google-site-verification: google21d08411ff346180.html ЗАЯВЛЕНИЕ Юридического отдела по поводу возможного возвращения в УПЦ митрополита Симеона (Шостацкого) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

ЗАЯВЛЕНИЕ Юридического отдела по поводу возможного возвращения в УПЦ митрополита Симеона (Шостацкого)

Январь 3rd 2019 -

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

ЗАЯВЛЕНИЕ Юридического отдела УПЦ
(Относительно возможного возвращения в Украинскую Православную Церковь
митрополита Симеона (Владимира Ивановича Шостацкого)

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Журнал №69) от 17 декабря 2018 года митрополита Винницкий и Барский Симеон (Владимир Иванович Шостацкий) был освобожден от управления Винницкой епархией Украинской Православной Церкви и запрещено в священнослужении за уклонение в раскол, нарушение архиерейской присяги и Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года.

Однако 28 декабря 2018 года бывший митрополит Винницкий и Барский Симеон обратился в Винницкий городской суд Винницкой области с иском «о восстановлении на работе».

В Украинской Православной Церкви (далее УПЦ) судебный иск бывшего митрополита Винницкого и Барского Симеона (Владимира Ивановича Шостацкого) «о восстановлении на работе» расценивают как попытку вернуться в Украинскую Православную Церковь. Ведь невозможно восстановиться управляющим Винницкой епархией УПЦ не будучи епископом УПЦ. Поэтому факт обращения в суд с требованием «восстановить Шостацкого Владимира Ивановича митрополита Винницкого и Барского управляющим Винницкой епархией УПЦ» опровергает любые утверждения, что он, якобы, не желает возвращаться в лоно канонической Украинской Православной Церкви. Совершенно очевидно, что лица, имеющие целью «защиту человеческого достоинства и чести» не обращаются в суд с исковым требованием «восстановления на работе».

Как известно, с 14 декабря 2018 года митрополит Симеон считает себя епископом Константинопольского Патриархата. Соответствующее Патриаршее письмо о принятии он разместил на официальном сайте. 15 декабря 2018 года митрополит Симеон участвовал в так называемом объединительном соборе, на котором религиозные организации УПЦ КП и УАПЦ, находящиеся в расколе образовали «Православную Церковь Украины». В УПЦ действия митрополита Симеона квалифицировали, как уклонение в раскол и применили к нему канонические запреты. Кроме этого следует отметить, что ни доверенности представлять УПЦ или ее учреждения на этом соборе митрополиту Симеону не предоставлялись.

В соответствии с Постановлением Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года, все решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, касающиеся украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, речь идет о решении относительно установления юрисдикции Константинопольского Патриархата в Украине, о снятии анафемы и других церковных запретов из лидеров раскола, о признании действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе.

Подчеркиваем, что от бывшего митрополита Винницкого и Барского Симеона никаких просьб о восстановлении его в качестве управляющего Винницкой епархией УПЦ не поступало.

Рассмотрение данного вопроса также осложняется тем, что при разнообразии юрисдикций ему трудно определиться к какой Церкви он на самом деле хочет принадлежать. Но, в любом случае, митрополит Симеон, как опытный архиерей, который получил богословское образование в духовной семинарии и начал свое церковное служение с Московского Свято-Данилова монастыря, не может не понимать, что рассмотрение вопроса о восстановлении его управляющим Винницкой епархией Украинской Православной Церкви может состояться только в случае его возвращения в лоно Украинской Православной Церкви.

Кроме этого, митрополит Симеон своим обращением в государственный суд ставит под сомнение власть Патриарха Варфоломея над собой, что обозначена в Патриаршем письме от 14 декабря 2018 года о зачислении митрополита Симеона в клир Константинопольского Патриархата, по которой Патриарх Варфоломей его «освобождает от любой ответственности или обвинения, или любого другого наказания от других церковных органов». Таким образом, обращаясь в государственный суд и требуя принятия соответствующих решений от Украинской Православной Церкви о своем «восстановлении», митрополит Симеон признает, что власти государственного суда и Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выше власти Патриарха Варфоломея над ним.

С пониманием воспринимаем стрессовое состояние и духовную дезориентацию митрополита Симеона после перехода с независимой и самоуправляемой Украинской Православной Церкви в Церковь, не только полностью подчиненную Константинопольскому Патриархату, но и такой, которая является его частью даже без права называться «Украинской», о чем справедливо отметил в своем интервью изданию «Главком» от 27 декабря 2018 года митрополит Черкасский и Каневский Софроний, который отказался от перехода в подчинение Константинопольскому Патриархату именно из патриотических побуждений.

В связи с этим, несмотря на публичные опровержения и заявления митрополита Симеона, видим в его фактических действиях намерение вернуться к архиерейскому служению в Украинской Православной Церкви. Соответственно, в случае если митрополит Симеон считает себя клириком вновь созданной «Православной Церкви Украины», то его восстановление в УПЦ возможно через покаяние. В случае если митрополит Симеон считает себя клириком Константинопольского Патриархата, его восстановление возможно при наличии отпускной грамоты и согласия Патриарха Варфоломея о возвращении его в состав Украинской Православной Церкви.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.