google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в день Богоявления Господня. Протоиерей Родион Путятин | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в день Богоявления Господня. Протоиерей Родион Путятин

Январь 18th 2012 -

Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема (Тропарь при освящении воды).
С миром изыдем мы теперь, о имени Господни, на реку и будем там погружать в воду Животворящий Крест Господа нашего Иисуса Христа. Для чего погружать будем? Для воспоминания Господа нашего Иисуса Христа, крестившегося некогда в реке Иордане. Для одного ли только воспоминания? Нет, но вместе и для освящения воды. Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема. Да, при воспоминании Господа нашего Иисуса Христа, чрез погружение в воду Креста Его Животворящего, вода освящается, святой делается, целительной для душ и телес и всякие сопротивные силы отгнательною. Обыкновенная вода, по естеству своему, для тела только здорова, а чрез освящение естество ее изменяется, улучшается, возвышается, так что она делается спасительной для тела и для души.


Вот что, слушатели, хочу ныне напомнить вам. Воспоминание или призывание Господа нашего Иисуса Христа и всегда, во всех случаях, спасительно для нас. Непременно какую-нибудь от Господа благодать получим, пособие какое-нибудь божественное для души и для тела, для здравия и спасения, если с мыслью и со вниманием, с верой и благоговением вспомянем, призовем Его имя или если хоть скажем только: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! И имя человека доброго, который близок нам душой, который готов для нас на все, когда произнесешь, радость какую-то и удовольствие в сердце чувствуешь; как же сердцам нашим не исполниться радости и веселия при воспоминании Всеблагого Господа нашего Иисуса Христа, Который, преизбыточествуя всякой благодатью, преисполнен любви к нам и готовности на помощь нашу!

Вода, вещество ничего не чувствующее, как бы чувствует погружаемого в нее Господа, потому что очищается, освящается, Владыку зря крещаема; ужели же мы, существа разумные, не очувствуемся, не сделаемся чище, святее при воспоминании Господа, стоя как бы пред лицом Его Самого, Царя нашего Небесного? Так, в присутствии человека важного, почтенного мы тотчас принимаем вид на себя лучший, скромный, почтительный, как только он явится пред нами. Бог Отец, любя Сына Своего Единородного, Господа нашего Иисуса, милостив и богопослушлив бывает всегда и к тем, кто пред Ним воспоминает имя Его или просит во имя Его. Так нежная мать обращает тотчас ласковые взоры свои туда, где с похвалой произносят имя любимого ее сына.

Да, слушатель, призови Сына, и Бог Отец – твой Отец, и благодать Святого Духа – с тобою. А против врагов наших, против всего враждебного нам, нашему здоровью и спасению какое сильное и непобедимое оружие для нас в Господе нашем Иисусе Христе! Да, и доныне бесы убегают от имени Его, и доныне недужные здравы бывают именем Его, и доныне смертоносное не вредит при имени Его (см.: Мк. 16, 17, 18). И никогда ничто устоять не может пред именем Господним. Имя Его и тогда помогает, когда обуреваемый страстью или страхом, мучимый недугом душевным или телесным как бы нехотя или не зная, что ему делать, воспоминает, призывает Его или крестным знамением ограждает себя.

Спасался некто старец в опустевшем капище идольском. Враги спасения захотели выгнать его оттуда. Противился старец кое-как их нападениям; наконец, они с такой дерзостью напали на него, что он не знал что делать и закричал: «Иисусе, помоги!» И враги мгновенно исчезли. Заплакал после этого старец. «О чем ты плачешь?» – спросил его невидимый голос. «О том, что враги веры и благочестия смеют издеваться над рабами Божиими», – отвечал старец. «Ты сам виноват, – возразил небесный голос. – Зачем обо Мне не вспомнил? Вот видишь: как только ты призвал Меня, Я тотчас помог тебе». Старец понял глас Глаголавшего и пал ниц пред Невидимым.

Вот мы иногда, слушатели, жалуемся, роптать бываем готовы. Зачем страсти нас так мучат, борют, враги досаждают, тревожат? Зачем помыслы нечистые покоя не дают, недоумения смущают? Зачем беды до уныния доводят, болезни тяготят? Зачем не делаем того, что любим, и впадаем в то, чем гнушаемся? Зачем мы так скоры на зло и так неподвижны на добро? Зачем мы не Ангелы Божии, духи чистые, а люди злые, существа гнусные? Так, а зачем забываем об Иисусе Христе, Господе нашем? Зачем не призываем Его? Зачем не вспоминаем Его непрестанно, как Ангелы на Небе вечно видят лицо Отца Небесного?.. Ведь мы слабы, немощны только без Иисуса Христа, а при Нем мы сильны, и с Ним для нас все возможно. Да, есть, есть в мире сила вражия, сопротивная, влекущая Нас всегда ко злу и вовлекающая нередко во зло, – сила крепкая, могучая, против которой нам устоять трудно, но вместе самая немощная, бессильная, которая при одном имени Иисуса бежит от нас, тает, как воск близ огня, исчезает, как тьма при появлении солнца.

Так, слушатели-христиане, воспоминающие ныне Господа Иисуса Христа, крестившегося в Иордане и тем освятившего естество вод и доселе освящающего! Будем чаще вспоминать и призывать Его в наше очищение и спасение, в здравие тела и в веселие души, в избавление от страха и страстей, от помыслов нечистых и желаний пагубных, от напастей и болезней, в отгнание всего враждебного нам и в приложение всякой Божественной благодати. О имени Господни мы всегда сильны и с именем Его, куда бы мы ни пошли, везде мы безопасны, везде в мире целы. Аминь.

Комментарии закрыты.