google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в день апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архимандрита Ианнуария (Ивлиева) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в день апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Май 20th 2011 -

Проповедь в день апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

У креста стояли четыре солдата, делившие между собою одежды Иисуса, бросавшие о них жребий. Этим четырем солдатам евангелист противопоставляет четырех женщин, которые тоже стояли у креста: Мать Иисуса, сестра Матери, Мария Магдалина и Мария, жена Клеопы.

Но был здесь и любимый ученик Господа. Он оказался единственным из учеников, который стал свидетелем последних часов и минут жизни Учителя, свидетелем Его крестной смерти. А, следовательно, преимущественным посредником и гарантом евангельского предания. Умирая, Господь обратился к Своей Матери и к этому ученику, высказав им Свою последнюю волю. «И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». Или, несколько точнее, по-церковнославянски: «И от того часа поят ученик Ю во своя си», то есть в свою собственность.

Так Сын выразил заботу о Своей Матери. Однако смысл этого вручения не исчерпывается заботой о Родительнице. Уже вся приподнятость и торжественность сообщения евангелиста говорит об особом значении и особой ценности происходившего. Ведь речь здесь идет о часе исполнения великого и спасительного дела Иисуса Христа на земле и о начале совсем нового будущего.

Когда Спаситель завершает Свой жертвенный подвиг, перед Его взором уже предстает грядущая Церковь. Пресвятая Богородица и Приснодева Мария, Матерь Господа являет здесь в Евангелии от Иоанна всех, ищущих спасения и с верою принимающих его. Она символизирует в этот момент всю будущую Церковь Христову.

Любимый ученик, сам евангелист Иоанн, полнее и глубже других учеников проник в спасительную тайну Божественного Учителя, и теперь он наделяется полномочием нести свою благую весть об этой тайне далее, Церкви и миру до скончания века.

Он, по завещанию Господа, берет Матерь Божию, а в Ней и всю Церковь Христову, весь народ Божий во своя си, то есть в духовную собственность ученичества Иисуса Христа, в сферу действия Духа Христова, где верующие могут обрести свое новое жизненное пространство.

Последние слова Евангелия от Иоанна, читаемые на Утрени и на Литургии дня его церковной памяти, снова говорят о любимом ученике, то есть о самом Иоанне. Имя свое евангелист из естественной скромности не называет. Благодаря его особому евангельскому преданию Церковь именно ему обязана своим глубоким богословским разумением Личности и Дела Спасителя.

Это о нем, о Иоанне, полные таинственности слова воскресшего Господа, обращенные к Петру: «Хощу, да той пребывает, дондеже прииду». Я хочу, чтобы он пребывал до тех пор, пока Я не приду. В Церкви, вероятно, эти слова вызвали недоумение и непонимание. Как это постоянно подчеркивается в Евангелии от Иоанна, слова Спасителя понимаются чаще всего буквально, поверхностно. За буквой люди не в состоянии разглядеть более глубокий духовный смысл.

Евангелист частично разъясняет: Иисус не сказал, что Его любимый ученик не умрет, Он имел в виду нечто совсем другое. Ключ к пониманию слова Господа дает слово «пребывать», оставаться. Речь идет не о том, что Иоанн останется в жизни сей до Второго Христова Пришествия. Речь идет о том, что он пребудет до конца в своем свидетельстве, нашедшем свое письменное выражение в Евангелии и доныне, и до дня Второго Пришествия пребывающем, читаемом и изучаемом в Церкви.

Именно это Евангелие Церковь в лице Пресвятой Девы, порученная Господом духовному учительству его любимого ученика, именно это Евангелие Церковь называет по преимуществу духовным. О свидетельстве евангелиста Церковь Христова, исходя из собственного опыта, может утверждать, что оно истинно.

Иоанн стоял у креста. Он видел, он знал, он засвидетельствовал и «истинно свидетельство его», он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Но истинность свидетельства согласно пониманию Иоанна не сводится к свидетельству о внешних событиях и фактах, но глубинному значению этих фактов для веры и для той жизни, которая вместе с верой обретается.

Вот это и есть то основное и пребывающее в Церкви, о чем говорил воскресший Господь апостолу Петру. И ныне мы прославляем любимого ученика Господа, апостола и евангелиста Иоанна, уважительно названного Церковью Богословом и апостолом любви. Прославляем и взываем к нему, пребывающему в небесных обителях возле его Божественного Учителя, Который любил его на земле: «Апостоле и Евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о нас». Аминь.

Оставьте комментарий!