google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 24 сентября (11 сентября ст. ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 24 сентября (11 сентября ст. ст.)

Сентябрь 23rd 2020 -

День за днемъ.

«Они говорятъ ему: никто насъ не нанялъ. Онъ говоритъ имъ: идите и вы въ виноградникъ мой». (Матѳ. 20, 7).

Люди, о которыхъ идетъ рѣчь, были тѣ, которые стояли праздными въ одиннадцатомъ часу. Они пришли поздно, и ихъ никто не нанялъ. Но Господь употребляетъ и тѣхъ, которые никому не нужны. Онъ находитъ употребленiе для самыхъ праздныхъ. Почему же столько людей приходитъ поздно и остается праздными? Потому что люди вообще недовѣрчивы, и согрѣшившаго разъ считаютъ уже неспособнымъ ни къ чему. Но Господь вѣритъ въ исправленiе людей; Онъ не пренебрегаетъ никѣмъ, Онъ не отвергаетъ и тѣхъ, кто приходитъ къ Нему лишь въ одиннадцатомъ часу, Онъ и имъ не отказываетъ въ случаѣ исправиться. Величайшiй работникъ на нивѣ Господней былъ человѣкъ одиннадцатаго часа, Апостолъ Павелъ. Его сотрудники смотрѣли на него съ недовѣрiемъ, но Господь далъ ему широкое поле дѣятельности. О, Господи, благодарю Тебя за Твое долготерпѣнiе, за Твое довѣрiе къ падшему человѣку! Многiе изъ насъ приходятъ въ одиннадцатомъ часу, наши ближнiе отъ насъ отварачиваются, намъ мѣста нѣтъ въ ихъ виноградникѣ, но Ты укажешь намъ мѣсто! Ты самъ прошелъ одинокiй путь страданiя, Ты былъ отверженъ и покинутъ всѣми, Ты довѣряешь и тѣмъ, кто приходитъ поздно. Ты оставляешь открытую дверь кающемуся грѣшнику. Ты принимаешь всѣхъ отверженныхъ людьми, для Тебя нѣтъ ничего невозможнаго, Тебя не страшитъ самая темная ночь, сквозь густой мракъ Ты видишь возможность свѣта, въ самой темной душѣ Ты найдешь свѣтлую точку.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик

Глава 5. Разные повести к укреплению против восстающих на нас блудных браней

33. Брат спросил старца: что мне делать, отец? Меня убивает срамный помысл. Старец говорит ему: когда мать захочет детище свое отнять от молока, прикладывает к сосцам своим горький морской лук. Младенец по обыкновению припадает к груди сосать молоко, но по причине горечи отвращается от нее. Так и ты, если хочешь, положи на мысль твою горечи. Брат спросил его: какая это горечь, которую мне должно положить? Памятование о смерти и мучениях в будущей жизни, — сказал старец.

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.