google-site-verification: google21d08411ff346180.html Патриарх Александрийский призвал главу Киевского патриархата покаяться | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Патриарх Александрийский призвал главу Киевского патриархата покаяться

Июль 5th 2018 -

Патриарх Александрийский Феодор ІІ

Александрийский Феодор ІІ призвал главу непризнанного в православном мире Киевского патриархата Филарета (Денисенко) покаяться и воссоединиться с канонической церковью, говорится в сообщении на сайте Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

«Если схизматик Денисенко хочет вернуться в лоно церкви, то ему необходимо обращаться туда, откуда он ушел. То, что отпало, должно вернуться туда, откуда отпало. Бог милосерден к тем, кто кается. Так и церковь прощает и принимает в свои материнские объятия всех, кто кается», — сказал патриарх Феодор в ходе беседы с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Патриарх Феодор и митрополит Лука встретились в ходе посвященных памяти апостола Павла торжеств в греческом городе Верия. Комментируя неоднократные заявления президента Украины Петра Порошенко о необходимости создания в стране «единой поместной автокефальной церкви», глава Александрийского патриархата отметил, что современные политики чаще наносят вред церкви, чем ей помогают. По его словам, вопросы любой автокефалии должны решаться путем обсуждения всеми церквями и «лишь только общая поддержка может способствовать их решению».

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов раскольниками.

В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко) потребовал для УПЦ автокефалии — статуса поместной церкви, предполагающего ее административную независимость. Не получив на это согласия, он, несмотря на данную клятву сохранить церковное единство на Украине, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. В 1997 году РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме.

Сам глава Киевского патриархата ранее уточнил, что в конце прошлого года обратился к Архиерейскому собору РПЦ с предложением о примирении ради создания автокефальной Украинской православной церкви и что он никогда не покается за то, что выбрал путь автокефалии УПЦ.

© РИА Новости / Владимир Родионов

Метки:

Комментарии закрыты.