google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в день памяти священномученика Игнатия Богоносца | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в день памяти священномученика Игнатия Богоносца

Февраль 10th 2017 -

Священномученик Игнатий Богоносец

«Не делайте для меня ничего более, как чтобы я был заклан Богу теперь, когда жертвенник уже готов, и тогда составьте любовью хор и воспойте хвалебную песнь Отцу во Христе Иисусе, что Бог удостоил епископа Сирии призвать с востока на запад. Прекрасно мне закатиться от мира к Богу, чтобы в Нем мне возсиять», — так писал христианам Рима Игнатий Богоносец по пути к столице империи, где ему должно было умереть за веру Христову. Так уговаривал он своих собратьев не помешать ему стать мучеником.

Игнатий Богоносец – один из величайших Отцов Церкви и свидетелей Христовых. «Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога.» Самые прекрасные слова о смысле мученичества оставил этот апостольский муж, и они уже почти два тысячелетия, с середины второго века, звучат сильнейшим призывом для всех христиан быть совершенной жертвой милостивому Богу, подражателями распятого Христа: «Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым. Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому-либо в тягость. Тогда я буду поистине учеником Христа, когда даже тела моего мир не будетъ видеть. Молитесь о мне Христу, чтоб я посредством этих орудий сделался жертвою Богу».

Как можно, слыша подобные слова, имея перед собой пример таких предшественников по вере и бесстрашных свидетелей Христовых, сомневаться в силе Евангелия? Не стыдно ли, имея подобный образец для подражания, предпочитать земные блага несению Креста Христова и благодатной жизни в Церкви Божией? Ведь священномученик Игнатий был еще необыкновенным защитником единства Церкви. Именно он первый из Отцов Церкви описал отношения, которые должны существовать между христианами и их епископами, пресвитерами и диаконами: «Все почитайте диаконов, как заповедь Иисуса Христа, а епископа, как самого Иисуса Христа, Сына Бога Отца, пресвитеров же, как собрание Божие, как сонм апостолов. Без них нет Церкви».

Празднуя сегодня мученичество Игнатия, к которому он сам стремился, укрепляемый незыблемой верой в воскресение Христа и безграничной надеждой на любовь Бога Отца в Святом Духе, вспомним о завете, который он нам оставил перед блаженными своими страданиями, перед тем, как был отдан на растерзание зверям в римском театре: «Итак, говорит он, старайтесь утвердиться въ учении Господа и апостолов, чтобы во всем, что делаете, благоуспевать плотию и духом, верою и любовию, в Сыне и в Отце и в Духе, в начале и в конце, с достойнейшим епископом вашим и с прекрасно-сплетенным венцом пресвитерства вашего и в Боге диаконами. Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался по плоти Отцу, и апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение ваше было вместе телесное и духовное».

Комментарии закрыты.