google-site-verification: google21d08411ff346180.html Поученіе 2-е. Св. чудотворцы и безсребренники Коcма и Даміанъ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Поученіе 2-е. Св. чудотворцы и безсребренники Коcма и Даміанъ

Ноябрь 13th 2012 -

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

О грѣхѣ сребролюбія.

Сегодня празднуется память двухъ безмездныхъ врачей, именуемыхъ Космою и Даміаномъ. Два брата Косма и Даміанъ были дѣти одной благочестивой вдовы. Воспитанные въ благочестіи, они получили отъ Бога даръ исцѣлять болѣзни, и помогали не только людямъ, но и животнымъ. И помогали безмездно, помня заповѣдь Господню: «туне пріясте, туне и дадите».

II. Св. безсребренники Косма и Даміанъ, безмездно врачевавшіе больныхъ, научаютъ насъ избѣгать страсти сребролюбія, которая, овладѣвъ нашею душею, можетъ окончательно погасить у насъ любовь къ Богу и ближнимъ и лишить насъ вѣчнойжизни.

а) Св. отцы сильно обличаютъ порокъ сребролюбія. Такъ св. I. Златоустъ говоритъ: «сребролюбіе — ужасный звѣрь, великое зло! Оно сдѣлало Іуду и святотатцемъ и предателемъ, не смотря на то, что онъ творилъ чудеса, находился со Христомъ, Который не имѣлъ, гдѣ главы приклонить; не смотря на то, что ежедневно былъ научаемъ дѣлами и словами тому, что не должно имѣть ни золота, ни серебра, ни двухъ одеждъ» («Сборн. бесѣдъ, стр. 255). И еще тотъ же святитель говоритъ: «сребролюбіе есть страсть, ужаснѣйшая всѣхъ страстей. Отселѣ гробокопатели (раскапывающіе могилы, чтобы обобрать покойника); отселѣ убійцы; отселѣ войны и битвы; отселѣ всякое зло» (стр. 256). «Медвѣди и волки, насытившись, отступаютъ отъ пищи, а сребролюбцы не насыщаются никогда. Они исполнены крайней жестокости и вражды къ ближнимъ; ни страха геенны, ни стыда предъ людьми, ни милосердія, ни состраданія; но безстыдство, наглость и презрѣніе ко всему будущему. Корыстолюбцы внутри демоны, а извнѣ — звѣри и даже хуже звѣрей. Демонъ враждуетъ противъ человѣка, а не противъ подобныхъ ему демоновъ, а корыстолюбецъ старается всячески причинить зло и ближнему и родному, не стыдясь самой природы» (стр. 571).

Вотъ какими мрачными красками описалъ св. Златоустъ жажду къ богатству, или корыстолюбіе!..

б) Послушайте, какое сказаніе помѣщено въ житіи св. Андрея, Христа ради юродиваго. Одинъ подвижникъ наставлялъ людей въ благочестіи и собиралъ отъ нихъ сокровища. Св. Андрей подошелъ къ нему. Инокъ, думая, что это какой-нибудь изъ нищихъ, сказалъ: «Богъ, брате, да помилуетъ тя, не имѣю бо, что ти дати». Андрей отошелъ отъ него и увидѣлъ на шеѣ у него обвившагося страшнаго змія, съ надписью: «змій сребролюбія, корень всякому беззаконію». Осмотрѣвшись, Андрей увидѣлъ двухъ юношей, между собою спорящихъ. Одинъ черный, съ темными очами, другой бѣлый, какъ свѣтъ небесный. Первый говоритъ: «мой чернецъ, потому волю мою творитъ: онъ и не милостивъ и сребролюбецъ, и съ Богомъ части не имѣетъ, но какъ второй идолослужитель, мнѣ работаетъ». Свѣтлый же юноша говоритъ: «нѣтъ, онъ мой, потому что постится и молится, смиренъ и кротокъ». При семъ послышался голосъ съ неба къ свѣтлому ангелу: «нѣтъ тебѣ части въ этомъ чернецѣ, — оставь его, ибо онъ работаетъ мамонѣ, а не Богу». И тотчасъ отступилъ отъ него ангелъ, и овладѣлъ имъ діаволъ, хотя по неизреченной благости Божіей сребролюбивый старецъ скоро по молитвамъ и наставленіямъ св. Андрея и освободился отъ своей пагубной страсти и пересталъ работать діаволу сребролюбія. (Ч. -М.).

III. Помните это, братіе, и не желайте богатства, не давайте овладѣть собою змію сребролюбія. Мы наги явились на этотъ свѣтъ, наги явимся и на тотъ свѣтъ; ничего съ собою не возьмемъ туда; одни дѣла пойдутъ съ нами. Помните, что сказалъ Спаситель во св. евангеліи: удобѣе вельбуду свозѣ иглины уши проити, нежели богату во царствіе Божіе внити. Наконецъ не тотъ счастливъ, кто богатъ, а тотъ, кто малымъ доволенъ. Аминь. (Свящ. Гр. Дьяченко.)

Источникъ:  «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!