google-site-verification: google21d08411ff346180.html Валаамское слово о Валаамском монастыре | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Валаамское слово о Валаамском монастыре

Август 15th 2012 -

По благословению валаамского настоятеля о. игумена Дамаскина составил валаамский иеромонах
«Валаамское слово» выпущено отдельным изданием в Санкт-Петербурге в 1871 г.
Это выдающееся произведение: стремление сжато и точно рассказать об истории обители
сочетается здесь с ярким поэтическим вдохновением. Перед нами поэма во славу монастыря и окружающей его природы.

Коль добри доми твои, и икакове, и кущи твоя, Израилю (Числа 2, 4, 5)

На обширных водах Ладожского озера, в северо-западной части их, разнообразными горами возвышается группа островов, покрытых лесом, — это о. Валаам и его дети. Образованные из кряжей темно-серого гранита, эти острова в громадных обнаженных скалах, в гигантских отвесных растрескавшихся стенах, покрытых вековыми сединами моха, в зеркальных водах своих заливов и проливов, окаймленных развесистыми соснами и елями, громоздящимися уступами по склонам гор, в сумраке лесов, при глубокой тишине пустынной, повсюду представляют картины поразительного величия, повсюду возбуждают в душе мысли благоговения перед Создателем и невольно влекут и сердце, и ум к Предвечному. Запечатленные таким высоким характером, острова Валаамские, при своей совершенной отдельности от селений мирской суеты1, по глубокомысленному выражению преосвященного Гавриила, митрополита Новгородского, «промыслом Спасителя мира назначены для селения иноков»2. И в самом деле, при обилии религиозного элемента, необходимого для сердца чувствующего, как напротив скудна валаамская природа вещественными благами, за которыми так гонится душа, погрузившаяся в пустоту земных наслаждений. Единственное бросающееся в глаза богатство Валаама — это его лес; но этот лес вовсе не продукт для торговли. Украшает он острова и хранит их от бурь северной непогоды только единственно потому, что тщательно хранит его рука бережливости, почти не допускающая к корню его топора. При каменистом грунте, при северных холодах едва во 100 лет достигает на Валааме дерево естественной своей величины, преодолев в своей молодости тягости северной жизни, оно почти всегда заболевает сердцем, и в старости, а нередко и в зрелом возрасте сокрушает его сильная ладожская буря. Благодаря только тому, что буря, а не топор заготовляет для Валаама топливо, сохраняют острова его свою величественную, вечнозеленую, мохнатую одежду; иначе же, если допустить к ним промышленника, в короткое время, обнаженные, представят они такую же печальную картину опустения, какою поражает путника противолежащий им нагой, безжизненный северный берег Финляндии. Луговой земли на Валааме — несколько лоскутков; собираемое на них, можно сказать, горстями сено достаточно для продовольствия скота собственно потому, что для скота не отведено пастбищ. Пахотной земли почти вовсе нет; вообще вся почва, как образовавшаяся из выветрившегося гранита, дика, малопроизводительна и негостеприимна. Ловимой рыбы не то что для промысла, не хватает даже и для себя. Одним словом, вещественную скудость Валаама очерчивает тот факт, что до последнего возобновления, на горах его монастыря, при общем его запустении, только в одной лучшей его местности, около Кукинского залива, в ветхих лачугах гнездилось несколько убогих финских семей.

Но труд, благословляемый Господом, преодолевает все. И вот, при помощи долговременного молитвенного труда на Валааме явились плодовые деревья и огородные овощи.

Главным условием для последних было, так сказать, создать самую почву, — и вот, долгим временем, на голом граните образовались обширные, местами саженной глубины, насыпи из наносной земли, в состав которой вошли по частям песок, суглинок и щепной перегной. И теперь на каменистых горах Валаама в обилии растут разных сортов яблони, сливы, вишни, арбузы, дыни, тыквы и проч. По островам стадами ходят никем не тревожимые красивые северные олени. Леса превратились как бы в обширные сады, разрезанные широкими, удобными дорогами. Повсюду видны св. кресты, часовни, домы. Повсюду бла­гоухает богарадная жизнь, повсюду слышится славословие Божие.

Страницы: 1 2 3 4 5

Метки:

Комментарии закрыты.