google-site-verification: google21d08411ff346180.html Покаяние мытаря Закхея | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Покаяние мытаря Закхея

Январь 9th 2011 -

Покаяние мытаря  Закхея

(Лк.19,1-10),

Вот как всё происходило.

Когда Иисус проходил через Иерихон, то некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, влез на смоковницу…(Лк. 19, 2-4). Представим себе: пожилой человек (бригадиром мытарей, то есть сборщиков дани, вряд ли мог быть юноша), городской богач, скорее всего, болезненно самолюбивый, какими часто бывают невысокие люди, как мальчишка лезет на дерево, чтобы увидеть нового Пророка и Учителя, о Котором он, конечно же, слышал от своих единоплеменников.

Что толкает Закхея, вполне обеспеченного человека, на этот эксцентричный поступок? Любопытство? Скорее всего – нет. Закхей чувствует, что в жизни его что-то не так, его что-то беспокоит. Это Господь через совесть пытается тихо говорить с ним. Но Закхей не понимает… И потому он стремится хотя бы «видеть Иисуса», Пророка из Назарета, Человека, Который мог бы ему всё объяснить.

И удивительно, не к кому-нибудь, а именно к нему, незнакомому, да еще и отверженному обществом мытарю неожиданно обращается Иисус, проходя под смоковницей: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью (Лк. 19, 5-6). Иисус не только выделил Закхея из толпы, но и пришел в его дом. А ведь это дом не просто грешника – дом предателя. О Закхее сказано, что он был мытарем, то есть собирал дань со своих единоплеменников в пользу оккупантов-римлян. Нет ничего странного в том, что таких людей в Израиле презирали. И все, видя то, начли роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку (Лк. 19, 7).

Точно так же, бываем, порой, не скажу – недовольны, но удивлены и мы, когда видим, как к какому-нибудь заведомо грешному (а может быть грешному только в наших глазах) человеку «заходит Иисус». То есть, когда такой человек, несмотря на свою плохую репутацию, став человеком Церкви, пользуется всеми благодатными дарами ее, точно так же, как и другие ее члены, так сказать – «грешники по мелочам», коими все мы себя считаем. Недавно мне, как священнику, сделали упрек в том, что у нас на службе рядом с «истинно верующими» (есть такой термин, не знаю, правда, что именно он означает), стоят бывшие парторги, комсорги и современные «братки». Когда-то Иисус на подобный упрек ответил: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мф. 9, 12). Именно заблудшая овца более других нуждается в Пастыре, и у погибающего грешника более острая нужда в Господе, чем у праведника. Нас должно только радовать бесконечное милосердие Божие, не оставляющее и самых заблудших, самых грешных из нас. Кроме того, в Церкви люди меняются, а иначе – зачем она?

В связи с этим вспоминается мне один человек, он был как раз из тех, кого называют «братками». Внешне – «качок», с характерным твердым лицом, украшенным шрамами. Он сам подошел ко мне в каком-то сквере и стал расспрашивать о Церкви, о службе, о постах, о смысле церковных таинств. Его расспросы нельзя было назвать простым любопытством, это была жажда. Та самая, о которой поэт сказал: «Духовной жаждою томим…» Он впитывал в себя ответы, как сухая земля. С этого же дня он начал жить в соответствии с церковным уставом. Он вошел в Православие так стремительно и обосновался так прочно, будто всегда пребывал в нем. Не говоря уже о постах, посещении богослужений, молитвенном правиле, режиме исповеди и причастия – он совершенно изменил свою жизнь. Читал много духовной литературы, венчался, оставил «теневой» бизнес и выстроил новый, легальный. Когда-то не задумываясь преступавший закон, в последние годы (несколько лет назад он погиб) он не нарушал даже дорожных правил и ездил только с разрешенной скоростью. Он сделался таким ревностным христианином, что вскорости стал примером другим. Таким примерным христианином он и остался в нашей памяти.

Но вернемся к Закхею. Маленький, но амбициозный человек бежит впереди толпы (так и сказано: «забежав вперед») и лезет на дерево, чтобы увидеть Человека, проповедующего какое-то Новое Царство и Новую Жизнь. Закхей один из тех, кому необходимо, кто жаждет этого Нового Царства и Новой Жизни. Он из собственного опыта знает, что золотом не напитаешь душу, не успокоишь сердце, не купишь уважение. Сердце мытаря было готово принять проповедь Христа. Это и увидел в нем Иисус, потому-то Он и «зашел к грешному человеку». А многие ли из нас, «средних грешников», готовы в ущерб своей репутации «влезть на смоковницу», чтобы быть ближе ко Христу? Сколько таких случаев, когда человек годами не решается прийти на исповедь из боязни плохо выглядеть перед священником. А порой стесняются не грехов, что, в общем-то, понятно, а стесняются показать свое религиозное невежество, которое нередко соседствует с высоким положением. «Не знаю, о чем говорить, как говорить». Страх нанести ущерб своей репутации образованного человека или начальника останавливает многих людей буквально на пороге храма. Пригласить священника, чтобы освятить жилище или для домашнего молебна, для соборования или причащения больного, у одних людей – обычная практика. Другие боятся сделать что-то не так, выглядеть перед кем-то «по-глупому» или смешными. И оставляют они своих близких в болезни без помощи церковного таинства, а чьи-то родные и вовсе умирают без исповеди и причастия. Попробуем представить себе, что Закхей, заботясь о своем имидже богача и начальника, не решился бы на столь экстравагантный шаг. Что бы он потерял? Не более и не менее, как спасение.

И опять вспоминается хороший человек. Из традиционной мусульманской семьи, татарин по национальности, очень почитавший родню и родные обычаи. Обратившись сердцем к Православию, он не сразу решился на крещение. Говорил о том, как трудно ему идти против родных, менять привычный с детства образ жизни. Но что-то в сердце его горело – и он крестился. И сделался для своей семьи (в самом широком смысле слова) словно некой свечой. Стал таким истовым христианином, что со временем привел в Церковь немало близких и дальних родственников. Крестились и стали церковными людьми его мать, сестра, двоюродные брат и сестра, племянница, множество друзей. Хотелось бы пожелать и всем нам, чтобы на пути ко Христу мы не обращали внимания на внешнее, а держались главного.

Но предлагаемая нам Евангельская история о Закхее на этом не кончилась. Услышав, как соотечественники упрекают Иисуса в том, что Он зашел в дом грешника, Закхей, встав, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19, 8). Надо заметить, что мытарей презирали особенно еще и за то, что собирая деньги для римлян, они не забывали и себя, то есть попросту грабили своих соотечественников. О Закхее прямо сказано, что он был богат, откуда взялось его богатство – понятно. Но поступок Иисуса и благодать Божия переворачивают в нем все его прежние представления о жизни. В словах Закхея не только признание вины и констатация факта обиды, нанесенной ближним, но и настоящее горячее покаяние. Тут же, не оставляя на завтра, он клянется (обещанное при свидетелях – уже клятва) не просто вернуть незаконно взятое, но, как сейчас бы сказали, еще и возместить моральный вред: «воздам вчетверо». Понятие покаяния включает в себя осознание своей вины перед Господом и ближним, а также непременное исправление жизни. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Покаяние свидетельствуется не словами, а делами». Именно такое деятельное покаяние мы видим у Закхея. Мало того, его жестокое сердце (трудно представить сборщика дани с мягким сердцем) умягчается: «половину имения моего я отдам нищим». Милосердие не почиталось добродетелью в том мире. Нищих, так же как больных и увечных, считали или самих виновниками своего несчастья, или несущими расплату за грех родителей. Так, например, о слепорожденном юноше ученики спрашивали Иисуса: Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9, 2). А тут: «половину имения». Подобного примера современники Закхея не знали. Его поступок принадлежит уже совершенно новой эре, эре христианства.

И что же Иисус? Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама (Лк. 19, 9). Правоверные израильтяне именовали себя детьми Авраама: отец наш есть Авраам (Ин. 8, 39). Назвав Закхея сыном Авраама, Иисус тем самым упраздняет отверженность мытаря, воссоединяет его с израильским народом. Покаявшийся грешник чист. «Нет греха, как бы он ни был велик, побеждающего человеколюбие Божие». Какой бы грех не совершил человек – искреннее покаяние примиряет его с Богом и делает достойным спасения.

При царе Маврикии во Фракии был свирепый и жестокий разбойник. Не имея возможности взять его силой, царь решился для его усмирения применить иное средство – милость. Он послал разбойнику свой крест со словами: «Не бойся». Этот поступок так тронул сердце разбойника, что он тотчас раскаялся и сам пришел в город к царю, пал к его ногам и обещал исправиться. Царь разрешил ему поселиться в городе. Через какое-то время бывший разбойник заболел. Почувствовав приближение смерти, он ужаснулся своих грехов и, плача, стал просить прощения. В течение многих часов со слезами исповедовал он грехи и затем скончался. В час его смерти, врач, живший с ним в одном доме, видел во сне, как явилось к одру разбойника множество бесов с рукописанием всех его грехов, а с ними два Ангела с весами. На одну чашу весов бесы положили рукописания, а Ангелы, не зная ни одного доброго дела, которое бы успел совершить разбойник, решили положить на другую чашу платок, омоченный его покаянными слезами. И, о чудо, платок перетянул все грехи, а рукописания из другой чаши исчезли. Тогда Ангелы взяли душу умершего, а бесы бежали посрамленными.

Когда кто-то говорит явно или в душе, что ему бессмысленно каяться, потому что у него слишком много грехов или они слишком тяжелы, он лукавит. И в Евангелии, и в церковной истории мы встречаем примеры того, что и самая крайняя степень нечестия при покаянии покрывается милосердием Божиим.

Заметим, что в ответ на покаяние Закхея Иисус не говорит, что ныне пришло спасение только покаявшемуся хозяину, но «спасение дому сему», то есть не только Закхея оглашает достойным спасения, но и его родных (дом и род здесь одно понятие). Нам эти слова Спасителя напоминают о нашей ответственности перед близкими. Согрешая, мы делаем невольными участниками своих грехов и людей близких нам по крови, территории проживания, связанных с нами каким-то общим делом. Так, например, родственники Закхея жили на деньги, добытые нечестным путем, а значит, хоть и невольно, были причастны его греху. Один российский генерал, наш современник, основываясь на многолетних наблюдениях, утверждал, что любой грех офицера непременно «заражает» солдат, возрастая при этом в подчиненных во много раз. Есть и поговорка: «Игумен за чарку – братия за ковши». В то же время, и наше благочестие приносит пользу не только нам, но и тем, кто рядом с нами. «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи». То есть «спасение дому» и «разрушение» нашего дома находится в прямой зависимости от состояния нашей (именно нашей!) души.

Так чему же учит нас эта короткая история из жизни невысокого сборщика дани из Иерихона, жившего почти две тысячи лет назад? Она учит нас, что спасение возможно для каждого человека, для всякого грешника, что милосердие Божие беспредельно, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 10). Учит, что спасение неотделимо от покаяния. От покаяния деятельного, изменяющего жизнь. И дает надежду, что Небесный Гость посетит и наше сердце, как посетил Он дом Закхея. Только первые шаги должны сделать мы сами.

Комментарии закрыты.