google-site-verification: google21d08411ff346180.html Сретенье | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Сретенье

Февраль 13th 2010 -

Сретенье

Египетский царь Птолемей Филадельф, правивший в 287-247 гг. до Р. Х., составлял в Александрии библиотеку и захотел иметь в ней еврейскую Библию. Поэтому он обратился к Иерусалимскому первосвященнику с просьбой выслать экземпляр еврейских первосвященных книг; и — вместе с тем опытных переводчиков, знавших еврейский и греческий языки. И тогда первосвященник отправил к нему 72 сведующих человека, круглым числом «70», — по-латински Septuaginta (Септуагинта). Среди них был послан и Симеон.Ему досталось переводить пророка Исайю. Когда он дошел до слов «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (7:14), — то, естественно, усомнился, рассуждая: как же дева может родить? И он хотел уже изгладить из рукописи это слово «Дева» и заменить его – «жена», «женщина».

Но вдруг явился к нему Ангел Господень, удержал его руку; и обещал ему, что он не увидит смерти до тех пор, пока своими очами не увидит обещанное Отроча.
С той поры прошло 260-280 лет, — когда Симеону было, может быть, около 320 лет или более, — когда Духом Господним повелено было ему поспешить в храм, куда приходит Дева с Младенцем, на коей исполнилось пророчество Исайи. И Симеон узрел необыкновенную, светоносную Матерь-Деву и Богомладенца. С восторгом он принял на руки свои сорокадневного Младенца и Духом Святым сказал известную песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое».

Комментарии закрыты.