google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь на попразднство Богоявления протоиерея Георгия Полякова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь на попразднство Богоявления протоиерея Георгия Полякова

Январь 19th 2012 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня второй день праздника Крещения Господня. И все богослужение этого дня, его молитвы, песнопения, чтение, священнодействия вновь и вновь возвращают нас к берегам Иордана, где Иоанн Креститель начал свою проповедь Израилю словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Пройдет немного времени и этими же словами огласится весь мир, вся вселенная проповедью ко всему человечеству Господа нашего Иисуса Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Между этими призывами Христос принимает крещение от Иоанна, где в этот момент произошло явление миру Бога в Его Троичности, Отца и Сына и Святаго Духа. Поэтому этот праздник еще именуется Богоявлением.

Сын Божий, второе Лицо Святой Троицы, Христос погружается в водную стихию Иордана, и Создатель принимает крещение от создания. Безгрешный добровольно погружается в водную купель, где Иоанн омывал кающихся грешников от их грехов.

То, что совершилось на Иордане, не поддается рациональному объяснению. В своем слове на Богоявление святой священномученик Ипполит, епископ Римский говорит: «Чудное дело. Непостижимый источник, дающий жизнь всем людям, источник, не имеющий пределов, покрывается скудными, скороиссякающими водами. Тот, Который всюду пребывает и все наполняет; Тот, Который непостижим для ангелов и невидим для людей, грядет ко Крещению по собственному благоизволению. Когда ты слышишь эти слова, то не старайся понять их естественным разумением, а принимай их в том смысле, что здесь предлагается тайна Искупления. Творец Своим погружением в струи Иордана освятил все творение, всю природу, все человечество».

Апостол Павел говорит, что после грехопадения человека все совокупно стенает и мучится. Но Своим Крещением Христос возвращает всем первозданное достоинство. И это возвращение было засвидетельствовано Богоявлением Бога в Святой Троице. Дух Святой сходил как голубь и ниспускался на Иисуса. С небес прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». «Троицы явление во Иордане бысть», — поет сегодня наша Церковь.

Богоявление – это откровение Царства Небесного, настолько приблизившегося к человеку, что его можно было видеть и слышать. Об этом возглашал и сам Иоанн Креститель: «Приблизилось Царство Небесное». Об этом свидетельствует и Сын Божий: «Приблизилось Царство Небесное».

Это Царство Святой Троицы, грядущее в мир, настолько приблизилось к миру и уже вошло в него, что Церковь Христова каждую Божественную литургию начинает с его прославления: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа».

Царство Небесное – центральная тема евангельской проповеди Господа Иисуса Христа и Его апостолов. Благая весть о Царствии Небесном, пришедшем в силе, есть основа учения Христа. В молитве Отче наш мы молим: «Да приидет Царствие Твое». Заканчиваем эту молитву утверждением Троичности этого Царства: «Яко Твое есть Царство и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа».

Первая заповедь блаженства, смирение связывается с Царством Небесным: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». В лице Своих учеников Христос призывает все человечество: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды его».

Детская невинность и чистота ставится в пример: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное». Это Небесное Царство открывается во едином часе, с одно мгновение сораспятому со Христом благоразумному разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раи».

«Приблизилось Царство Небесное», — повествует евангелист Матфей. Евангелист Лука возглашает слова Христа: «Царство Божие внутрь вас есть». И это достаточно ясно говорит, что для поисков Царства Небесного не надо дальних странствий, а оно внутри нас, среди нас, сейчас.

И все же Царство Божие нуждается в наших поисках, в необходимом духовном подвиге и внутреннем усилии: «От дней Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется; и употребляющие усилие восхищают и обретают его».

Покаяние, о котором возглашал Иоанн Предтеча на берегу Иордана. Покаяние, c чего начал Свою проповедь Христос народу, и есть то внутреннее усилие, которым восхищается, обретается Царство Божие. Покаяние есть ключ к вратам небесного Эдема.

Покайтесь, то есть очиститесь от греховной тяжести, привязывающей нас к земле, освободитесь от внутреннего плена, обновитесь и облекитесь в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины. Покаяться значит, вновь родиться, быть другим человеком. Покаяние, сказанное Предтечей к Израилю, относится к каждому человеческому сердцу, к каждой человеческой душе.

Помолчим, прислушаемся, осмыслим, ведь его слова относятся к каждому из нас. Всмотримся внутрь себя и внимательно пересмотрим страницы своей жизни, своего мышления, своих поступков.

Там, где покаяние, там заканчивается абстрактная религиозно-философская идея и начинается встреча с Живым Богом. Покаяние уводит нас от смерти к жизни, от тьмы к свету, от ненависти к любви, от зла к добру, от безобразия и хаоса к гармонии и миру, от горя к радости, от плена дьявольского к свободе во Христе.

Покаяние это свобода над своей немощью, над земными привязанностями, над скоротечными удовольствиями мира сего. Покаяние восстанавливает в нас образ Божий, придающий духовные силы уподобляться Творцу. Покаяние – поворот от тьмы к Солнцу правды, от порочности и слабости к святости. Но для покаяния необходимы два условия: вера и воля. Вера в Бога, в Его всемогущество и безграничную любовь, милосердие, сострадание к роду человеческому.

И воля – свободное средоточие всех внутренних сил, устремленных на освобождение от всего порочного, нечистого, безобразного, от всего того, что мешает и препятствует нам быть сыном, быть дочерью Бога.

Покаяние – это труд всей человеческой жизни, предоставляющий человеку возможность не просто входить в молитвенный дом здесь на земле, а в Царство Святой Троицы. И тогда на крик нашей души, наш покаянный вопль Христос отзывается великой тайной Евхаристии, в которой Он добровольно, вот уже 2000 лет преподносит нам Свое Тело и Свою Кровь, чтобы каждый имел жизнь вечную, чтобы уже здесь мы все стали причастниками брачного пира радости Царства Небесного, который начинается в нашем сердце. Аминь.

Оставьте комментарий!