google-site-verification: google21d08411ff346180.html Светлая Седмица и Светлый понедельник в церковном праве | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Светлая Седмица и Светлый понедельник в церковном праве

Апрель 18th 2017 -

Христос Воскресе

В православном богослужении за многие века его развития сложился целый комплекс воспоминаний, приуроченных к священным событиям, связанным с Господом Иисусом Христом. Самым большим из всех христианских праздников, вокруг которого сформировался весь годовой богослужебный круг, является Светлое Христово Воскресение, или Пасха. Дата её празднования варьируется и ежегодно устанавливается Юлианским календарем.

Вселенскими Соборами Православной Церкви рассматривались и утверждались нормы празднования Светлой Седмицы.

В 381 г. на Втором Вселенском Соборе в 7-м правиле свт. Епифаний Кипрский отразил различия в праздновании Светлой Седмицы между православными и четыренадесятидневниками: «Они [четыренадесятидневники] празднуют Пасху только один день, вопреки православным, празднующим целую седмицу»1

В 680-681 г. на Шестом Вселенском Соборе было утверждено 66-е правило, которое гласит: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися, во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище (Ап. 9; Трул. 24; Антиох. 2; Карф. 61)» 2

Толкование этого правила дает архим. Иоанн (Соколов): «Правило это имеет в виду то великое значение, какое в церкви всегда имел праздник Пасхи Господней, и возвышенность связанных с ним воспоминаний; далее имеет в виду Светлую седмицу, которая в церкви считалась как один день Господень и праздновалась одинаковым образом, как и первый день Пасхи. (...) Праздник Пасхи есть праздник нашего духовного возрождения, почему и должен праздноваться духовно, а именно, верующие должны ежедневно, в течении всей Светлой седмицы, посещать церковь и принимать участие в церковном богослужении, и тем теснее соединиться со Христом» 3

Святоотеческое наследие свидетельствует об удлинении празднования Пасхи с одного дня до целой седмицы в соответствии с неделей страстей Господних. Свт. Иоанн Златоуст проповедовал ежедневно на этой седмице: «В течение 7 дней последовательно мы составляем собрания и предлагаем вам духовную трапезу»; «7 этих дней сряду пользовались все учением? на собраниях» 4 . «Во всю великую седмицу и в следующую за нею да не работают рабы, потому что та есть седмица страдания, а эта воскресения, и нужно поучаться» 5.

Византийский св. император Феодосий Великий запретил в течение всей пасхальной седмицы судопроизводства6, а Феодосий II Младший – театральные и цирковые представления7 . Блж. Августин называет эти дни «8 днями неофитов» (новокрещенных)8 .

Таким образом, в церковном праве, в наследии святых отцов, в истории византийской государственности празднование Светлой Седмицы (в т. ч. Светлого понедельника) предстаёт как само собой разумеющийся, нормативный факт.

1 Правило 7 Второго Вселенского Собора, Константинопольского // Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского / Пер. с серб. В 2х т. Т. 1. К.: Общество любителей православной литературы, Изд-во им. свт. Льва, папы Римского, 2008. С. 274.

2 Правило 66 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора // Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского / Пер. с серб. В 2х т. Т. 1. К.: Общество любителей православной литературы, Изд-во им. свт. Льва, папы Римского, 2008. С. 555.

3 Архим. Иоанн (Соколов). Опыт курса церковного законоведения. В 2-х т. Т. 2. С. 456-458. Цит. по: Правило 66 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора // Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского / Пер. с серб. В 2х т. Т. 1. К.: Общество любителей православной литературы, Изд-во им. свт. Льва, папы Римского, 2008. С. 555-556.

4 Злат. Бес. о воскрес. Христ. 34. Пасхальная седмица // Толковый Типикон. Под ред. проф. Скабалланович М.Н.

5 Апост. Пост. VIII, 33. Пасхальная седмица // Толковый Типикон. Под ред. проф. Скабалланович М.Н.

6 Cod. Jusstiniam. III, 12, 8. Пасхальная седмица // Толковый Типикон. Под ред. проф. Скабалланович М.Н.

7 Cod. Theodos. XV, 5, 5. Пасхальная седмица // Толковый Типикон. Под ред. проф. Скабалланович М.Н.

8 Август. Пис. к Иан., 119, гл. 17. Пасхальная седмица // Толковый Типикон. Под ред. проф. Скабаллановича М.Н.

Светлый понедельник в дореволюционной России

В Российской Империи, свято чтившей традиции православия, Светлый понедельник являлся праздничным днём. Работодатели любого уровня были обязаны предоставлять в этот день выходной своим сотрудникам. Согласно статье 198 «Устава о промышленном труде», входившего в состав Свода законов Российской Империи, «в расписание праздников, в которые не полагаются работы (ст. 103, п. 2), обязательно включаются все воскресные и следующие праздничные дни: 1 и 6 января, 25 марта, 6 и 15 августа, 8 сентября, 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Св. Духа» 9.

В малых городах и деревнях по всей России в эти дни было принято участвовать в массовых играх, гуляниях, ходить по соседям петь песни. «До революции в обеих столицах России на протяжении всей Светлой седмицы для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, это было время комедиантов и прочих зрелищ. Те же, кто был положением выше, и относился к «приличному обществу», посещали с поздравительными визитами родных и знакомых, катались в экипажах»10 .

Во многих районах Империи, преимущественно в сельской местности, существовали разнообразные народные обычаи, специальные гуляния и песни, приуроченные именно к этому дню. В малороссийских же областях это время было особым также для тех, кто готовился вступить в православный брак: жених и невеста делали друг другу подарки и участвовали в совместных праздничных мероприятиях.

9 Громан В. В. Устав о промышленном труде (Св. Зак. т. XI, ч. 2, изд. 1913 г., статьи 1-228 и 541-597). – Петроград, издание юридического книжного склада «Право», 1915 г. С. 150-151.

10 Светлая седмица в дореволюционной России // Энциклопедия «Святая Русь»

Комментарии закрыты.