google-site-verification: google21d08411ff346180.html Психология надежды | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Психология надежды

Октябрь 8th 2016 -

Но когда ты не сообразуешься с духом Христовых заповедей… То есть Христос говорит: «Прощай врагов своих», – а ты внутренне желаешь зла другому. Например, кто-нибудь заболел, а ты в глубине души говоришь: «И поделом тебе!» – и таким образом злорадствуешь или проклинаешь его. После этого ты уже не можешь получить решения от Бога, потому что ты отдаляешься от духа и атмосферы Христа, которая есть любовь, смирение, милосердие.

Решение проблем находят люди, которые обитают в среде любви

Следовательно, решение проблем находят люди, которые обитают в среде любви и в церковной атмосфере. Они бывают озарены от Бога. Они находят решение, естественно, не когда им захочется, не сегодня: может, ты его найдешь завтра, а может, спустя какое-то время. Но в любом случае ты услышишь голос в своей душе, который скажет тебе: «Решение для тебя – вот это». И увидишь свет в конце тоннеля, увидишь решение того, что тебя расстраивает и изводит.

А что значит решение? Решение значит то, что говорится в одной китайской поговорке: «В жизни не беспокойся о двух делах: о тех, которые решаются, и о тех, которые не решаются». Потому что когда у чего-то нет решения, ты уже принимаешь как данность, что это не решается.

Пример: в какой-то семье есть больной человек – он болен не гриппом, а серьезным многолетним заболеванием: параличом или еще чем-нибудь очень серьезным. Тут ты уже не можешь говорить: «Я хочу решения! Чтобы изменилось это состояние!» Например, ребеночек парализован. Ну что ты с этим поделаешь? То, что не решается, ты постепенно начинаешь принимать как данность, сначала покричишь, понервничаешь, поругаешься, поспоришь с Богом, с обществом, политиками и всем миром, но года через 3–4 скажешь: «Что поделать? Надо жить. Это мой ребенок, это мое состояние, и этого не изменить. Я принимаю это, я люблю его и обнимаю».

Таково решение некоторых проблем. Некоторые проблемы не решаются извне, а только внутри нас. То есть только когда моя душа принимает это, и я успокаиваюсь. А внешне оно не меняется. Всё.

У меня есть друзья на Кипре, ребенок которых родился с синдромом Дауна. У них есть и другие, здоровые дети, но у последнего вот эта болезнь. Они не знали об этом, и когда он родился, они только тогда это увидели. Сначала они искали решение. Но какое ты решение найдешь? Не существует решения. Они возмущались, не принимали советов, не желали слушать утешений. Если кто-нибудь говорил им высокие слова о Боге, они вешали трубку, потому что говорили:

– Прошу тебя, у тебя сейчас всё хорошо, и ты еще будешь давать мне свои советы по телефону, чтобы я смотрел на ребеночка и думал, что это мой ребенок и прочее, – я на такое не согласен!

Но вот прошел год, полтора, и сейчас они говорят:

– Этот ребенок – наша радость!

Сейчас они это выносят, они это проглотили. Не насильно, однако, а ты сам решаешь и говоришь: «Буду жить с этим ребенком!»

Вот таково еще одно решение для некоторых проблем.

А кто-нибудь говорит:

– Если Бог не найдет для меня решения, я покончу с собой!

– А чего ты хочешь?

– Мой нос! Ну что это за нос! Что это за уши!

– Да что ты такое говоришь?

– Я недоволен собой.

Некоторые вещи в жизни не решаются так, как мы этого хотим. Надо их принять, примириться, полюбить себя такими, какие мы есть. Естественно, давайте менять то, что изменить можно.

Ты скажешь мне:

– А он не мог сделать себе операцию?

Да, тогда не мог, когда он сказал мне это, это было очень давно, в 1992 году. Так сказал мне один друг, тогда я был катехизатором, он учился в лицее и сказал:

– Если до Рождества Христова Бог не найдет для меня решения, я покончу с собой!

Я ему ответил:

– Ну разве это решение?

Он слышал одну иностранную песню с названием «Решение о самоубийстве». Когда ты воспримешь в душе слово «самоубийство» как выход из своих проблем – тут же беги к врачу! Это значит, что положение дел серьезное. Когда ты подумаешь о смерти как решении своей проблемы, это значит, что в тебе возникла депрессия, отчаяние или безнадежность. Понятно, что ты пойдешь к своему духовнику, пойдешь в церковь помолиться, но если это состояние навязчиво, сопровождается беспричинным плачем и тотальным отчаянием, и ты видишь всё в черных тонах, и на самое распрекрасное солнце смотришь как на тьму, и ничего-то тебе не нравится – то решение уже не в словах, а беги прямиком к врачу: ты нуждаешься в лечении, тебе нужна помощь.

Многие люди терзаются, но не стучатся в нужную дверь. Они стучатся не в те двери

Потому что многие люди терзаются, но не идут, не стучатся в нужную дверь. Они стучатся не в те двери. Вот приводят ко мне детей, чтобы я читал над ними заклинательные молитвы, а у детей чисто психологические проблемы. Разумеется, я их не читаю, ведь не могу же я сказать ребенку, молодому человеку, который явно в порядке, читать над ним заклинания и говорить: «Изыди, нечистый демон!» С ребенком всё в порядке, то есть, конечно, не всё в порядке, но он не бесноватый, поскольку может ходить в церковь, молиться, может причащаться. Но только с душой его проблемы неврологического или психологического свойства.

Следовательно, некоторые вещи мы полюбим такими, какие они есть, но какие-то другие вещи – это как говорится в той поговорке: «О двух вещах не надо беспокоиться в жизни: о тех, у которых есть решение, и о тех, у которых решения нет». О тех, для которых нет решения, мы сказали: мы принимаем их такими, какие они есть. Но для тех, которые решаемы, надо что-нибудь сделать. То есть жена, которую колотит муж, не может сказать: «Выход в том, чтобы принять это». Выход не в том, чтобы принять это, а надо сесть и поговорить, и чтобы вы нашли общий язык, как сделали одни супруги, недавно сказавшие мне:

– Мы сели и сказали: эта история с нашей связью больше не может так продолжаться. Мы должны посмотреть, что происходит, найти какое-нибудь решение. Идут месяцы, годы, а мы не можем найти между собой общий язык. Ругаемся, едим друг друга поедом, деремся. Надо найти решение. Не будем продолжать это до тех пор, пока не станем 70–80- и столетними.

Тут надо топнуть ногой в хорошем смысле слова, потребовать своих прав, посмотреть, в чем причина, чтобы один понял другого и потребность его души, чтобы он понял, что «Я не вышла за тебя, чтобы погубить свою жизнь, чтобы сердце мое почернело, чтобы довести себя до рака и тебя довести до рака. Надо разобраться, что происходит с нами обоими».

Для некоторых вещей решение состоит в том, чтобы поискать и пойти на перемены в своей жизни. Измени то, что тебе не нравится. Даже на Святой Горе Афон, говорил мне один знакомый, который не мог оставаться в одном монастыре: он боролся с этим, боролся год, два, три, а потом ушел в другой монастырь. Он спросил тогда:

– Хорошо ли я сделал?

Ну, чем сойти с ума, лучше уж сделай что-нибудь, отчего душа твоя сможет ожить, расцвести и чтобы ты достиг чего-то великого. Потому что кто-то мне сказал:

– Разве развод – не лучшее решение в сравнении с тем, что я буду испытывать мучение, которое никогда не кончится?

В принципе готовые решения, рецепты давать нелегко. Потому что если я скажу сейчас: «Развод!» – то некоторые скажут: «Батюшка сказал, что развод – это ок, кто хочет, пускай разводится!»

Я не говорил этого, но я сказал, что в определенных случаях для некоторых людей предпочтительней, чтобы произошло что-то, чтобы изменилась эта «система», чем чтобы они вместе губили себя. Решение для некоторых проблем следующее: что-то надо изменить дома, в наших отношениях, в семье, на работе.

Вот кем-то на работе постоянно пренебрегают, то и дело вонзают ему нож в спину, поносят его, оскорбляют, высмеивают. Там он не может говорить: «Я христианин! И принесу жертву! Ради кого? У меня семья, у меня дети, у меня зарплата», – там ты должен взыскать своих прав. Поэтому давайте выясним, что значит, что я христианин, что значит, что я смиряюсь.

В Церкви это называется рассудительностью: чтобы Бог постоянно просвещал нас, как нам ответить на каждый вызов жизни. Где-то не надо ничего делать и принять всё как есть, а в другой раз надо топнуть ногой и сказать: «Нет, это надо изменить! Всё! С понедельника буду другим человеком. У меня есть право быть счастливым, это невозможно, чтобы у меня выпадали волосы, чтобы я болел, седел, покрывался морщинами, чтобы у меня болел желудок, чтобы я не мог по ночам спать. Я найду какое-нибудь решение».

И опять же хорошо, что мы живем в эту эпоху, потому что то, что я сейчас говорю, в былые времена воспринималось как сон в летнюю ночь. В былые времена жена, которую бил муж, терпела побои. Всё. Она просто говорила: «У меня муж, который время от времени дает мне оплеуху». И обсуждала это только с какой-нибудь своей подругой. А сегодня другое. Вот, недавно проходил международный день борьбы с домашним насилием.

Итак, для некоторых проблем мы должны находить решение дома. Но вот еще вопрос. Есть еще и день борьбы против насилия над мужем. Есть и такие мужья, которые терпят побои от жен. Я знаю таких. Вопрос, однако, не в том, чтобы мы разделились на партии и лагеря и нашли победителей и побежденных, а в том, чтобы дома мы все были победителями в любви и жили в согласии между собой.

Некоторые супруги не говорят мне: «Я хочу найти решение», – а вместо этого спрашивают, кто из них прав. Я говорю:

– Ну хорошо, если мы скажем, что один прав, то что ты станешь делать потом? Разве ты не скажешь: «А, батюшка мне сказал, что я прав!»

Значит, в следующей ссоре он будет пользоваться этим и скажет: «Батюшка сказал мне, что я прав!»

Дело в том, что дома побеждает не тот, кто прав. Христос победил не Своим правом, Он победил зло потому, что согласился лишиться Своего права и быть распятым. Это парадоксальная логика, которую Церковь вносит в нашу жизнь. Если кто-нибудь может пожертвовать чем-то для блага семьи, не вредя, однако, своей душе, то пускай делает это. Он поищет, отступит, изменится, но в той степени, в какой сохраняет душевное равновесие и покой. Если же это его разрушает, тогда надо найти какое-нибудь другое решение.

перевела с болгарского Станка Косова
Богословский факультет Великотырновского университета

Православие.ру

Метки: , , , ,

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.