google-site-verification: google21d08411ff346180.html Иисус на празднике обновления. Пятница 5-ой седмицы по Пасхе | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Иисус на празднике обновления. Пятница 5-ой седмицы по Пасхе

Май 30th 2019 -

Мозаика «Христос — Добрый Пастырь». Мавзолей Галлы Плацидии, V век

Мозаика «Христос — Добрый Пастырь». Мавзолей Галлы Плацидии, V век

Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. От этих слов опять произошла между Иудеями распря. Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его? Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым? Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.Ин. 10:17-28

Слова Спасителя «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою», читаемые сегодня, содержат в себе, на первый взгляд, две взаимоисключающие идеи. С одной стороны, Он говорит о Своей смерти как о добровольном подвиге. С другой, Он получил об этом заповедь от Отца, то есть исполняет Его волю. Разгадка заключается в том, что у Отца и Сына — единая воля. Смерть Сына Божия является одновременно Его послушанием воле Отца и Его собственным подвигом, добровольно совершаемым ради людей. Через эту смерть добрый пастырь превращается в овцу, ведомую на заклание (Ис. 54:7). Обвинение в том, что Иисус «одержим бесом и безумствует», которое звучит после непонятных для иудеев слов, в той или иной форме постоянно выдвигались против Иисуса. На это Он отвечал: «Во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня» (Ин. 8:49).

Повествование перемещается в Иерусалимский храм, где празднуется обновление храма после того, как в течение трех лет он был осквернен сирийцами, и богослужение в нем не совершалось. Продолжая спрашивать Иисуса, иудеи требуют от Него прямого утверждения, что Он Христос. Почему же на прямой вопрос Иисус не отвечает прямо? Ответ заключается в том, что прямой ответ вызвал бы лишь дальнейшую эскалацию конфликта и не убедил бы иудеев в том, что Иисус действительно является обетованным Мессией. Иисус не делал тайны из Своего мессианства: напротив, беседуя с самарянкой, Он прямо назвал Себя Мессией-Христом (Ин. 4:26). Однако в данном случае вместо прямого утвердительного ответа Он напоминает, что уже сказал иудеям о Своем мессианском достоинстве, но они не поверили.

Возвращаясь к теме пастыря и овец, Иисус делает резкое разграничение между Своими овцами и теми, кто не хочет следовать за Ним. На Страшном суде Он будет отделять овец от козлов (Мф. 25:31). Здесь же иудеи сами себя отделяют от Его стада, добровольно становясь на сторону Его противников. Иисусу остается лишь констатировать это отделение: «Я, со Своей стороны, исполнил все, что следовало сделать пастырю. Если же вы не следуете за Мной, то это происходит не оттого, будто Я — не пастырь, но оттого, что вы — не Мои овцы».

митрополит Волоколамский Иларион

Оставьте комментарий!