google-site-verification: google21d08411ff346180.html Любовь къ ближнимъ въ дѣлѣ спасенія. Поученіе въ недѣлю 13-ю по Пятидесятницѣ. Еп. Виссаріонъ Нечаевъ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Любовь къ ближнимъ въ дѣлѣ спасенія. Поученіе въ недѣлю 13-ю по Пятидесятницѣ. Еп. Виссаріонъ Нечаевъ

Сентябрь 11th 2010 -

Вся вамъ любовію да бываютъ (1 Кор. 16, 14).

Эти слова принадлежатъ къ числу наставленіи, содержащихся въ сегоднешнемъ апостольскомъ чтеніи. Подъ любовію здѣсь разумѣется любовь къ ближнимъ. Все, что ни дѣлаетъ человѣкъ, дѣла ли благочестія и добродѣтели, или дѣла житейскія, онъ долженъ дѣлать съ любовію къ ближнимъ. Любовь къ ближнимъ есть главное отличіе и достоинство христіанива. О семъ разумѣютъ вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою, рекъ Христосъ Спаситель (Іоан. 13, 35). Ученіе о любви, какъ о главномъ достоинствѣ христіанина, съ особенною силою раскрыто въ Евангеліи и посланіяхъ ученика любви апостола и евангелиста Іоанна Богослова. Въ 1-мъ посланіи его такъ напримѣръ говорится: «Если Богъ такъ возлюбилъ насъ, что Сына Своего послалъ намъ въ умилостивленіе за грѣхи наши, то и мы должны любить другъ друга. Кто не любитъ ближняго, тотъ не позналъ Бога, потому что Богъ есть любовь. Богъ есть любовь и пребывающій въ любви пребываетъ въ Богѣ и Богъ въ немъ. Кто говоритъ: я люблю Бога, а брата своего ненавидитъ, тотъ лжецъ, ибо не любящій брата своего, котораго видитъ, какъ можетъ любить Бога, котораго не видитъ?»

Такъ тѣсна связь любви къ ближнимъ съ любовью къ Богу. Ближайшимъ выраженіемъ любви къ Богу служатъ дѣла благочестія. Въ ряду ихъ молитва занимаетъ первое мѣсто. Но молитва угодна Богу только въ соединеніи съ любовью къ ближннмъ. Кто ближняго не любитъ, кто питаетъ противъ него вражду, ненависть, недоброжелательство, злопамятство, у того, какъ бы ни былъ богомоленъ и набоженъ, молитвы Богъ не приинмаетъ. Богъ, какъ отецъ нашъ, есть Богъ любви и мира и отъ насъ, какъ дѣтей своихъ, требуетъ любви и мира. Кто чуждъ любви и мира, тотъ только оскорбляетъ Бога своими молитвами. Ему и въ церковь не слѣдуетъ ходить, прежде чѣмъ онъ не помирится съ ближними. Напрасно онъ будетъ умолять Бога о прощеніи долговъ или грѣховъ своихъ, доколѣ самъ не проститъ брата, провинившагося передъ нимъ.

Читать по теме: Проповедь в Неделю 13-я по Пятидесятнице протоиерея Александра Глебова

Не только молитвы, но и страданія за вѣру не угодны Богу, если страждущій не оставляетъ злобы на ближняго. Нѣкто Саприкій потерпѣлъ не мало страданій и мукъ за вѣру во Христа. Ему оставалось только принять смерть и съ нею мученическій вѣнецъ. Когда же наступили минуты смерти, подошелъ къ нему поссорившійся съ нимъ изъ-за чего-то пріятель его Никифоръ и сталъ умолять его о прощеніи. Саприкій не простилъ его, и за сіе отступила отъ него благодать Божія. Онъ устрашился смертной казни, отрекся отъ Христа и лишился мученическаго вѣнца. Вмѣсто него получилъ мученическій вѣнецъ Никифоръ, который исповѣдалъ себя христіаниномъ и тотчасъ же казненъ былъ (Память его 9 февраля).

Притча о злых виноградарях. Отъ Матфея святое благовествование. Глава 21-я

Господу Богу не благоугодны подвиги цѣломудрія и постничества, если не соединены съ любовію къ ближнему. Юноша, ревновавшій о спасеніи, спросилъ Іисуса Христа, что ему надобно дѣлать, чтобы достигнуть живота вѣчнаго. Іисусъ Христосъ указалъ ему на заповѣди, которыя онъ долженъ соблюсти. Юноша отвѣтилъ, что онъ эти заповѣди сохранилъ отъ юности, и спросилъ: чего ему еще недостаетъ? Оказалось, что онъ былъ корыстолюбивъ, пристрастенъ къ богатству, а корыстолюбіе несовмѣстно съ любовію къ ближнимъ. Оно дѣлаетъ человѣка нечувствительнымъ къ страданіямъ и нуждамъ ближнихъ и часто соединяется съ неправдами и притѣсненіями ближнихъ съ цѣлью нажиться отъ нихъ. Юноша не принялъ совѣта Христова употребить богатство на бѣдныхъ и слѣдовать за Нимъ. Только это могло послужить ему въ спасеніе. Только подъ этимъ условіемъ могли быть угодны Господу подвиги цѣломудрія юноши и ревности къ соблюденію прочихъ заповѣдей. Фарисей евангельской притчи хвалился предъ Господомъ Богомъ въ храмѣ Его ревностію къ исполненію не только того, что предписано въ засонѣ Моисеевомъ, но и того, что въ законѣ не предписано и есть дѣло личнаго произволенія и усердія, каково напримѣръ пощеніе два дня въ каждую седмицу. Но этотъ подвигъ не заслужилъ благоволенія Божія, — почему? Потому что фарисей, похваляясь предъ Богомъ своимъ поведеніемъ, въ тоже время презрительно и съ гордостію отозвался о мытарѣ, стоявшемъ въ храмѣ позади его, стало быть показалъ въ себѣ отсутствіе любви къ ближнему.

Возмемъ дѣла благотворенія. И они неугодны Богу, если совершаются не по чистой любви къ ближнему, а по честолюбію и тщеславію, по желанію выслужиться предъ начальствомъ и получить награду, или прослыть добродѣтельнымъ человѣкомъ во мнѣніи народа.

Въ дѣлѣ спасенія души любовь къ ближнимъ имѣетъ столь великое значеніе, что безъ нея никакой пользы не приносятъ душѣ даже чрезвычайныя благодатныя дарованія. Аще языки человѣческими глаголю и ангельскими, любве же не имамъ, быхъ яко мѣдь звеняща или кимвалъ звяцаяй. И аще имамъ пророчество и вѣмъ тайны вся и весь разумъ, и аще имамъ всю вѣру, яко и горы преставляти, любве же не имамъ, никакая польза ми есть (1 Кор. 13, 1-2). Такъ, никакой пользы нѣтъ для обладающихъ даромъ пророчества и другими чрезвычайными дарами благодати Божіей, если недостаетъ у пророковъ и чудотворцевъ любви и снисхожденія къ ближнимъ. Всѣми сими дарами обиловала Коринѳская церковь. Нѣкоторые изъ членовъ ея имѣли даръ говорить на незнакомыхъ языкахъ и говорили на нихъ въ церковныхъ собраніяхъ. Но они говорили только для себя, желая на незнакомомъ языкѣ прославить Бога. Слушатели не понимали ихъ и пользы отъ того никакой не получали. Не получали пользы для себя и говорящіе, ибо хотя они прославляли Бога, но давали поводъ слушателямъ обвинять ихъ въ недостаткѣ любви и снисхожденія къ нимъ, ибо заставляли ихъ слушать то, чего тѣ не понимали. Иное дѣло, если бы говорящій на незнакомыхъ языкахъ въ тоже время разъяснялъ свою рѣчь слушателямъ, такъ чтобы вся церковь получала назиданіе. Не предлагая никакого изъясненія, онъ впадалъ въ грѣхъ самодовольства, несогласнаго съ любовію къ ближнимъ и потому неугоднаго Богу, слѣдовательно неполезнаго ему самому.

Не одни дѣла благочестія и добродѣтели, но всѣ дѣла вообще должны быть совершаемы съ любовію къ ближнему, не исключая дѣлъ мірскихъ и житейскихъ. Апостолъ Павелъ осуждаетъ Коринѳскихъ христіанъ за то, что многіе изъ нихъ собираясь на такъ называемыя вечери любви или трапезы братолюбія, которыя учреждаемы были на общія приношенія, вмѣсто того, чтобы дѣлиться своими припасами съ бѣдняками, сами потребляли ихъ, а бѣднякамъ ничего не оставляли, такъ что одни выходили изъ-за стола сытые и даже упившіеся, другіе напротивъ голодали. Все это, конечно, не дѣлало чести Коринѳскимъ христіанамъ, ибо не соотвѣтствовало цѣли учрежденія вечерей любви, которая, судя по самому наименованію ихъ, состояла въ поддержаніи христіанской любви посредствомъ соединенія за одною трапезою и богатыхъ и бѣдныхъ, знатныхъ и незнатныхъ. Вечери любви по причинѣ злоупотребленій, какія допускались на пихъ, не долго существовали, но онѣ оставили послѣ себя добрую память, напоминая, что мы должны употреблять пищу и питіе не только во славу Божію, но и съ любовію къ ближнимъ. Хлѣбосольство, которымъ такъ славится русскій народъ, есть обычай достойный уваженія потому, что въ основаніи его лежитъ христіанская любовь. Вообще всякое дѣло должно быть соединяемо съ любовію къ ближнему. Земледѣльцы, торговцы, промышленники должны заботиться объ умноженіи своихъ стяжаній не для самихъ себя только, но вмѣстѣ для блага ближнихъ. Лица высокопоставленныя, облеченныя тою или другою властію, должны дорожить своимъ высокимъ положеніемъ не потому, что оно соединено съ почетомъ и матеріальными выгодами, но потому, что даетъ имъ возможность проявлять христіанскую любовь къ ближнимъ служеніемъ духовнымъ и тѣлеснымъ нуждамъ ихъ. Люди, живущіе трудами рукъ своихъ, не должны завидовать тѣмъ, въ услуженіи которымъ находятся, а любить ихъ, какъ своихъ благодѣтелей, какъ своихъ братьевъ о Христѣ Іисусѣ. Вся вамъ любовію да бываютъ.

Костромскія поученія за 1900 годъ (выпускъ шестой). Д. Б. Епископа Виссаріона. — М.: Университетская типографія, 1902. — С. 192-196.

Источникъ: :«Русскiй Порталъ»

Комментарии закрыты.