Проповедь в пятницу 15-й седмицы по Пятидесятнице. священника Георгия Полякова

Сентябрь 22nd 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангелие нам повествует об удивительном чуде, которое произошло в земной жизни Христа.

Народ, окружающий Христа, Его современники приходили ко Христу, тронутые Его жизнью, Его словами. Ибо Он говорил так, как никто не говорил доныне. Он жил и совершал поступки до этого никогда не совершаемые никем.

Христос трогал всегда сердца людей, вокруг было всегда огромное количество народа. Христос только что совершил чудо – насыщение пять тысяч людей, и народ провозгласил Его царем. Наконец, еврейский народ дождался того освободителя, того Мессию, того царя, который сделает их свободными, сильными, властителями этого мира. Наконец, их пришла мера жизни в этой жизни.

И Христос, не желая, чтобы его ученики соблазнялись этим земным торжеством, отправляет их в лодку и говорит, спешно плывите. Ученики поплыли, Христос остался с народом, беседа еще продолжалась.

Наступила ночь. Сумрак опустился на море и поднялся ураган. Лодку начало бросать из стороны в сторону. Ученики напугались: во мраке, в темени, внизу морская бездна, и вдруг они увидели, как какой-то призрак шествует по волнам. Они вскричали, и Петр увидел, что это их Учитель – Христос.

И когда Христос вошел в лодку, пишет евангелист Марк, буря утихла.

Это не просто событие, это не просто чудо, это не просто кусок истории, это не просто кусок земной жизни Христа – это жизнь, жительствующая и в наше время.

Сегодняшнее евангелие повествует нам о буре на море. Но это не только рассказ о том, что когда-то во время жизни Христовой на земле случалась буря. Это говорит о всякой буре, о каждой буре, о бурях истории, о семейной, разрушающей, пугающей нас буре, и о той буре, которая часто идет в нашем сердце, о тех страстях, которые кипят в нашей душе; которая выражается резкими словами, которая иногда уносит нас в водоворот истории.

И вот когда случается такая буря, нам надо не испугаться ее, а знать, что в самом страшном ее месте, там, где все силы зла встречаются для того, чтобы все разрушить, стоит Христос. И эти силы разбиваются о Христа как о скалу вдребезги.

Мы живем в третьем тысячелетии, мы живем во время, когда все кипит, мы живем в мире, когда нет мира, когда всюду войны, кипят человеческие страсти, когда кипят различные религии, культуры. – Как разобраться, как устоять? Но часто бывает ураган и в нашем сердце, в нашей душе, когда изнутри нас все туманит разум, когда мы не знаем, какой совершить поступок, как устоять, как не захлебнуться в этой жизни?

Надо помнить и верить, что именно, когда ты в водовороте этой истории, когда ты на обочине этой жизни, когда ты оставлен, брошен, непонят, предан близкими, даже родными, и жар жизни тухнет в твоем сердце, помни, что именно сейчас Христос с тобой.

Увы, порою мы, правда, по немощи и маловерию, не всегда бываем со Христом. Главное – верить, и тогда вера даст тебе прозрение и духовную силу. И Господь Своей Божественной благодатью на крик твоей души отзывается силой, спасением, и тогда Он – Спаситель. И вот тогда, взойдя на свою голгофу, на свой крест, умирая во Христе, ты вновь обретаешь радость Пасхи, радость Победы, радость вечного пира брачного в Царстве Небесном. Аминь.

Оставьте комментарий!