Что мы должны делать, чтобы Дух Святой пришел и вселился в нас. Протоиерей Григорий Дьяченко

Июнь 12th 2011 -

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны»

Так взываем мы ныне, воспоминая сошествие Святого Духа на апостолов: так и апостолы молились, ожидая Утешителя, обещанного им от Отца небесного (Иоан. 14, 16, 26; Деян. 1, 4, 14). И не тщетно они призывали Его. Когда все апостолы, говорит писатель их Деяний, находились в день пятидесятницы «единодушно» вместе, вдруг «сделался шум с неба», как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, а вместе явились языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них, и тогда все они исполнились Духа Святого и начали говорить на других языках, как Дух давал им провещавать (Деян. 2, 14).

Так дивно ознаменовал Святой Дух Свое сошествие на апостолов Христовых! Но внял ли Он нашему призыванию? Вот скоро мы кончим наши молитвы и выйдем из храма, а еще не видали огненных языков, не слыхали и шума с небеси... Впрочем, для верующих не нужно столь разительного чуда, какое Дух Святой явил над апостолами для убеждения неверных. Для нас было бы довольно, если бы Он без шума и огненных языков, но тайно коснулся нас искрою благодати Своей и произвел ею в сердцах наших то духовное просветление, ту горячую любовь к Богу и пламенное стремление ко всему святому, которыми сопровождает присутствие Духа Божия в человеке.

А дабы Он, Царь Небесный, благоволил прийти и вселиться в нас, для этого нам должно сделать то же, что обыкновенно делают люди, когда желают принят к себе почетного гостя. В этом случае, как известно, они тщательно очищают дом свой, в котором намерены принять сего гостя, облекают в лучшие одежды и разные украшения, выходят на встречу ожидаемому гостю и усердно приглашают его к себе. Так и мы должны поступить теперь, только не чувственно, а духовно.

И во-первых, призывая Духа Святого, мы должны уготовать себя в приличную для Него обитель, а посему должны тщательно очистить себя, по заповеди апостола, от всякой скверны плоти и духа, т. е. от всех грехов плотских и душевных. Грехи наши так неприятны для Пресвятого Духа, что Он не только не может взирать на них, но и совершенно удаляется от тех людей, которые осквернены ими. Об этом свидетельствует пророк, говоря иудеем: «грехи ваши отвращают лице Его [Бога] от вас» (Ис. 59, 2). Поэтому, если мы хотим, чтобы Святой Дух обитал в нас, то мы, повторяю, должны совершенно очистить себя от грехов. Как же это сделать? Для этого мы должны искренно исповедать грехи свои пред Богом, взывая подобно мытарю: «Боже, милостив буди нам грешным», и тщательно охранять себя от них. Таким исповеданием мы извергнем грехи из сердец наших, как некий сор из храмины, и сделаем себя чистою обителью для Духа Святого.

Впрочем, для достойного принятия Святого Духа не довольно очистить себя от грехов, но еще надлежит украситься добродетелию, нужно облечься в «нового человека», созданного по Богу в правде и в преподобии истины, — на всякое дело благое уготованного. Это нужно не только для того, чтобы Дух Святой, любящий все чистое и доброе, охотнее пришел и вселился в нас; но и для того, чтобы Он не прогневался и не удалился от нас, когда мы явимся пред Ним в ветхом — греховном рубище, или предстанем обнаженными, не имея одеяния добрых дел. Припомните, как Господь поступил в евангельской притче с тем человеком, который дерзнул войти на брачное пиршество Его, не имея на себе брачной и приличной одежды? Он приказал слугам Своим связать этого нечистого и бросить его во тьму кромешную (Матф. 22, 11-13). Так Он поступит и со всеми теми, которые нерадят теперь украшать себя христианскими добродетелями, из коих, как из нитей, составляется та одежда, в которой Господу угодно видеть нас. Поэтому, скажу, вам с апостолом, «облекитесь... в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» и другие христианские добродетели, «более же всего облекитесь в любовь, которая ест совокупность совершенства» (Кол. 3, 12, 14).

Украсившись таким образом, мы должны уготовать себя к принятию Святого Духа, усердно молить Его, чтобы Он благоволил прийти и вселиться в нас. Как же нужно молить Его, чтобы Он пришел и вселился в нас?

Для этого, во-первых, нужно молить о ниспослании Его с твердою верою, что Бог Отец ради заслуг Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа и по любви Своей к роду человеческому, пошлет нам Святого Духа Своего для нашего освящения и подкрепления в деле спасения; только при такой вере можем мы получить обетование (Гал. 3, 14), а без нее невозможно угодить Богу и, следовательно, удостоиться благодатного общения с Ним.

Во-вторых, нужно молиться с несомненною надеждою, что Дух Святой, яко благий и человеколюбивый, услышит нашу молитву к Нему, — приидет и вселится в нас: «ибо надежда не постыжает» (Рим. 5, 5). Наконец, нужно призывать Духа Святого и искреннею любовию к Сыну Божию, Спасителю нашему, чрез Которого Он посылается верующим: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы приидем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14, 23), а где Бог Отец, там и Дух Его. Короче, если мы желаем, чтобы Дух Святой пришел и вселился в нас; то мы должны призвать Его с верою, надеждою и любовью: вера отверзает Ему вход в сердца наши, надежда вводит Его в них, а любовь приемлет Его и так соединяет с нами, что имеющий Его человек бывает един дух с Господом.

Имея это в виду, исповедаем мысленно грехи свои пред Святым Духом, дадим Ему обет и будем вести себя добродетельнее, и станем усердно взывать к Нему с верою, надеждою и любовью. «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в нас»! Он, Преблагой, услышит эту молитву нашу, приидет и вселится в нас и осветит души [наши] благодатию Своею. Аминь.

Дьяченко Григорий Михайлович — писатель, протоиерей (1850 — 1903).

Источник: Православная жизнь, год издания 51-й. № 5 (616), май 2001. («Афоно-Илинский листок», № 201)

Метки:

Комментарии закрыты.