google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 1 мая (18 апреля ст.ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 1 мая (18 апреля ст.ст.)

Апрель 30th 2019 -

День за Днемъ

«Хочу, очистись!». (Марк. 1, 41).

На улицѣ въ стокѣ воды мутная грязь: дождевыя капли, смѣшанныя съ пескомъ и мусоромъ, превратились въ грязную мутную волну. Но яркiй солнечный лучъ съ небесной высоты, взглянулъ на эту воду и задался мыслью вернуть ее къ первородной ея чистотѣ. Спустившись на землю, солнечный лучъ любовно и бережно привлекъ къ себѣ каплю мутной воды, какъ бы впилъ ее въ себя, и унесъ высоко, высоко на снѣжную вершину. Тамъ дождевая загрязненная капля прониклась солнечнымъ свѣтомъ, отдалась его теплотѣ, и въ чистомъ, прозрачномъ горномъ воздухѣ, среди окружающей ее снѣжной бѣлизны вдругъ сама превратилась въ чистую, блестящую, какъ алмазъ, снѣжинку, отражающую въ себѣ яркiе солнечные лучи.

Нельзя ли примѣнить изображенiе этой очищенной капли къ жизни души человѣческой? Грязь земная, нечистота грѣха, удушливый смрадъ пагубныхъ страстей затемняетъ, загрязняетъ, губитъ человѣческую душу, угашаетъ въ ней искру Божiю!

Она лежитъ во злѣ и мракѣ, какъ дождевая капля въ стокѣ мутной воды, — но всесильная любовь Божiя, своею благодатiю, какъ солнечный лучъ, проникаетъ сквозь этотъ мракъ побѣждаетъ силу грѣха и не гнушаясь падшей душой, вселяется въ нее, согрѣваетъ, оживляетъ и подымаеть отъ земли. Бѣдное погибающее, затемненное, застывшее сердце просыпается, въ немъ зарождаются новыя стремленiя, голодъ и жажда духовные, тоска по небесной родинѣ!

Взглядъ устремляется къ горнымъ вершинамъ, ищетъ небеснаго свѣта, трепетная надежда наполняетъ грѣшную душу, и Духъ Божiй, всесильный и неудержимый, влечетъ ее къ Богу, къ Источнику благодати и истины! Мало-помалу жизнь Христова проникаетъ въ грѣшное сердце, перерождаетъ его, и, очищенная, омытая въ Крови Агнца, убѣленная бѣлѣе снѣга душа, радостная и сiяющая, вступаетъ въ обитель вѣчнаго свѣта и вѣчнаго блаженства!

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик.

Глава 13. О том, что должно быть страннолюбивым и творить милостыню с радушием

1. Однажды некоторые от отцев пришли к авве Иосифу в Панефо спросить у него, как принимать братий, издалека приходящих к ним: должно ли снисходить им и говорить с ними свободно? И прежде, нежели они спросили старца, старец сказал ученику своему: смотри, что я хочу сегодня делать, и жди. Старец поставил два стула — один по левую, а другой по правую сторону себя — и сказал: садитесь. И взошедши в келию свою, надел на себя ветхую одежду и, выйдя из кельи, прошел посреди их. И возвратясь, надел свою одежду и, опять вышедши, сел в середине их. Отцы же с изумлением смотрели на действия старца. И сказал им старец: видели ли вы, что я сделал? Да, — говорят они. Говорит им: переменился ли я от презренного одеяния? Отвечают: нет. Старец еще говорит: не переменился ли я от хорошего одеяния? Отвечают: нет. На это сказал им: итак, если я один и тот же в том и другом одеянии, как первое не изменило меня, так и другое не повредило мне, то и мы таким образом должны поступать в принятии братий, воздадите убо, — говорит, — кесарева кесареви и Божия Богови (Мф. 22: 21). Итак, когда приходят братия, будем принимать их с радушием; когда же останемся одни, то имеем нужду в сетовании, чтобы оно пребывало с нами. Они же, услышавши, удивились, что старец сказал им, что у них было на сердце, еще прежде, нежели они спросили его, — и прославили Бога.
2. Авва Кассиан сказал: некогда мы пришли из Палестины в Египет к одному из отцев, и когда он принял нас с любовью, мы спросили его: почему во время принятия чужестранных братий не соблюдаете правило поста вашего, как мы приняли в Палестине? И старец в ответ сказал им: пост всегда со мною, а вас я не могу иметь всегда при себе. Пост хотя дело полезное и необходимое, однако же он в нашей воле, а дело любви мы исполняем по необходимости, как требует закон Божий. Итак, принявши одного из вас в виде Христа, как должник, буду служить со всяким усердием. Когда же отпущу вас, могу восстановить правило поста. Ибо не могут сынове брачнии, дондеже жених с ними есть, поститися. Егда же отъимется от них жених, и тогда по власти своей постятся (Мк. 2: 19-20).
3. Еще сказал: мы пришли к некоему старцу, и он предложил нам трапезу. Когда мы насытились, он упрашивал нас еще принять пищи. Когда же я сказал: не могу, — старец отвечал: шесть раз я предлагал трапезу различным братиям и, угощая каждого, ел с ними, но и теперь еще голоден. А ты, поевши однажды, ужели насытился так, что не можешь есть более?

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.