google-site-verification: google21d08411ff346180.html Поученіе 4-ое. День нерукотвореннаго образа Спаса | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Поученіе 4-ое. День нерукотвореннаго образа Спаса

Август 29th 2012 -

Протоіерей Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Образъ Божій въ насъ.

I. На востокъ отъ Іерусалима въ Малой Азіи, между рѣками Тигромъ и Евфратомъ, стоитъ городъ Орфа. Въ древности онъ назывался Едессою. Во дни земной жизни Господа нашего Іисуса Христа авгарь, или князь этой страны, пораженъ былъ неизлѣчимою страшною болѣзнію — проказою. Узнавъ о чудесахъ Іисуса Христа, онъ просилъ его письмомъ посѣтить его и исцѣлить отъ болѣзни. Спаситель, взявъ платъ, отерся имъ, отобразилъ при этомъ на немъ ликъ Свой и послалъ его къ едесскому князю, обѣщая совершенно исцѣлить его послѣ чрезъ одного изъ Своихъ учениковъ. Князь съ благоговѣніемъ принялъ святый образъ Господа, поклонился ему, облобызалъ его и почувствовалъ большое облегченіе отъ болѣзни.

По вознесеніи Господа, святый Ѳаддей, одинъ изъ 70 апостоловъ, пришелъ къ авгарю и совершенно исцѣлилъ его отъ болѣзни. Тогда весь городъ Едесса принялъ святое крещеніе. Князь помѣстилъ святый убрусъ въ стѣнѣ города надъ главными вратами его. Святый образъ прославился великими чудесами и многіе христіане изъ отдаленныхъ странъ стали путешествовать въ Едессу для поклоненія этой святынѣ. Въ седьмомъ столѣтіи по Рождествѣ Христовомъ Едессою завладѣли арабы, но не препятствовали христіанамъ путешествовать для поклоненія святому образу. Въ десятомъ вѣкѣ греческій императоръ Романъ I возымѣлъ пламенное желаніе перенести эту святыню въ столицу свою Константинополь. Но арабскій эмиръ не соглашался отдать ее; тогда греческія войска, опустошивъ окрестныя мѣста Едессы, осадили и стѣснили этотъ городъ. Мусульмане выдали святый убрусъ посольству императора. Это было въ 944 году по Р. X. Съ сего времени установлено совершать празднованіе нерукотворенному образу Спасителя въ 16 день мѣсяца августа.

II. Для чего установлено сіе празднество? Для того, чтобы воздать славу и честь Господу нашему Іисусу Христу, Который, для спасенія падшаго человѣка, принялъ на Себя образъ его, и для того, чтобы напоминаніемъ о семъ возбуждать христіанъ къ обновленію въ себѣ образа Божія. (Канона пѣснь 3-я). Въ числѣ первыхъ истинъ Своего откровенія Господь Богъ возвѣщаетъ намъ чрезъ святого пророка Моисея, что онъ предъ созданіемъ человѣка имѣлъ совѣтъ въ тайнѣ Своего Тройческаго единства: и рече Богъ: сотворимъ человѣка по образу нашему и по подобію (Быт. 1, 26); а о самомъ сотвореніи человѣка святой Моисей говоритъ: и сотвори Богъ человѣка, по образу Божію сотвори его (Быт. 1, 27), — о сотвореніи же по подобію Божію не говоритъ. «Почему же, спрашиваетъ святый Григорій, епископъ нисскій, не сдѣлано того, что было въ намѣреніи? Почему не сказано: и сотвори Богъ человѣка по образу и по подобію? Быть по образу Божію, отвѣтствуетъ самъ святый отецъ, свойственно намъ по первому нашему сотворенію, но сдѣлаться по подобію Божію зависитъ отъ нашей воли. И это зависящее отъ нашей воли существуетъ въ насъ только въ возможности, пріобрѣтается же нами на самомъ дѣлѣ посредствомъ нашей дѣятельности». (Слово его въ Христ. чтен. 1840. III, 320 и проч.).

а) По изъясненію святыхъ отцовъ церкви иное въ насъ есть образъ Божій, а иное подобіе Божіе. Богъ есть духъ,и образъ Божій навсегда напечатлѣнъ въ душѣ человѣка, при самомъ созданіи его, то-есть, Господь далъ человѣку душу безсмертную, не имѣющую конца своему бытію, какъ и Самъ Онъ; далъ душу разумную, чтобы человѣкъ познавалъ себя самого, міръ созданный Богомъ и самого Создателя своего; Господь даровалъ человѣку душу свободную, ибо только свободнымъ существамъ чрезъ правильное употребленіе сего высочайшаго дара можно достигать самаго высшаго блаженства. Подобіе же Божіе состоитъ въ томъ, чтобы человѣкъ, обогащая свой умъ познаніями, украшая свою душу свободными добрыми дѣлами и такимъ образомъ постепенно пріобрѣтая богоподобныя совершенства, болѣе и болѣе приближался къ Богу и вступалъ въ болѣе и болѣе близкое общеніе съ Нимъ. Вслѣдствіе столь высокихъ качествъ человѣка, онъ поставленъ царемъ надъ прочими земными тварями, какъ Богъ есть царь всего міра.

Но вотъ еще первымъ прародителямъ нашимъ въ раю является искуситель и склоняетъ ихъ вдругъ восхитить божескія свойства чрезъ вкушеніе отъ запрещенныхъ плодовъ древа познанія добра и зла. Отверзутся очи ваша и будете, яко бози, вѣдяще доброе и лукавое, сказалъ имъ обольститель. Они послѣдовали злому совѣту его и вмѣсто пріобрѣтенія божественныхъ совершенствъ хищеніемъ помрачили и исказили въ себѣ образъ Божій, сдѣлались подобными врагу Божію и низринулись въ бездну золъ. Единородный Сынъ Божий, Который не восхищеніемъ непщева быти равенъ Богу, ибо отъ вѣчности есть Образъ ипостаси Бога Отца, принимаетъ на Себя образъ падшаго, дабы возстановить въ немъ образъ и подобіе Божіи.

б) Какъ возстановляется въ насъ образъ Божій Господомъ Іисусомъ Христомъ? Чрезъ святое ученіе вѣры и чрезъ святыя таинства. Чрезъ святое ученіе вѣры преподается человѣку познаніе о Богѣ и о средствахъ благоугождать Ему. Въ таинствѣ крещенія мы освобождены отъ скверны грѣха, помрачившей первозданную доброту человѣка; въ таинствѣ мѵропомазанія преподаны намъ силы возрастать въ духовной жизни и пріобрѣтать богоподобныя свойства. «То, что въ насъ есть по образу, говоритъ святый Діадохъ, то божественная благодать даетъ одна въ святомъ крещеніи, омывая всѣ наши скверны и чистымъ содѣлывая естество наше; то же, что по подобію, она потомъ содѣлываетъ въ насъ не одна, но вмѣстѣ съ нашею свободою... Тутъ происходитъ то же, что дѣлаютъ живописцы: живописецъ сначала начертываетъ образъ человѣка одними чертами, а потомъ уже и красками разрисовываетъ каждую часть, какъ она есть въ томъ, чей образъ они рисуютъ; такъ и благодать Святаго Духа сначала въ святомъ крещеніи дѣлаетъ человѣка такимъ, какъ онъ былъ до паденія, возстановляетъ въ немъ то, что по образу; а потомъ, когда видитъ, что человѣкъ усердно желаетъ и красоты подобія и готовымъ себя являетъ на всякій для сего подвигъ: то она, добродѣтель надъ добродѣтелію надцвѣчивая и отъ красоты къ красотѣ возводя видъ душевный, совершеннымъ образомъ начертываетъ въ ней и подобіе, и становится тогда человѣкъ совершеннымъ и по образу и по подобію Божію». (По переводу преосвящ. Ѳеофана. Слова къ Владимірской паствѣ стр. 380).

в) Но гдѣ и на чемъ утверждается та лѣствица, которою человѣкъ восходитъ до богоподобія? Она утверждается во глубинѣ смиренія на твердомъ камени совершеннаго послушанія Богу. Чѣмъ ниже будетъ считать себя человѣкъ, тѣмъ онъ будетъ выше. Самъ Духъ Божій, раздѣляя свои чрезвычайныя духовныя дарованія людямъ, достигшимъ уже высокой степени нравственнаго совершенства, ведетъ ихъ въ то же время путемъ смиренія. Онъ не всѣмъ даетъ всякаго рода дары, но одному — одинъ, другому — другой даръ. Однимъ дается даръ учительства, другимъ — даръ исцѣленій, третьимъ — даръ пророчества и притомъ въ разныхъ степеняхъ и видахъ. Нерѣдко бываетъ, что пророчествующій другимъ слышитъ предсказанія о себѣ отъ другого пророка (Дѣян. 21, 11); часто пророчествующіе не понимаютъ, что говорятъ, а понимаютъ ихъ тѣ, которые слышали ихъ слово къ себѣ и понимаютъ уже по исполненіи пророчества. Подобно сему и во времена апостоловъ тѣ, которые Духомъ Божіимъ говорили на иноземныхъ неизвѣстныхъ имъ языкахъ, не понимали того, что говорили, а другіе объясняли ихъ слова также Духомъ Святымъ. Что все это значитъ какъ не то, что Господь воспитываетъ и болѣе совершенныхъ христіанъ въ смиреніи, показуя, что богоподобныя совершенства ихъ зависятъ не только отъ нихъ самихъ, но главнымъ образомъ отъ Самого Бога? Правда, нѣкоторымъ святымъ даются и многія божественныя дарованія духовныя, но они подвергаются и великимъ испытаніямъ. Святый апостолъ Павелъ имѣлъ разнородные благодатные дары. Онъ имѣлъ дарованія и учительства, и пророчества, и глаголанія иноземными языками, и совершенія чудесъ; но сколько онъ вынесъ разныхъ бѣдъ и скорбей! Кромѣ того онъ имѣлъ постояннаго врага, запинавшаго ему: за премногая откровенія да не превозношуся, говоритъ онъ, дадеся ми пакостникъ плоти, аггелъ сатанинъ, да ми пакости дѣетъ, да не превозношуся (2 Кор. 12, 7). Гордость и неповиновеніе волѣ Божіей исказили въ человѣкѣ образъ Божій и изгладили въ немъ подобіе Божіе; только смиреніе и совершенное повиновеніе волѣ Божіей могутъ возстановить ихъ. И никто не можетъ сказать, что для него недостижима высота богоподобія. Сколько людей простыхъ и некнижныхъ еще на землѣ удостоились богоподобныхъ совершенствъ и чрезвычайныхъ дарованій божественныхъ: вѣдѣнія глубокихъ таинъ Божіихъ и дивнаго владычества надъ природою!

III. Господи! Просвѣти лице Твое на ны и помилуй ны, да во свѣтѣ лица Твоего пойдемъ и о имени Твоемъ возрадуемся во вѣки. Аминь. (Сост. по слову Сергія, архіеп. владим. и суздальск.).

Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года примѣнительно къ житіямъ святыхъ, праздникамъ и др. священ. событіямъ, воспоминаемымъ Церковію, и приспособленныхъ къ живому проповѣдническому слову (импровизаціи). Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Священникъ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ второй. Второе полугодіе. (375 поученій). — Второе пересмотрѣнное и значительно дополненное изданіе. — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 171-173.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!