google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 15 мая (2 мая ст.ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 15 мая (2 мая ст.ст.)

Май 14th 2018 -

День за Днемъ

«И возвратилъ Господь потерю Iова, когда онъ помолился за друзей своихъ». (Iов. 42, 10).

Я свободенъ только тогда, когда я забываю о себѣ. Забота о себѣ и о своихъ невзгодахъ есть цѣпь, связывающая меня; если-бы я могъ забыть объ этомъ, я былъ бы свободенъ. Когда надвигается на меня туча, если-бы я вспомнилъ, что та же туча покрываетъ и брата моего, я бы уже не замѣтилъ тѣни ея надъ своею головой; въ молитвѣ за него, мое бремя исчезло бы безслѣдно и я пересталъ бы его ощущать на себѣ. О, духъ самозабвенiя, божественный духъ Христовъ, духъ смиренiя и любви, излившейся на Крестѣ — въ тебѣ одномъ могу я найти полную свободу! Освободи меня отъ самого себя, сними съ меня эту тяжелую цѣпь. Меня сковываетъ не горе, не страданiе, а то, что это страданiе сосредоточено на мнѣ самомъ. Помоги мнѣ взять на себя чужiя бремена помоги мнѣ вкусить сладостное чувство мира, наложивъ на себя бремена, меня окружающихъ, и имѣя въ этомъ общенiе съ Тобою, взявшемъ на себя наши немощи и болѣзни! Научи меня молиться за другихъ и что бы ни сковывало мою собственную душу, дай мнѣ вырваться къ той свободѣ, которую Ты даруешь: свободѣ самоотреченiя, и готовности, быть Твоимъ орудiемъ, для служенiя другимь молитвою, словомъ или дѣломъ.

Древний Патерик.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Глава 20. О боголюбезной жизни различных отцев

13.Говорил еще один старец, который удостоился епископства в городе Оксиринхе, как бы другой некто сделал сие. Однажды вздумалось мне, говорит он, выйти во внутреннюю пустыню, которая при оазисе, где живет народ мазинов, дабы видеть, не найду ли в ней какого бедняка, работающего Христу. И, взявши несколько сухих хлебцев и дня на четыре воды, пошел в путь. Когда прошел я четыре дня и пища истощилась, не знал я, что мне делать. Ободрившись же, предал себя Богу и шел еще четыре дня без пищи. Не перенося тяжести пребывания без пищи и трудности пути, дошел я наконец до малодушия и лег на землю. Потом некто, пришедши, перстом своим коснулся уст моих, как врач инструментом касается глаза, и тотчас укрепил меня, так что казалось мне, что я не ходил и не был голоден. Когда же увидел я такую силу, прошедшую по мне, вставши, пошел по пустыне. Когда же прошли другие четыре дня, опять ослабел я и простер руки мои к небу, и вот, укрепивший меня прежде, опять перстом своим помазав уста мои, укрепил меня. Шел я семнадцать дней и нахожу шалаш, пальмовое дерево и воду, и мужа, который стоял, и волосы головы его служили ему одеждою, они все были седые. Был он страшен на вид и, увидев меня, стал на молитву, и когда он окончил ее, я сказал: аминь, — и уразумел он, что я человек, и, взявши меня за руку, спросил: как пришел ты сюда? И еще ли существует все в мире, и еще ли сильные гонения? Я же сказал: ради вас, истинно работающих Владыке Христу, пришел я в сию пустыню, а гонения прекратились, по благодати Божией. Скажи же мне: как пришел ты сюда? Он же с рыданием и плачем говорит: я был епископом; когда было гонение, много муки наложено было мне, и, не могши вынести мучений, я напоследок принес жертву. Когда же пришел в себя и уразумел беззаконие мое, отдал себя на то, чтобы умереть в сей пустыне, и живу здесь сорок девять лет, раскаиваясь и умоляя Бога, не отпустит ли Он греха моего. И пищу мне дает Бог от сей пальмы, а утешения прощения я не получал сорок восемь лет, но в сем году был утешен и им. Когда он сказал сие, тотчас встал, бегом вышел и стал на молитву на многие часы. Когда же окончил молитву, пришел ко мне. Я же, увидавши лице его, пришел в ужас и трепет, ибо оно сделалось, как огонь, и говорит он мне: не бойся, Господь послал тебя, чтобы ты похоронил мое тело. Когда же кончил он говорить, тотчас простерши руки и ноги, окончил жизнь. Я же разорвал одеяние свое, половину оставил себе, а другой половиной обернул его святое тело и скрыл его в землю. И как скоро похоронил его, тотчас пальма иссохла и хижина упала. Я же много плакал, прося Бога, не даст ли Он мне пальмы и окончу я в сем месте остальное время мое. Когда не сделалось так, сказал я сам в себе: нет воли Божией на то, чтобы быть мне там. И, сотворивши молитву, опять пошел в мир. И вот муж, помазавший уста мои, пришел и укрепил меня, и таким образом мог я дойти до братии и рассказать им сие, и просил их не отчаиваться о себе, но с терпением искать Бога.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!