google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в пятницу 17-й седмицы по Пятидесятнице священника Георгия Полякова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в пятницу 17-й седмицы по Пятидесятнице священника Георгия Полякова

Октябрь 6th 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Господь Иисус Христос начал Свою деятельность в Галилее. Здесь около Генисаретского озера Он нашел Своих первых учеников и последователей. Здесь впервые раздавались вечные слова Божественной проповеди. Здесь совершены были первые чудеса. Галилея в то время была цветущей страной с хорошо развитым земледелием и оживленной торговлей. Ее население составляло племя сильное и храброе, земледельческое и воинственное, даже беспокойное и ревнивое к свободе. Его предки из Завулона и Неффалима оставили блестящие страницы в истории завоевания Ханаанской земли.

Несмотря на эти великие воспоминания, полные энергии, и патриотизм, Галилея, не имевшая знаменитых ученых и школ, не пользовалась ни малейшим уважением в эти времена формализма и религиозной законности, когда полчища иудеян начали их презирать.

И, однако, эта страна заслуживала гораздо лучшей репутации. Здесь была сильна верность родным преданиям. Любовь к свободе не была подавлена римским игом и поддерживала лишь оживленные ожидания Мессии-избавителя. Сердце народа, несмотря на внешнюю грубость, сохранило девственную чистоту, и было восприимчиво к правде Божией и глаголам вечной жизни.

Господь с первых же шагов Своей проповеднической деятельности имел здесь большой успех. Народ стекался Его слушать толпами. Многие приходили издалека и неделями сопровождали Его, упиваясь Божественными словами. Они готовы были слушать Его целыми днями, забывая о пище.

Вера в Него, в Его учение, в Его чудотворную силу росла с каждым днем, а вместе росло и влияние в народе, умножались и чудеса. Когда из Галилеи Господь захотел перейти в Свое отечество, в Назарет, где жила Его семья, где Им были проведены первые детские годы, Он уже пользовался громадной славой.

Молва о Нем шла далеко. О Нем говорили, как о великом пророке, обладающем великой силой слова и чудотворений. Многие готовы были признать в Нем Мессию. Казалось, при таких условиях назаретяне должны были встретить Его с особым радушием и восторгом. Ведь это был их пророк, вышедший из их среды, ходивший по улицам их города; это их слава, гордость, украшение. И вместо этого мы видим совершенно обратное явление.

В родном городе Господь был встречен полным равнодушием. Ни Его дивная вдохновенная проповедь, полная силы и премудрости, ни удивительные чудеса, которые Он творил, ни ореол славы, величавший его, не могли возбудить в Его соотечественниках веры в Него, в его Божественное посланничество. Так что Иисус даже дивился их неверию. Это тем более удивительно, что назаретяне имели полную возможность сами оценить влияние Его проповеди в чудотворную силу.

Не замечать в Нем этой необыкновенной силы не было никакой возможности. Но вместо того, чтобы поддаваться обаянию Его учения и признать Его по меньшей мере, пророком, они только с изумлением спрашивают: Откуда у Него это? Что это за премудрость дана Ему? И как такие чудеса совершаются Его руками? Эти вопросы праздного возбужденного любопытства, которые ни к чему не обязывают и ни к чему не ведут.

Такое отношение ко Христу соотечественников вызвало скорбное замечание Самого Господа: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве Своем и у сродников и в доме Своем».

Как относились к Господу Его домашние и сродники, мы уже знаем. «Братья Его не веровали в Него», — говорит евангелист Иоанн Богослов, и считали Его просто помешавшимся. Но и отношение сограждан было не лучше. Первоначальное равнодушие и недоверчивое любопытство скоро перешли в ярость и открытую злобу. Когда проповедь Спасителя затронула их национальное самомнение, кончилось тем, что они выгнали его из города и хотели свергнуть с горы.

Чем это объяснить? Как понять это невероятное отупление совести и потемнение рассудка, приводящие к подобным деяниям? Ведь не могли они не знать, что выгоняют во всяком случае, не обыкновенного человека, уже признанного великим пророком во многих городах.

Ключом для разрешения этой психологической загадки является 3 стих 6 главы от Марка: «Не плотник ли Он, — говорили они, — Сын Марии, Брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона. Не здесь ли между нами Его сестры? И соблазнялись о Нем».

Они знали всю семью Господа, и никогда не находили в ней ничего необыкновенного, не замечали ни в ком из ее членов даже особенных дарований. Самого Иисуса они знали давно, с детства. Часто видели Его на улицах города или у водоема вместе с Матерью, видели в мастерской, где Он работал под руководством престарелого Иосифа. И никогда им в голову не приходила мысль, что из этого Мальчика выйдет что-нибудь необыкновенное. Он казался им таким же, как и все дети. Они слишком давно знали Его, слишком часто видели Его и слишком привыкли к Нему. Этим объясняется их отношение ко Христу.

Мы никогда не ценим того, к чему слишком привыкли. Привычный предмет уже не вызывает того напряженного внимания, с которым мы встречаем новинку. Даже чудесное, в силу привычки начинает казаться обыкновенным. Человек, слишком хорошо нам знакомый, не может рассчитывать на чересчур высокую степень нашего уважения и почтительного удивления, которые мы готовы подарить тому, кого знаем слишком поверхностно, понаслышке. Некоторая доля неизвестности всегда повышает тон отношения. Жених преклоняется перед невестой гораздо больше, чем муж перед женой.

То же случилось и с назаретянами. Они настолько привыкли к Господу, привыкли считать Его своим, что даже не заметили в Нем чудесное, только недоумевали, пожимая плечами, и пытались найти всему естественное объяснение. Вот почему они не поверили в Него, как в Мессию, и не отдались Ему всей душой, как это сделали многие галилеяне.

Но этот же закон действует и теперь в нашей современной духовной жизни. Для христианина, посвятившему свою жизнь Господу Богу, всегда есть опасность потерять свежесть своего чувства к Нему, благодаря привычке и заменить искреннее сердечное служение формальным, механическим, часто небрежным исполнением религиозной жизни.

Это когда-то случилось с еврейским народом, это может случиться с каждым из нас. Привыкая к таинствам и священнодействиям, притупляется чувство веяния Святаго Духа, теряется всякое благоговение к ним.

Привыкая к хождению в храм, привычно улыбаясь своим собратьям, порой совершенно забывая о невидимом присутствии в нем Великого Всемогущего Всеправедного Творца. Святая святых перестает быть для нас небом на земле. Самая страшная потеря в этой жизни – потеря живой веры и живого присутствия Бога.

В свое время мой духовный наставник митрополит Антоний Сурожский как-то сказал страшные, но очень сильные слова: «Можно всю жизнь называть себя христианином, но ни разу не встретить живого Христа».

Если благодать Божественная не озаряет твоего сердца, если ты не трепетал перед причащением Тела и Крови Христовых, если время не останавливалось во время таинства Евхаристии, если ты не чувствовал дыхания вечности, не страдал страданиями Назаретянина, то какие бы подвиги ты ни совершал или действия, это будет все бесплодно. Это христианство без Христа.

Будем просить молитвенно у Бога живой веры в Него, дабы не потеряться для вечности в Царствии Небесном. Аминь.

Оставьте комментарий!