google-site-verification: google21d08411ff346180.html Наместник Святогорской лавры митрополит Арсений: Патриарх Варфоломей заигрался в православного Папу | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Наместник Святогорской лавры митрополит Арсений: Патриарх Варфоломей заигрался в православного Папу

Ноябрь 22nd 2018 -

– Митрополита Винницкого и Барского Симеона называют одним из претендентов на место главы Единой поместной церкви. Он не проголосовал за решение Собора, воздержался. Может ли он попасть под санкции Московского патриархата?

– Он высказывал свое мнение уже давно. За это время никто его не отлучал и даже не лишал кафедры, он как был, так и остается Винницким митрополитом. Я не вижу каких-то репрессий по отношению к нему. Он своё мнение открыто высказывал и на Архиерейском соборе. Но это его мнение, которое не разделяют православные в его же Винницкой епархии.

Свято-Покровский храм.Свято-Успенская Святогорская Лавра

– Если он и другие архиереи примут участие в объединительном Соборе, говорят, что таких уже якобы тринадцать, что с ними будет с точки зрения церковного права?

– Если они нарушат определенные каноны, то, как архиереи могут за это отвечать по каноническому праву. Вы называете Собором то, что собором не является. Представьте, кто на него приедет. Несколько человек допустим, которых вы назвали. Дальше приедут те, кто не считается ни архиереями, ни священниками для всего вселенского православия. Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь не признаются ни одной православной церковью в мире.

– Вселенский патриарх снял с Филарета и Макария анафему, и они понизили себя в должности, став митрополитами.

– Задам вам вопрос: патриарх Вселенский с ними уже служил литургию? Нет, не служил. На святую гору Афон они не поехали послужить. С патриархами Грузинским и Сербским и другими они тоже не служили.

– Вы сейчас называете патриархии, которые исконно близки к РПЦ.

– Они поддерживают каноническую сторону. Александрия – охватывает всю Африку, назвать их москалями было бы чересчур, как и Антиохию. Чешская, Польская, Кипрская, Иерусалимская Церкви также заявляют своё несогласие с Константинопольским патриархом.

Есть правила дорожного движения. Говорят, они написаны кровью. Их соблюдение гарантирует жизнь тебе и тем, кто рядом едет. То же самое в церкви, есть определенные правила жизни церкви, нарушение которых является для нее гибельным. Ты же на футбол не пойдешь, если там играют не по правилам: 22 игрока, каждому дали по мячу, и они с ними бегают – кто пойдет такой футбол смотреть? Если в церкви нет правил, то она уже не будет церковью. Если каждый будет поступать, как хочет – это не будет уже церковью, это будет самочинным сборищем. Этот Собор тоже будет самочинным сборищем потому, что будет состоять из тех, кто нарушил правила церковные.

Все знают притчу о блудном сыне, в итоге он пришел к отцу с покаянием и тот его простил. Представьте такое развитие притчи в лице того же Филарета: блудный сын приходит не к своему отцу с покаянием, а к соседу, и говорит: «Я там перед отцом нагрешил, перед братом и семьей своей, не хочу к нему идти каяться, чтобы моё достоинство умалялось, я к тебе вот пришел, ты меня признай». И вот он поселяется у соседа и начинает грязью поливать своего отца, своих родственников. Примерно такая ситуация, когда Филарет вместо того, чтобы принести покаяние в РПЦ идет к Константинопольскому патриарху, чтобы оправдать свое беззаконие. Нельзя так делать, где нагрешил, там и кайся.

Меньше года назад у нас был Архиерейский Собор РПЦ, куда Евстратий Зоря на удивление нам привез письмо от Филарета. Блаженнейший сказал: «Мы столько лет молились об этом воссоединении, если человек сделал шаг навстречу, давайте и мы сделаем». Была создана комиссия для дальнейшего примирения. Но буквально через день от этого письма открестились и нас же обвинили, что мы их не приняли.

 "Это самые важные для меня люди в жизни", - митрополит Арсений

«Это самые важные для меня люди в жизни», — митрополит Арсений

– Тогда российские медиа перекрутили новость, написали, что Филарет покаялся перед РПЦ. Он же говорил о примирении.

– А может ли быть примирение без покаяния? Когда человек ушел из нашей церкви и хочет вернуться, должен же он сказать «простите». Ведь есть за что извиняться, храмы захватывались, священники избивались, миряне и прихожане. Мы хоть один храм у Филарета захватили? Ни одного примера нельзя привести.

– Давайте на эту ситуацию шире посмотрим. Кому выгодно создание картинки религиозной вражды в Украине?

– С 1992 года у нас существует Киевский и Московский патриархат. В какой-то мере все распределились, кто куда. Тема автокефалии послужила причиной раскола украинского православия. При «неуврачеваном» расколе опять поднимают тему автокефалии, которая усугубит еще больше этот раскол, тем более что мы на территорию Украины допускаем еще одну церковь – Константинопольский патриархат. Это выгодно явно не нашей церкви. Украинская православная церковь существует здесь со времён князя Владимира. Для меня церковь – это не ритуальное бюро, что сегодня назвали «Вера», завтра «Надежда» или «Безнадежность». Что изменится в таинствах, силе Божьей, если меня заставляют вступать в новую формацию, да еще и объединиться с раскольниками, которые не хотят каяться и признавать свою вину? Я не хочу с ними быть.

– Часто прихожане УПЦ МП просят своих священников не поминать патриарха Кирилла при молитве. Считают, что он поддерживает боевиков. Говорят также, что каждая свечка, купленная у Московского патриархата – это пуля, выпущенная по украинскому солдату на Донбассе…

– И каждая конфета с липецкой фабрики «Рошен», так тоже можно сказать. Сейчас не советское время, когда по телевизору было две программы, сейчас – интернет. Патриарх лицо официальное, публичное. Каждое его действие, поездку, слово можно отследить. Приведите пример проповеди, направленной на агрессию против Украины.

Второй момент, приведу слова матушки из-под Почаева. Завелся у неё один певчий на клиросе и постоянно спрашивает: «Чего вы патриарха Московского поминаете?» И она терпела-терпела и не выдержала: «Ты Евангелие, говорит, читал? Есть там слова «молитеся за враги ваши». Если не можешь за него молиться как за патриарха, молись как за врага, стой и не булькай».

Папа Римский даже говорит, что в Украине идёт гражданская война. Однозначно, есть какие-то добровольцы из России, которые сражаются за  «ДНР». Но такие же сражаются и на стороне Украины. В компьютерах привыкли своих сидеть, реальность перепутали, так они приехали сюда в стрелялки играть. Вы можете привести факт введения сюда российских войск?

– Да, могу.

– Ну, в Крыму, да. Возможность введения этих войск была после того, как Крым проголосовал.

– Послушайте, ну «зелёные человечки» ведь раньше появились.

– Так они там и были на базе Черноморского флота.

– В начале аннексии в Крым перебросили значительное подкрепление вертолетами. Российские военные заняли стратегические точки.

– Тогда у меня вопрос, сколько людей погибло в военном конфликте из-за введения российских войск в Крым? Ко мне приезжают депутаты Верховной рады, особенно перед выборами сильно богомольными становятся, приехали и говорят: «Как вы относитесь к тому, что Россия захватила Крым?». Почему вы спрашиваете? Я в Крыму не живу.

Во-вторых, все приходы Крыма, все епархии считаются канонической территорией Украинской православной церкви. Во время службы, как и у нас, поминается патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Онуфрий, Киевский и всея Украины. На территории «ДНР» и «ЛНР» точно так же. Мы сохраняем территорию Украины в единстве.

А вот военные части, аэропорты, предприятия, базы отдыха и прочее кто сдал? Это главе Верховной рады хочется задать вопрос: почему вы всё это отдали? Мы, церковь, как были, так и есть, УПЦ и на территории Крыма в том числе. Патриарх Московский по сей день почитает Крым как каноническую территорию УПЦ, возглавляемую митрополитом Онуфрием. Так это нас в предательстве обвинять, или того кто сдал Крым?

Метки: , ,

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.