google-site-verification: google21d08411ff346180.html Поученіе 4-е на празднованіе преподобнаго Сергія радонежскаго чудотворца | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Поученіе 4-е на празднованіе преподобнаго Сергія радонежскаго чудотворца

Октябрь 8th 2012 -

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Женскіе наряды и уборы.

I. Въ день нынѣ прославляемаго преподобнаго Сергія, радонежскаго чудотворца, отличавшагося среди другихъ добродѣтелей необыкновенною любовію къ простотѣ и скромности въ одеждѣ, нерѣдко покрытой заплатами, душеспасительно будетъ побесѣдовать съ вами о женскихъ нарядахъ и уборахъ, которые совершенно удалились отъ простоты и скромности прежняго времени. Вотъ какъ о семъ говоритъ великій нашъ отечественный учитель церкви, святитель Тихонъ задонскій.

II. «Доколѣ не согрѣшили прародители наши, Адамъ и Ева, дотолѣ не имѣли нужды въ одеждѣ, ибо не видѣли наготы своей; а когда согрѣшили, то увидѣли наготу свою и стали стыдиться, а потому и принуждены были искать, чѣмъ бы прикрыть свою наготу. И отверзошася очи обѣма, и разумѣша, яко нази бѣша; и сшиста, листвiе смоковное, и сотвориста себѣ препоясанія (Быт. 3, 7). А Богъ, милосердствуя о нихъ, сдѣлалъ для нихъ ризы кожаны, и облече ихъ (21).

Видишь ли, что начало одежды есть грѣхъ? Грѣхъ открылъ имъ наготу ихъ, которая потребовала прикрытія. Посему св. Андрей критскій и оплакиваетъ сіе (въ своемъ Великомъ Канонѣ): сшиваше ризы кожаны грѣхъ мнѣ, обнаживый мя первыя боготканныя одежды.

Отсюда видишь, какъ худо дѣлаютъ тѣ люди, которые ищугь украшенія въ одеждахъ и дѣлаютъ одежду не ради прикрытія наготы и согрѣванія тѣла, но ради украшенія и щегольства. Они поставляютъ себѣ въ честь и украшеніе то, что свидѣтельствуетъ о безчестіи и безобразіи; они ищутъ похвалы въ томъ, что обличаетъ грѣхъ... Всѣ животныя какъ созданы отъ Бога, такъ и живутъ донынѣ, не нуждаются въ прикрытіи, довольствуются естественнымъ одѣяніемъ. Одинъ человѣкъ лишился сего за грѣхъ, и у нихъ же заимствуетъ одежду и ею прикрывается... И вотъ что странно или лучше — достойно всякаго сожалѣнія: онъ чужою кожею прикрывается и этимъ гордится, — онъ ставитъ себѣ въ честь то, что должно бы подавать ему, яко бѣдному, скудному, нагому и лишенному, случай къ смиренію... (т. II, 145). Украшеніе въ одеждѣ есть доказательство нерадѣнія о душѣ. Кто печется о тѣлесномъ украшеній, тому недосугъ пещися о душевномъ. Идѣже бо сокровище ваше, ту и сердце ваше будетъ (Мѳ. 6, 21). Наряды щегольскіе показываютъ, что сердце желаетъ суетной чести и славы, а это и закону Божію противно: не любите міра, ни яже въ мірѣ (1 Іоан. 2, 15). Горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. 3, 2).

Сіи наряды не обходятся безъ обиды ближнему, а посему и безъ оскорбленія Самого Бога: вѣдь они не обходятся безъ затратъ, а тратится то, что собирается, а часто и сдирается съ подобныхъ себѣ людей. Пусть имѣніе нажито и праведнымъ трудомъ: но вѣдь есть на свѣтѣ нагая братія, есть трясущіеся отъ голода и мороза братія Христовы, есть въ темницѣ за долги и оброки заключенные, есть лишившіеся домовъ своихъ отъ пожаровъ, есть и другіе несчастливые: вотъ на кого слѣдуетъ употреблять излишекъ достатковъ своихъ! Но — до нищихъ ли тому, у кого на сердцѣ одно тщетное желаніе нарядовъ? Ему надо нарядить себя, жену, дѣтей, даже слугъ и коней, украсить самый домъ свой!..

Еще хуже дѣлаютъ женщины, натирающія свои лица бѣлилами и румянами (стр 146). Судите сами: если бы художникъ написалъ хорошее изображеніе чьего-нибудь лица, а другой, неискусный, переправилъ бы это изображеніе по своему, — всякій сталъ бы смѣяться такому безумному дѣлу, а художнику это было бы немалою обидою. Вотъ — то же дѣлаютъ и тѣ женщины, которыя бѣлятъ и румянятъ свои лица. Богъ и Создатель нашъ, какъ премудрый живописецъ, даетъ каждому человѣку весь составъ тѣла и души, а вмѣстѣ съ тѣмъ и изображеніе лица. Но когда люди подкрашиваютъ лица свои, то они передѣлываютъ дѣло рукъ Его святыхъ, а чрезъ то оскорбляютъ Бога — Создателя своего, и вмѣстѣ сами себя отдаютъ разумнымъ людямъ въ посмѣяніе, а юнымъ сердцамъ въ соблазнъ. Вотъ куда ведетъ украшеніе женскихъ лицъ! Таковыя передѣлываютъ дѣло Божіе, какъ будто нехорошо содѣланное — а вѣдь о семъ и помыслить страшно! И сіе дѣлаютъ тѣ, которыя исповѣдуютъ Христа Сына Божія, за грѣхи наши распятаго и умершаго!.. О хитрость діавольская!. . Безъ поджоги горитъ юная плоть, а тутъ отъ безстыдныхъ женщинъ еще покладывается поджога!

Горе имъ, — онѣ огонь прилагаютъ къ огню! И какъ имъ не стыдно въ народъ выходить? Скажи, скажи пожалуйста, ради чего ты съ таковою личиною въ люди выходишь? Показать себя хочешь? Подлинно, ты показываешь себя, показываешь и то, что кроется въ твоемъ сердцѣ! И видятъ люди, но одни отворачиваются отъ тебя, какъ отъ страшилища, а другіе обращаютъ на тебя очи свои и зачинаютъ болѣзнь, и раждаютъ беззаконіе... Худо дѣлають таковыя, но много — много хуже и на погибель себѣ дѣлаютъ тѣ, которыя въ такомъ видѣ въ самые храмы Божіи, гдѣ святыя и страшныя тайны совершаются, гдѣ Самъ Богъ таинственно присутствуетъ, дерзаютъ входить... (т. IV, 366—367). Таковымъ безстыднымъ женамъ приличествуетъ оное Божіе слово: храмъ Мой храмъ молитвы наречется: вы же сотвористе его вертепъ разбойникомъ (Мѳ. 21, 13), (т. II, 147). Скажи мнѣ: зачѣмъ ты въ сіе святое и священное мѣсто пришла? — Скажешь: Богу молиться? — Но развѣ въ этихъ нарядахъ приходятъ на молитву? Въ молитвѣ мы предъ Богомъ стоимъ, съ Богомъ бесѣдуемъ, у Бога милости просимъ: такіе ли наряды требуются здѣсь? Молитвѣ приличны воздыханія, слезы, плачъ, колѣнопреклоненія, біеніе въ перси, а не украшенія тѣла. Если ты и воздыхать и плакать будешь, — твои уборы обличатъ тебя и покажутъ твое лицемѣріе... Нѣтъ, ты пришла сюда себя показать, а не молиться? Смотри же, чтобы не выйти отсюда съ еще болѣе тяжкимъ грѣхомъ. Свято и страшно мѣсто сіе: это — домъ Божій! Берегись въ такомъ мѣстѣ имѣть сердце, исполненное нечистоты, и другихъ соблазнять, — не безчести храма Божія, чтобы не испытать на себѣ суда Божія! (ІѴ, 279). Помни: такая молитва есть прелесть, а не молитва, гордость и пышность, а не смиреніе; большее оскорбленіе милосердому Богу и прогнѣваніе Его, а не умилостивленіе: еже (что) есть въ человѣцѣхъ высоко, мерзость есть предъ Богомъ (Лук. 16, 15).

III. А чтобы легче было оставить пристрастіе къ нарядамъ, примѣчай и разсуждай сіе: 1) Всякое излишество, всякая прихоть безъ оскорбленія Богу не бываетъ. 2) Всякое добро, какое ни есть у насъ, — принадлежитъ Богу, а не намъ; мы наги вышли изъ чрева матери, и потому нищи и бѣдны сами по себѣ, а что имѣемъ, — все отъ Бога намъ дано. А посему и имѣніе свое должны расходовать по волѣ давшаго его Бога, а не по своимъ прихотямъ. Ты требуешь отчета у своего прикащика: куда и на что онъ твои деньги издержалъ: потребуетъ и у тебя отчета Господь въ данномъ тебѣ отъ Него богатствѣ. Готовь же Ему отвѣтъ. 3) Украшать тѣло, которое скоро въ прахъ и землю обратится, и нерадѣть объ украшеніи безсмертной души добрыми дѣлами — великое безуміе. 4) Женщины наипаче дадутъ отвѣтъ праведному Судіи за соблазнъ: горе бо человѣку тому, имже соблазнъ приходитъ, глаголетъ Господь! (Мѳ. 18, 7). Страшно соблазнить и одного человѣка, ибо каждый человѣкъ искупленъ кровію Христовою: тѣмъ паче соблазнять многихъ, за которыхъ пролита Христова кровъ! А сколько такихъ, которые прелыцаются сею притворною красотою и погибаютъ! Унаетъ это одинъ Богъ сердцевѣдецъ, Который будетъ судить нелицемѣрно и прельстившихъ и прельстившихся! Внимай сему, жено: всѣмъ бо явитися намъ подобаетъ предъ судищемъ Христовымъ (2 Кор. 5, 10). 5) О еслибы женщины, называющія себя христіанками, почаще взирали душевными очами на простое лицо Христово, которое за грѣхи и беззаконія наши потерпѣло біеніе и оплеваніе, и не имѣло вида, ниже доброты: онѣ никогда не захотѣли бы украшать свое тѣло и лица свои на прельщеніе душъ человѣческихъ, которыя Онъ искупилъ Своею смертію! Но видно, забыли онѣ оное великое и страшное дѣло, когда только объ одной суетѣ помышляютъ! 6) Пусть же помнятъ онѣ, что по лицу, нынѣ раскрашенному, будутъ нѣкогда черви ходить и ползать, и тѣло, которое нынѣ благовонными мастями пахнетъ, будетъ издавать тогда смрадъ нестерпимый, а потомъ обратится въ прахъ. 7) Какъ всѣ сіи женскіе суетные наряды Богу ненавистны, можетъ всякій самъ прочитать и видѣть въ третьей главѣ книги св. пророка Исаіи» (особенно ст. 16-25). (II, 148-150). (Сост. по твор. св. Тихона задонскаго).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г.

Комментарии закрыты.