google-site-verification: google21d08411ff346180.html Собор на Крите, день первый: Итоги | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Собор на Крите, день первый: Итоги

Июнь 21st 2016 -

Критский Всеправославной Совет

20 июня, в день Святого Духа Собор на Крите, который должен был стать Всеправославным, официально начал свою работу. Собор будет работать в Православной академии Крита в местечке Колымвари до 26 июня.

Напомним, от участия в Соборе из-за недоработанного регламента и ряда документов отказались Антиохийская, Болгарская, Грузинская и Русская Церкви.

На первом заседании Собора присутствовали инославные наблюдатели. В частности, со стороны Католической церкви на Крит прибыли глава Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и секретарь Папского Совета по содействию христианскому единству епископ Абитины Брайан Фаррелл.

19 июня Папа Римский Франциск, обращаясь к паломникам, собравшимся на воскресную проповедь на площади Святого Петра пожелал критскому Собору успеха. Понтифик вознес молитву «о божественной поддержке патриархам, архиепископам и епископам, собравшимся на форум», а также обратился к Мадонне «за помощью всем нашим православным братьям».

В первый день работы Собор одобрил текст «Миссия Православной Церкви в современном мире». «После тщательного рассмотрения текста иерархи Собора участвовали в открытом диалоге. Отдельные иерархи, а также отдельные делегации Церкви представили свои предложения о том, как улучшить текст. Всеправославный секретариат внесёт поправки и повторно отправит его к Отцам Собора», — заявили в пресс-службе Собора.

На пресс-конференции, которая состоялась после обеда 20 июня, официальный представитель Секретариата Святого и Великого Собора архиепископ Телмисский Иов заявил, что критский Собор не является копией Вселенских Соборов первых веков, однако он призван сформулировать послание к православным верующим XXI века. «Предстоятели автокефальных Поместных Церквей, прибывшие на Крит, выразили радость от встречи и общения друг с другом. А канонические разногласия, которые сохраняются между Церквями, делают этот Собор еще более необходимым», — заявил архиепископ Иов.

«Мы не понимаем, почему отсутствуют представители четырех Церквей, несмотря на то, что они подписали документы Собора», — заявил иерарх.

По его словам, предстоятели Поместных Церквей надеются, что «в XXI веке Всеправославный Собор станет новым инструментом для разрешения существующих внутренних проблем и разногласий, ...что Святой и Великий Собор станет новым органом Православной церкви, который будет созываться на регулярной основе для решения проблем, которые православные переживают в XXI веке».

Отметим, что такое развитие событий пугает многих православных. В церковной среде опасаются, что Собор получит функцию этакого «православного ЕС», стесняющего самостоятельность каждой поместной Церкви. Кроме того, не исключено, что на него постараются воздействовать враждебные православию политические силы – тем более, что Константинопольская Церковь, взявшая на себя организацию Собора, не может опереться на многочисленную и верную паству в Турции, где сосредоточено ее священноначалие.

Такие опасения существуют и среди участников Собора. Так, архиепископ Афинский и всея Греции Иероним заявил, что «Святой Собор должен пожертвовать своекорыстием и личными соображениями с тем, чтобы добиться выражения нашего единства и преодолеть все препятствия и обстоятельства, которое способны привести к тому, что соборность примет парламентский характер».

Журналисты попросили представителя Секретариата Собора прокомментировать выступление на утренней соборной сессии Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, который заявил, что принцип консенсуса при принятии решений на Соборе является нововведением для церковной традиции. Иерарх Константинопольской Церкви отметил, что данное мнение является личной позицией архиепископа Анастасия, которая не обсуждалась в рамках соборной дискуссии. В то же время, в ответ на вопрос о том, каким образом воспринимают участники Собора критику регламента, высказанную, среди прочих, митрополитом Элладским Иеронимом, — в той части, которая касается права голоса на Соборе, член Секретариата Собора отметил, что в 2014 году на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Стамбуле был единогласно принят принцип консенсуса при принятии соборных решений. Предполагалось, добавил греческий иерарх, что внутри каждой Поместной Церкви по каждому из вопросов повестки дня Собора будет выработано единое мнение, и затем это мнение будет выражено на Соборе членами делегаций каждой автокефальной Церкви. Ссылаясь на Регламент Собора, архиепископ Телмисский Иов отметил, что на Святой и Великом Соборе имеют право выступить все епископы, участвующие в его работе.

Представитель Константинопольского Патриархата подтвердил, что в январе 2016 года в Шамбези в ходе встречи Предстоятелей Поместных Церквей была согласована и утверждена повестка Святого и Великого Собора, и в ней отсутствует «украинский вопрос».

Представители российских СМИ обратились к иерарху с вопросом — каким образом следует журналистам называть собрание на Крите после того как от участия в нем отказались четыре Поместные Церкви; сохраняет ли Собор право называться «Всеправославным»? В ответ архиепископ Иов пояснил, что официальное название собора — «Святой и Великий Собор Православной Церкви».

regions.ru

Метки:

Оставьте комментарий!