Неделя 5-я Великого поста

Март 17th 2010 -

В эту Неделю Церковь, для ободрения под­визающихся в посте, совершает память преподобной Марии Египетской, представившей обра­зец истинного покаяния; а в песнях Триоди напоминает и поясняет нам притчу о богатом и Лазаре.

Евангелие повествует о прошении учени­ков Господа сесть в Царствии Небесном справа и слева от Него. Таково свойство самолюбия и гордости. Начало греха — гордыня. Иногда гордость проявляется от­крыто. Один надмевается своими умственными способностями, другой богатством, третий властью, четвертый, подобно фари­сею, своими мнимыми добродетелями. Но есть тайная гордость, часто не замечаемая теми, кто носит ее в душе. Особенно не­приметна гордость, когда по нашему поло­жению, все угождают нам и мы обходимся со всеми кротко и дружелюбно. А не замечаем при этом, что исполнение всего по нашей воле есть любимая пища для само­любия. Посмотри, что ты будешь чувство­вать, когда случиться что-нибудь не по-твоему, вопреки твоей воле. Посмотри, и познай свою гордость. Если для тебя ос­корбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы приятно ласкают сердце, то вновь познай свою гордыню. Чем вооружится против нее? — смирени­ем, покаянием, молитвой, страхом Божиим и памятью смертной.

Архиеп. Димитрий (Муретов). 1898 г.

Метки:

Комментарии закрыты.