google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ день Святыя Троицы, прав. Іоаннъ Кронштадтскій | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ день Святыя Троицы, прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Июнь 2nd 2012 -

Не вѣсте ли, яко храмъ Божій есте, и Духъ Божій живетъ въ васъ? (1 Кор. 3, 16).

Въ чемъ состоитъ нынѣшній праздникъ?

Въ томъ, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ, вознесшійся отъ насъ на небо, хотя и не оставившій насъ, послалъ, согласно обѣщанію, въ пятьдесятый день послѣ воскресенія Своего изъ мертвыхъ отъ Бога Отца Своего — Бога Духа Святаго, — третіе лицо Пресвятыя Троицы Апостоламъ и прочимъ вѣрующимъ, бывшимъ съ ними въ Іерусалимской горницѣ, въ которой они пребывали въ единодушной усердной молитвѣ. Богъ Духъ Святый, животворящій, отъ Бога Отца исходящій, и съ Нимъ и Сыномъ спокланяемый и всегда вмѣстѣ сславимый, сошелъ на Апостоловъ и прочихъ въ видѣ огненныхъ языковъ; отъ чего они внезапно возродились, озарились, просвѣтились, умудрились и начали говорить на разныхъ языкахъ, коихъ прежде не знали, — о великихъ дѣлахъ Божіихъ; но послушаемъ какъ передаетъ объ этомъ величайшемъ событіи св. Лука Евангелистъ, списатель дѣяніи Апостольскихъ.

«При наступленіи дня пятьдесятницы, всѣ они были единодушно вмѣстѣ. И внезапно сдѣлался шумъ съ неба, какъ бы отъ несущагося сильнаго вѣтра, и наполнилъ весь домъ, гдѣ они находились. И явились имъ раздѣляющіеся языки, какъ бы огненные, и почили по одному на каждомъ изъ нихъ. И исполнились всѣ Духа Святаго, и начали говорить на иныхъ языкахъ, какъ Духъ давалъ имъ провѣщавать. Въ Іерусалимѣ же находились Іудеи, люди набожные, изъ всякаго народа подъ небесами. Когда сдѣлался этотъ шумъ, собрался народъ и пришелъ въ смятеніе; ибо каждый слышалъ ихъ говорящихъ его нарѣчіемъ. И всѣ изумлялись и дивились, говоря между собою: сіи говорящіе не всѣ ли Галилеяне? Какъ же мы слышимъ, каждый собственное нарѣчіе, въ которомъ родились... слышимъ ихъ нашими языками говорящихъ о великихъ дѣлахъ Божіихъ? И изумлялись всѣ, и, недоумѣвая, говорили другъ другу: что это значитъ? А иные, насмѣхаясь, говорили: они напились сладкаго вина. Петръ же, ставши съ одиннадцатью Апостолами, возвысилъ голосъ свой, и возгласилъ имъ: мужи Іудейскіе и всѣ живущіе въ Іерусалимѣ! сіе да будетъ вамъ извѣстно, и внимайте словамъ моимъ: они не пьяны, какъ вы думаете, ибо теперь третій часъ дня; но это есть предреченное пророкомъ Іоилемъ: и будетъ въ послѣдніе дни, говоритъ Богъ, излію отъ Духа Моего на всякую плоть; и на рабовъ Моихъ, и на рабынь Моихъ излію отъ Духа Моего, и будутъ пророчествовать. И покажу чудеса на небѣ вверху и знаменія на землѣ внизу...» (Іоил. 2, 28-32). Затѣмъ, Апостолъ Петръ, упомянувъ въ рѣчи своей о томъ, какъ Іудеи неправедно и злобно поступили съ Господомъ и Христомъ Іисусомъ, убивъ его на крестѣ руками язычниковъ, и какъ Онъ воскресъ изъ мертвыхъ и вознесся на небо, принявъ отъ Отца обѣтованіе Святаго Духа излилъ то, что они сами видятъ и слышатъ. Когда народъ выслушалъ всю рѣчь Апостола, то пришелъ въ умиленіе и сказалъ Петру и прочимъ Апостоламъ: «что намъ дѣлать мужи братія? Петръ же сказалъ имъ: покайтесь; и да крестится каждый изъ васъ во имя Іисуса Христа, для прощенія грѣховъ; и получите даръ Святаго Духа... И охотно принявшіе слово его, крестились и присоединились въ тотъ день душъ около трехъ тысячъ» (Дѣян. 2, 1-41).

Вотъ исторія великаго событія, которое мы нынѣ съ вами празднуемъ. Событіе это неизмѣримо по важности, плодотворности и по спасительности для всей христіанской Церкви: этотъ день — день дѣйствительнаго основанія христіанской Церкви, или христіанскаго общества спасаемыхъ во Христѣ; въ этотъ день посвящены Духомъ Святымъ первые пастыри — Апостолы, отъ коихъ преемствомъ и мы, ваши пастыри, получили благодать священства; въ этотъ день получили дѣйствіе спасительныя таинства, совершаемыя по нынѣ въ Церкви черезъ вашихъ священниковъ. Апостоламъ и прочимъ вѣрующимъ данъ даръ слова и премудрости для проповѣди Евангелія всѣмъ народамъ и изобильный даръ дивныхъ чудесъ, коими они, и въ то время и въ послѣдствіи, привлекли къ вѣрѣ во Христа и спасли множество душъ человѣческихъ. Съ того времени вошелъ Духъ Святый въ міръ, иный Утѣшитель, кромѣ Господа Іисуса Христа, равносильный Ему, равнославный и соприсносущный Ему и Богу Отцу. Іисусъ Христосъ, совершивъ дѣло спасенія человѣческаго рода, — чрезъ Свое воплощеніе и житіе на землѣ, чрезъ Свою проповѣдь, безчисленныя чудеса, благодѣянія страждущимъ, чрезъ страданія, смерть и воскресеніе изъ мертвыхъ, — вознесся на небеса къ Отцу и вмѣсто Себя послалъ отъ Отца Духа — Бога, да устрояетъ Онъ дѣло спасенія человѣческаго, ибо три лица въ Богѣ единосущныхъ и нераздѣльныхъ, и каждое равно участвуетъ въ спасеніи человѣческаго рода. И вотъ пустыня человѣческаго рода процвѣла, какъ поетъ Церковь, и съ этого событія, которое мы сегодня празднуемъ, Духъ Святый, оживотворивъ ее, явилъ державную, плодотворную и непреоборимую силу въ Церкви воинствующей: въ подвигахъ Апостоловъ, Мучениковъ, Іерарховъ, укрѣпивъ ихъ съ радостію и веселіемъ мужественно переносить безчисленныя адскія страданія за Христа и совершалъ въ нихъ и черезъ нихъ неисчислимыя чудеса. Съ этого событія Духъ Святый черезъ св. Апостоловъ и ихъ святыхъ преемниковъ распространилъ проповѣданіе Евангелія по всему міру и презъ эту проповѣдь возрастилъ и расширилъ Церковь по всей вселенной; умудрилъ св. Отцевъ низложить всѣ заблужденія еретиковъ, составить богомудрыя писанія и сохранилъ вѣру нашу святой и непоронной до нашихъ дней. Духъ Святый содѣлалъ Святыми и прославилъ чудесами и нетлѣніемъ мощей безчисленное множество благоугодившихъ Богу людей и доселѣ содѣйствуетъ спасенію каждаго изъ насъ.

Братія мои! Безъ Духа Святаго нѣтъ истинной жизни въ человѣкѣ, нѣтъ мира въ душѣ, нѣтъ свѣта Божія, нѣтъ правды, святости, истинной радости и блаженства. Безъ Духа Божія не можетъ быть въ насъ и нѣтъ истинной вѣры, упованія и любви; святой простоты, чистоты сердца, никакой истинной добродѣтели, — и нѣтъ спасенія. Будемъ же всегда усердно молить Бога Отца, да не отвергнетъ насъ отъ лица Своего и Духа Своего Святаго да не отыметъ отъ насъ. Аминь.

Полное собраніе сочиненійПротоіерея Iоанна Ильича Сергіева. Томъ 1-й. — Изданіе второе. — СПб.: Типографія В. Ерофеева, 1893. — С 387-391.

Источникъ: Русскiй Порталъ

Метки: ,

Оставьте комментарий!