google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в Четверг Светлой Седмицы протоиерея Вячеслава Резникова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в Четверг Светлой Седмицы протоиерея Вячеслава Резникова

Апрель 18th 2012 -

О рождении свыше
(Ин. 3, 1-15)

Христос воскресе!

И днем, и ночью приходят к Господу Иисусу ученики. Днем — кто обрел решимость все оставить и последовать за Ним. Ночью — кто хотя и тянется к истине, но еще не в силах оставить мирские привязанности, подняться выше мирских страхов. А Господь всех принимает. Каждому дает то, что он может вместить, и каждого побуждает на большее и на лучшее.

Поученіе. Въ четвертокъ свѣтлой седьмицы, на утрени. Еп. Іустинъ (Полянскій)

Поученіе. Въ четвертокъ свѣтлой седьмицы, на литургіи. Еп. Іустинъ (Полянскій)

Поученіе. Въ четвертокъ свѣтлой седьмицы, на вечерни. Еп. Іустинъ (Полянскій)

Однажды ночью пришел и Никодим, один из начальников иудейских. Он пришел и заговорил об одном, а Господь сразу заговорил о другом, о главном, о необходимости заново родиться, если хочешь быть с Богом. «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Никодим удивленно спросил: «Как может человек родиться, будучи уже стар?» Какое рождение, когда скоро смерть?

На что Господь ответил: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

Здесь Господь говорит о святом крещении. Как в рождении по плоти: младенец находится в материнской утробе в полной тьме, и вдруг выходит в ослепительный свет. Его окружает множество предметов, множество звуков, среди которых он начинает различать голоса родителей. Но ребенок не сразу осознает, что с ним произошло. Лишь постепенно развивается способность ощущать и запоминать, он осваивается в Божьем мире и уже не представляет, как могло быть иначе, как он мог не существовать?

Так и во Святом Крещении. Человек рождается от воды и Духа в жизнь вечную. Сын плотских родителей усыновляется Небесному Отцу, Который есть Дух. И как свет Божьего мира не сравним с утробной тьмой, так и свет Царствия Небесного не сравним с этим миром.

И даже когда крестившийся не испытывает сразу полноты чувств, — все равно: событие произошло, и теперь он будет духовно расти и все отчетливее слышать голос Отца Небесного, о чем Господь и сказал Никодиму: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит, и куда уходит».

Не знаем откуда, не знаем куда, но знаем, что везде звучит для нас этот голос Духа: и в Священном Писании, и в церковном богослужении, и в подвигах истинных христиан, и в премудром устроении мира. И пасхальная радость, которую мы переживаем в эти дни, тоже голос Духа. Казалось бы, отчего? Мы же видим, что люди умирают, знаем, что и нас ждут врата смерти и тления. Откуда же радость, откуда надежда?

Не знаем, откуда приходит и куда уходит, но знаем, что это есть. И заглушить этот голос не смогли и не смогут, как писал Апостол Павел, «ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч» (Рим.8,35).

Все мы от этого Духа родились, и пусть мы еще младенцы духовным возрастом, но и мы в эти дни, вместе с совершенными радуясь о Господе Спасителе нашем, несем друг другу великую весть, разлитую во всем мире:

Христос воскресе!

Комментарии закрыты.