google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 27 мая (14 мая ст.ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 27 мая (14 мая ст.ст.)

Май 26th 2020 -

День за Днемъ

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь». (1 Ѳес. 5, 16-17).

Радость и молитва не могутъ противорѣчить другъ другу, хотя бы казалось, что душѣ, исполненной радости и ликованiя, не о чемъ болѣе просить Господа, но неужели же молитва есть только выраженiе скорби и болѣзни, одинъ вопль наболѣвшей души? И неужели въ радости самой свѣтлой, самой полной не найдется потребности обратиться къ Господу, молясь о Его благословенiи и вознося Ему благодаренiе за великiй даръ радости, наполняющiй наше сердце? Въ радости, какъ и въ скорби, душа должна прежде всего искать Господа, Источника жизни нашей; къ Нему, къ Его ногамъ мы должны нести и счастье, и горе, и слезы, и ликованiе. Всякiй даръ совершенный исходитъ свыше, радость и скорбь — все отъ Него; и въ молитвѣ — постоянное общенiе съ Нимъ. Все свѣтлое, отрадное въ жизни нашей есть даръ Божiй: молодость, здоровье, святое семейное счастье, красота природы, каждый солнечный лучъ, каждый чудный цвѣтокъ на полѣ, все, что насъ радуетъ, все намъ дорогое, все это мы принимаемъ изъ Рукъ Творца. Но главная радость наша, радость духовная, радость во Христѣ — есть полнота любви. Только въ любви — истинное счастiе, только любящая душа свѣтится яркимъ солнечнымъ свѣтомъ, отражая въ себѣ небесное сiянiе. Любовь нуждается въ молитвѣ и радующiйся въ любви постоянно молится, такъ какъ истинная любовь сама по себѣ есть молитва. Въ любви получается радость, но радость эта несовершенна, пока мы душу свою не положили за друзей своихъ. «Нѣтъ больше той любви, какъ если кто положитъ душу свою за друзей своихъ» [Iоан. 15, 13]; любя другъ друга, отдавая душу свою на служенiе ближнимъ, становясь способнымъ забыть себя для другихъ, мы сознаемъ, что истинная жизнь въ любви. Тогда намъ станетъ ясно, что мы терпѣли голодъ духовный и питались рожками, пока мы жили только для себя. Чѣмъ глубже наша любовь, тѣмъ сильнѣе наше желанiе совершенствоваться, чѣмъ горячѣе мы любимъ, тѣмъ пламеннѣе стремимся къ идеалу, тѣмъ менѣе мы довольны собой. Счастье ближняго, его покой, его здоровье, его радости составляютъ цѣль нашей жизни, о нихъ мы взываемъ, день и ночь, къ Господу, на нихъ мы призываемъ прежде всего благословенiе Божiе.

О, Боже! соедини же во мнѣ навсегда радость съ молитвой и благодаренiемъ; пусть молится во мнѣ любовь моя къ Тебѣ и къ ближнимъ моимъ, пусть, помня Твои предсмертныя Слова, я не забуду никогда слово, Тобой изреченное: «жажду!» [Iоан. 19, 28].

Въ этомъ словѣ сказалась вся любовь Твоя, жаждущая спасенiя человѣчества. Дай же и мнѣ, Господи, жаждать не только спасенiя моей души, но и спасенiя всѣхъ людей; дай мнѣ радоваться не одной земной, преходящей, радостью, но дай мнѣ «войти въ радость Господа моего!» [Матѳ. 25, 21]. Дай мнѣ силу Твоей любви, Твоей молитвы, и когда я достигну Славы Твоей, то Ты дашь мнѣ вкусить ту радость вѣчную, которая въ десницѣ Твоей во вѣкъ.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик.

Глава 21. Изречения старцев, состарившихся в подвижничестве

7. Спрошен был старец: отчего ты никогда не бываешь без заботы? — И отвечал: потому что ежедневно ожидаю смерти.

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.