google-site-verification: google21d08411ff346180.html Не дед Мороз, а Сен-Николя! | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Не дед Мороз, а Сен-Николя!

Декабрь 20th 2016 -

Не дед Мороз, а Сен-Николя!

Самым почитаемым святым на Руси всегда был Николай чудотвоец. Во французском регионе Лотарингия его не просто помнят, но и широко празднуют его день — 6 декабря. И подарки лотарингской детворе испокон веков приносил Сен-Николя, а не дедушка Мороз. Сен-Николя продолжает радовать детей и сейчас. Ибо традиция сильна, и забывать ее местные жители не собираются .

В ближайшие к 6 декабря выходные на востоке Франции гремят салюты, проходят красочные парады, служатся мессы в соборах, Сен-Николя заглядывает в дома послушных детишек и оставляет под елкой долгожданные гостинцы. Праздничное застолье со свечами назначается также в память о святом и его благих делах.

«После института я сразу уехала из Нанси и всю сознательную жизнь прожила в Лионе, — рассказывает Мартина, — но каждый год к 6 декабря я украшаю елку, зажигаю свечи и готовлю подарки теперь уже совсем взрослой дочери. У меня и мысли никогда не возникало забыть о празднике, где бы я ни находилась».

«Подарки нам всегда приносил Сен-Николя, не было у нас никакого Деда Мороза, — вспоминает Флоранс, молодая женщина, уроженка Меца, — это все американское влияние».

Если верить историческим книгам, скорее протестантское (а они, в свою очередь, увезли обычай за океан). В эпоху Реформации в странах Северной Европы протестанты всячески обличали католический культ поклонения святым. Началась постепенная фольклоризация Святого Николая. Его нарядили в красный костюм, который епископ Мирский, личность историческая, никогда не носил, и придали ему вид упитанного краснощекого старца. А подарки он стал приносить в День рождения маленького Иисуса. Имя Nikolaus для краткости уменьшили до Klaus, и вышел всеми ныне любимый, примчавшийся на санях из далекой Лапландии мифический Санта-Клаус.

А о дне Сен-Николя, епископа, служившего в Мире (территория современной Турции, недалеко от Антальи), покровителя моряков и землепашцев, защитника малых и сирых, постепенно стали забывать. Но далеко не все. Вот уже много веков подряд Сен-Николя — покровитель Лотарингии.

Не дед Мороз, а Сен-Николя!

В нескольких километрах от Нанси, восхитительного по архитектуре лотарингского города, стоит совсем небольшой древний городок Сен-Николя-де-Пор. В его центре — базилика размеров, никак не соответствующих количеству местных жителей.

«Это второе место паломничества к мощам Святого после итальянского Бари, — объясняет Клод, гид и знаток удивительных моментов забытой истории. — У нас в ризнице хранится фрагмент перста Сен-Николя, причем самого главного, благословляющего. Его выкрал один французский рыцарь и привез к себе домой, в город Пор, который позже стал называться именем Сен-Николя».

Базилика вмещает три тысячи человек, приезжают сюда не только со всех уголков Лотарингии, но и со всей Европы.

В праздничный вечер поражает количество молодежи в церкви. Удивляют даже не столько скауты, которые при минусовой температуре стоят в шортах и носках, и не пришедшие с родителями и бабушками-дедушками юнцы. Уважение вызывают двадцати — тридцатилетние: компании друзей и влюбленные пары с удовольствием участвуют в торжественной процессии, проходящей в 768 (! )раз в честь Сен-Николя. Праздник здесь идет общий, теплый, торжественный и веселый.

Тем временем в Нанси небо заливает многоцветный фейерверк. На головы 25- тысячной толпы, собравшейся на главной площади, обрушивается серебряный дождь и синий звездопад. Золотая пыль окутывает всю панораму города. Воображение рисует самые роскошные версальские гулянья, и почему-то кажется, что Король-Солнце обязательно должен быть где-то здесь и что он доволен таким размахом и блеском.

И стар, и млад терпеливо ждут Сен-Николя, который появляется на балконе мэрии, и городской голова Андре Россино André Rossinot чинно вручает покровителю лотарингцев ключ от города.

На следующее утро в крупной региональной газете L'Est Républicain целые полосы посвящены уличным гуляньям, вечернему параду, традиционной похлебке для детворы «Soupe à la marmaille», которую разливали в городском парке и за которой они выстраивались в очередь (дома бы так суп ели...).

Газета напоминала, что в праздничный уикенд все музеи и общественный транспорт работают бесплатно. И что в одном только Сен-Николя-де-Пор старец в белом облачении раздал уже 500 килограммов конфет.

В этом же номере среди прочего можно было прочесть, что в России до революции не было такой деревни, где бы коробейники не продавали картинки с изображением святого и что в современной России 3 945 церквей носят имя Николая Чудотворца.

Елена ЯКУНИНА

Источник: rusoch.fr

Метки:

Комментарии закрыты.

Источник: тут.