google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в понедельник 15-й седмицы по Пятидесятнице иерея Константина Костромина | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в понедельник 15-й седмицы по Пятидесятнице иерея Константина Костромина

Сентябрь 18th 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы с вами сегодня слышали отрывок из Послания к Галатам, который способен открыть для нас на многое глаза. Во-первых, мы с вами, слушая внимательно этот отрывок, можем реально представить себе ту обстановку, в которой действовали апостолы. И, во-вторых, сделать из этого нравственные выводы для себя.

Напомню, что в Послании к Галатам во 2 главе апостол Павел пишет о том, что когда он пришел в Антиохию, то увидел поведение апостола Петра и был возмущен. Апостол Петр проявлял в своей деятельности двойственность, которая была связана, как пишет апостол Павел, с лицемерием. До прибытия неких представителей церкви в Иерусалиме, которые отличались почитанием иудейского Закона, апостол Петр вел себя с язычниками как язычник, желая приобрести и их. Но как только пришли ревнители Закона, апостол Петр резко поменялся и начал, желая, видимо, не портить отношений с посланными от апостола Иакова, начал проповедовать верность Закону.

Читать по теме: Проповедь в понедельник 15-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

И вот апостол Павел выступает против апостола Петра и говорит ему: «Если ты, будучи иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» Апостол Павел обличает апостола Петра. И в этом, как люди, желающие знать истину о своей христианской истории, мы должны вывести, что апостолы не были абсолютно безгрешными людьми, они были способны проявлять некие слабости, хотя, конечно же, во многом, в большинстве своем, пример их жизни является примером для нас.

С другой стороны, мы видим то, что апостолы не были абсолютно дружны между собой. И если, скажем, апостол Петр делал какую-то ошибку, то апостол Павел в данном случае, не боится осудить его. Вернее даже, осудить не его, а его неверный поступок. И третье, что для нас с вами становится очевидным из этого отрывка, это то, что апостол Павел выступает за искренность в обращении к слушателям.

Вспомним другой отрывок из Послания апостола Павла, где тот объясняет свое поведение перед слушателями. Он говорит о том, что, чтобы приобрести слушателей и верующих во имя Христа, он ведет себя с язычниками, как язычник, а с иудеями, как иудей. Но при этом он не проявляет лицемерия. Он не старается показать себя в какой-то ситуации лучше или хуже. Он старается использовать любой шанс для привлечения новых членов Церкви Христовой.

В данной ситуации апостол Павел как бы говорит, что если я проповедую в данный момент язычникам, и ко мне приходят уже верные, но держащиеся других традиций, я не буду подделываться под тех, кто уже верен Христу. Я все равно буду своим словом и в первую очередь делом и поведением проповедовать именно тем, кто еще не знает истины о Христе.

Нравственный вывод, который напрашивается из этого апостольского чтения, очевиден. Апостол Павел говорит в первую очередь о чистоте помыслов и искренности. Искренность, лежащая в основе проповеди Христовой, является залогом ее успеха. И если мы с вами будем в первую очередь стремиться к этой самой искренности, то и мы с вами, будучи призваны к проповеди веры во Христа в первую очередь своим поведением, не только словом. Как мы с вами прекрасно знаем, слово очень часто не доходит до слушателя, и как мы знаем из притчи о Сеятеле, которую мы слышали неделю тому назад, слово очень часто падает при дороге, или на каменистую почву, или в терние, и только небольшая часть, посеянная на доброй земле, дает благой всход, так вот мы в первую очередь своим поведением должны привлекать людей во Христа. Все те апостольские Послания, которые мы регулярно слышим с вами в храме, являются примером, образцом поведения для нас, поскольку именно в них содержится объяснение того, как мы в нашей жизни, как верующие во Христа, должны вести себя с еще не уверовавшими людьми.

И поэтому, дорогие братья и сестры, мы в первую очередь призваны к искренней проповеди Евангелия нашим примером. И если наш пример окажется положительным, то и люди, увидев, с одной стороны, нашу любовь к ним, а с другой стороны, нашу искреннюю веру, поймут, что именно во Христе является истина, которая делает людей свободными. Аминь.

Комментарии закрыты.