google-site-verification: google21d08411ff346180.html О протоиерее Александре Карлуцос | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О протоиерее Александре Карлуцос

Ноябрь 17th 2016 -

Протоиерей Александре Карлуцос

Ранее представители этих церквей, в частности Русской Православной Церкви, призывали Константинопольский Патриархат, созывающий Собор, перенести его на более позднее время, чтобы еще раз обсудить спорный вопросы и прийти к согласию. Этот призыв не был услышан. Протоиерей Александр Карлуцос, член оргкомитета Великого и Священного Собора, ответил на это предложением организовать пре-консульское заседание во время совета.

«Нет никаких указаний, чтобы изменить или перенести дату Собора. Они просили организовать предсоборную встречу 17 числа, и мы рассчитываем, что они прибудут на нее. Мы церковь любви и принимаем всех», – сказал он.

Откуда такая спешка и нежелание идти на компромиссы? Ответ станет понятен, если мы обратимся к личности упомянутого отца Александра.

Отец Алекс Карлуцос по сану — обычный протопресвитер. Однако это не мешает ему быть одним из наиболее влиятельных людей в Константинопольской Патриархии.  Греческая пресса в США называет его «всемогущим Отцом Александром Карлутсом, которого лично знают президенты. Отец Алекс, ласково они именуют его».

Его называют серым кардиналом Архидиоцеза Константинопольского Патриархата в Америке. «Макьявелли — своего рода папский легат в Американской архиепископии. На самом деле он – человек, который стоит за всем».

Отец Алекс живет в Нью-Йорке. В греческой православной Архиепископии Америки он отвечает за связи с общественностью, а также духовный советник ордена Святого Андрея Первозванного и исполнительный советник фонда «Faith: An Endowment for Orthodoxy and Hellenism». Что скрывается за названиями этих неизвестных для непосвященных организаций?

Орден Святого Андрея – это объединение так называемых архонтов Константинопольского патриархата. Сейчас архонт – это почетный титул, который присваивается Константинопольским Патриархом мирянам. Как правило его получают наиболее богатые члены греческой православной общины и различные проходимцы, желающие потешить свое тщеславие (например, бывший президент СССР Михаил Горбачев).

«Faith: An Endowment for Orthodoxy and Hellenism» – частный фонд, цель которого – финансирование институтов греческой православной архиепископии Америки. Также этот фонд — один из инструментов американского влияния в самой Греции.

Отец Алекс Карлуцос хорошо известен своими контактами с греческим американским сообществом, особенно с американскими миллиардерами греческого происхождения. Журналист Жюстин Франгали, автор биографии Спиридона, бывшего архиепископа Америки в 90-х, называет отца Александра казначеем Патриарха.

Отец Александр как минимум с 90-х годов сосредоточил в своих руках управление денежными потоками, идущими из США в Константинополь. Фактически, это львиная доля тех денег, на которые и живет Фанар. Поступления от небольших приходов в самой Турции или Греции мизерные по сравнению с деньгами, идущими от богатого греческо-американского сообщества. Это превратило отца Александра в важнейшего человека в греческой православной Архиепископии Америки и дало ему беспрецедентный инструмент давления на священноначалие.

По сведениям журнала «Эпикера», он сыграл решающую роль в низложении энергичного и влиятельного главы Американской Архиепископии Иакова, который в 1995—1996 годах попытался вывести Архиепископию из-под юрисдикции Константинопольского Патриархата. Тем самым он сохранил для Константинопольского Патриархата такой важный источник средств и влияния как Американская Архиепископия.

Отношения с ним поддерживают и греческие политические круги, и многие промышленные кланы, в том числе семья Ангелопулосов. Среди политических деятелей, имеющих отношения с клириком, журнал называет семью Митсотакисов (в частности, Дору Бакоянни, занимавшую посты мэра Афин и министра иностранных дел в правительстве Костаса Караманлиса, и самого Константина Митсотакиса – премьер-министра Греции в 1990—1993 годы). Карлутсос обеспечивал их связь с кланом Бушей, среди которых он особенно хорошо знаком с Бушем-старшим. Однако, по сведениям издания, с ним связан и Йоргос Папандреу, и Антонис Самарас. Последнего не раз выручали по наущению Карлутсоса влиятельные американские предприниматели греческого происхождения, в частности Алекс Спану.

Журнал Kourdisto Portokali сообщает, что именно Александрос помог  премьер-министру Греции Алексису Ципрасу завязать контакты с США. Ранее Ципрас выступал как оппонент США, организуя антиамериканские акции протеста. В обмен на проамериканскую ориентацию грекам обещали инвестиции.

В частности, указывается, что американский предприниматель греческого происхождения А. Манатос, второй по степени влияния человек в греческом лобби в США, был готов поддержать правительство Ципраса. Манатос – выразитель интересов США и Израиля, настроенных на торговую войну с Германией.

Отец Александр проживает в доме стоимостью 700 тысяч долларов в элитном районе Нью Йорка, Саутгемптоне. Его ближайший сосед в этом районе богачей – Джордж Сорос. Также он близко общается с фармакологическим магнатом Майклом Джахарисом и с косметическим магнатом Джорджем Джоном Ледесом и состоит в хороших отношениях с бывшим главой ЦРУ, Джорджем Дж. Тенетом, у которого есть греческие корни. В 2003 году Джордж Дж. Тенет получил награду за выдающиеся достижения от фонда Leadership 100 Endowment, где исполнительным директором был отец Александр. Турецкая пресса отмечает, что отец Алекс Карлутсос знаком с Фетуллахом Гюленом, лидером турецких исламистов, проживающим в США и работающим на американские спецслужбы.

Карлуцос отвечает за связи Американской Архиепископии со всеми ветвями власти в США. Несмотря на свои республиканские предпочтения, он поддерживает хорошие отношения с вице-президентом Джо Байденом и с Хиллари Клинтон (через своего близкого друга, мультимиллионера Джона Катсиматидиса). Барак Обама также лично знаком с влиятельным священником.

Естественно, что отец Александр – ярый экуменист и пропагандист «иудео-христианских ценностей».

Весьма специфический круг знакомств заинтересовавшей нас личности позволяет видеть в отце Александре не только лоббиста финансовых интересов Константинополя в США, но и фигуру, ответственную за лоббирование интересов США через Константинопольский Патриархат. Фактически, Константинополь сейчас находится в заложниках у Соединенных Штатов. И нахождение о. Алекса Карлуцоса в организационном комитете Критского Собора свидетельствует о желании американских спецслужб прямо управлять его проведением через своего человека.

Метки:

Комментарии закрыты.