google-site-verification: google21d08411ff346180.html Поученіе въ недѣлю пятую Великаго поста. Еп. Іустинъ Полянскій | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Поученіе въ недѣлю пятую Великаго поста. Еп. Іустинъ Полянскій

Март 31st 2012 -

За двѣ недѣли Великаго поста мы слышали притчу о блудномъ сынѣ; за двѣ же недѣли св. Пасхи св. Церковь предлагаетъ намъ олицетвореніе той притчи въ жизни великой грѣшницы, а потомъ величайшей праведницы — преподобной Маріи Египетской. Настоящій воскресный день посвященъ св. Церковію воспоминанію и ублаженію св. Маріи весьма благовременно. Ибо ничто такъ не можетъ послужить въ поученіе и въ утѣшеніе для постящихся и кающихся грѣшниковъ, какъ ея жизнь и подвиги. Извѣстно, что наиболѣе смущаетъ грѣшника въ то время, когда онъ начинаетъ приходить въ раскаяніе. Смущаетъ, во-первыхъ, мысль о тяжести своихъ прегрѣшеній; во-вторыхъ, чувство пагубной привычки ко грѣху и трудности сражаться съ нею. Но вотъ грѣшница, какихъ самый грѣхолюбивый міръ видитъ у себя немного и всегда сопровождаетъ презрѣніемъ, вдругъ разрываетъ всѣ узы грѣха, на ней дежавшія, начинаетъ жизнь святую и подвижническую, удостоивается чрезвычайныхъ даровъ благодати Божіей и восходитъ путемъ покаянія на такую высоту духа, что становится подобною Ангеламъ безплотнымъ. Кто, послѣ сего, можетъ отчаиваться въ своемъ спасеніи?

Чтобы образъ покаянія Маріина живѣе напечатлѣлся въ нашей душѣ, повторимъ, мои возлюбленные, кратко всю жизнь преподобной, какъ она изложена для насъ св. Софроніемъ, патріархомъ Іерусалимскимъ.

Рожденная въ Египтѣ, Марія съ юныхъ лѣтъ имѣла несчастіе впасть въ бездну плотской нечистоты. Поводомъ къ сему была ея особенная красота тѣлесная — этотъ даръ Божій, останокъ райскаго благолѣпія природы нашей, но который теперь рѣдко не обращается въ первый поводъ ко грѣху. Развратъ начался съ того, съ чего наиболѣе начинается онъ въ лѣтахъ юныхъ, — съ неповиновенія своимъ родителямъ, дошедшаго до того, что скоро оставленъ былъ навсегда домъ родительскій, какъ оставленъ былъ блуднымъ сыномъ. Послѣ сего, нечего было ожидать отъ пятнадцатилѣтней дѣвицы, кромѣ грѣха и соблазновъ. И Марія, падая ниже и ниже по лѣстницѣ разврата, скоро явилась на самой послѣдней ступени. Все, что страсти и діаволъ могутъ сдѣлать изъ человѣка, — все то было сдѣлано изъ несчастной. И въ такомъ ужасномъ состояніи проведено около 17 лѣтъ! Казалось, не было уже никакой надежды на исправленіе...

Но Тотъ, Кто оставляетъ 99 овецъ и ищетъ одну заблудшую, — Тотъ не оставилъ и теперь несчастной грѣшницы: Своею премудростію обратилъ ко спасенію ея то самое, что казалось верхомъ погибели. Ловя всѣ возможные случаи на удовлетвореніе своей страсти, Марія замѣтила, что одинъ корабль, наполненный юными людьми, отправляется въ Іерусалимъ для поклокенія Кресту Христову. Діаволъ тотчасъ вложилъ въ сердце ея мысль — употребить сей случай для своей страсти. И вотъ злополучная плыветъ въ Іерусалимъ, оскверняя своими дѣлами море, какъ прежде сквернила землю. Ни взоръ на св. градъ, ни видъ Голгоѳы и гроба Господня не могли остановить навыка ко грѣху. Марія и въ Іерусалимѣ продолжала губить себя и другихъ. Но, это было уже послѣднею жертвою ада...

Когда наступилъ день торжественнаго поклоненія Кресту Христову, Марія — вмѣстѣ съ другими — пожелала войти во храмъ; но сколько ни приближалась къ вратамъ его, каждый разъ уносилась назадъ волненіемъ толпы народной. Сначала это казалось дѣломъ случая и возбуждало только новыя усилія — протѣсниться вмѣстѣ съ другими въ церковь; но когда, съ одной стороны, всѣ усилія остались тгцетными, а съ другой — замѣтно стало, что этотъ неуспѣхъ преслѣдуетъ изъ всѣхъ только ее одну, то въ Маріи пробудилась, наконецъ, совѣсть: какъ молнія проникла все существо ея мысль, что не люди, а Перстъ Божій и грѣхи ея отрываютъ ее отъ святыни. Въ сокрушеніи сердца, Марія поднимаетъ очи горѣ и видитъ предъ собою на стѣнѣ церковной св. икону Богоматери. Это было для нея какъ бы явленіе съ неба. «Мати Божія, — восклицаетъ грѣшница, — я знаю всю мою нечистоту, — вѣдаю, что за тяжкіе грѣхи мои мнѣ мѣсто не въ храмѣ, но въ адѣ; но призри, Всеблагая, на мое покаяніе, и буди моею Ходатаицею и Споручницею предъ Богомъ, Сыномъ Твоимъ: отсель вся жизнь моя будетъ принадлежать Ему и Тебѣ!..» Послѣ сей молитвы Марія опять стремится ко вратамъ церковнымъ; и, несмотря на прежнія, еще большія толпы народа, входитъ невозбранно во храмъ и совершаетъ поклоненіе Кресту Христову. Видимая милость сія преисполнила душу ея новымъ умиленіемъ и благодарностію къ Богу. Возвратившись ко вратамъ церковнымъ, она снова поверглась предъ иконою Богоматери, снова произнесла обѣтъ чистоты и покаянія, снова избрала Ее Споручницею своего спасенія... И, принявъ свыше вразумленіе — идти за Іорданъ въ пустыню, навсегда оставила міръ и все грѣховное, человѣческое.

Марія оставила все, не только грѣховное, но и человѣческое; ибо, заключившись въ пустынѣ Іорданской, не только попрала всю прежнюю роскошь и нѣгу, не только отвергла удовлетвореніе самымъ необходимымъ потребностямъ плоти и крови, но и вознеслась, можно сказать, надъ самою природою человѣческою. Во все время ея пребыванія въ пустынѣ у нея не было ни крова, ни одежды, ни пищи. Трехъ малыхъ хлѣбовъ, взятыхъ ею изъ Іерусалима, стало ей на семнадцать лѣтъ. Потомъ пищею для ней служило не столько зеліе пустынное, сколько молитва и благодать Божія. И среди такихъ чрезвычайныхъ подвиговъ проведено сорокъ семь лѣтъ! Семнадцать лѣтъ Марія до крайняго изнеможенія боролась со своими страстями и похотями, съ воспоминаніями грѣховными; и тридцать лѣтъ неустанно и неослабно подвизалась въ очищеніи себя отъ всякой скверны плоти и духа. И наконецъ совершенно очистилась, примирилась съ Богомъ и совѣстію, восторжествовала надъ всѣми немощами природы человѣческой, приблизилась къ первобытному совершенству человѣка и содружеству съ міромъ духовнымъ и Божественнымъ, содѣладась Ангеломъ земнымъ и человѣкомъ небеснымъ!..

Сами видите, мои возлюбленные, какъ прилично постному времени воспоминаніе о Маріи Египетской, и какъ назидательны для насъ грѣшныхъ ея подвиги покаянія и очищенія отъ грѣховъ, — для насъ, также подвизающихся теперь въ очищеніи отъ всякой скверны плоти и духа! Вотъ намъ примѣръ: гдѣ яснѣе, какъ не въ жизни преподобной Маріи, можно увидѣть, что нѣтъ грѣха, побѣждающаго милосердіе Божіе? Гдѣ яснѣе можно видѣть, что, при помощи благодати Божіей, путемъ вѣры и покаянія всегда можно выйти на свѣтъ Божій, на путь спасенія изъ самой глубокой бездны грѣховной? Но отсюда же видно и то, что истинное покаяніе есть дѣло далеко не легкое. Мало раскаяться во грѣхахъ своихъ и исповѣдаться въ нихъ предъ служителемъ Церкви; нужно еще омыть грѣховную скверну покаянными слезами, залѣчить раны грѣховныя печалію по Бозѣ, поболѣть, что оскорбили милосердіе Божіе, осушить потоки страстныхъ и грѣховныхъ движеній постомъ, какъ преградою ихъ, и молитвою, какъ дыханіемъ Божественнымъ, и принести плоды достойные покаянія, т. -е. въ борьбѣ со страстями и похотями своими искоренить изъ сердца своего древо грѣховное съ его горькими плодами и, вмѣсто него, насадить въ себѣ сѣмена добродѣтелей, возрастить ихъ, какъ зерно горчичное, въ древо веліе, чтобы оно, въ концѣ концовъ, дало зрѣлые плоды и сладкіе, достойные неба. Дѣло великое, для котораго мало не только поста, но и всей жизни, если лѣниво будемъ совершать его. Аминь.

Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго. Томъ X. Святая Четыредесятница и Святая Пятидесятница. (Поученія). — М.: Типо-лит. Высочайше утвержд. Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°, 1895. — С 142-147. Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!