google-site-verification: google21d08411ff346180.html Митрополит УМЦ МП Софроний: Те, кто не захочет к единой церкви, станут РПЦ за рубежом. И там пусть хоть Путину молятся | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Митрополит УМЦ МП Софроний: Те, кто не захочет к единой церкви, станут РПЦ за рубежом. И там пусть хоть Путину молятся

Май 17th 2018 -

Митрополит Черкасский и Каневский

Митрополит Черкасский и Каневский

Обращение в Константинополь об автокефалии поддерживают с десяток епископов УПЦ МП

Вселенский патриархат, как никогда раньше, близок к признанию автокефалии Украинской поместной православной церкви. Об этом заявил президент Петр Порошенко месяц назад, представляя в Верховной Раде обращение к патриарху Варфоломею , в котором содержится просьба разрешить создание поместной церкви. По прогнозам экспертов, рассмотрение «украинского» вопрос может произойти в Стамбуле (Константинополе) во время заседания Священного Синода Вселенского патриархата до конца июня.


В УПЦ МП назвали такое обращение вмешательством государства в дела церкви. Ведь «просить об этом статус имеет церковь, а не государство», говорится в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата. Однако не секрет, что далеко не все епископы УПЦ МП разделяют генеральную линию митрополита Онуфрия и членов Синода этой церкви.

Митрополита Черкасского и Каневского УПЦ МП Софрония (Дмитрука) называют одним из самых проукраински настроенных в Московской церкви в Украине. И он никогда не скрывал своей патриотической позиции. В интервью «Главкому» владыка Софроний рассказал, в чем ошибся президент Порошенко с инициативой письмо Варфоломея, из епископов УПЦ МП поставил подписи под этим письмом, каким образом митрополит Онуфрий пытается повлиять на процесс объединения церквей, а также назвал большие проблемы, с которыми столкнется будущий единственная церковь, если она таки будет создана.

«Когда заявили, что Украина — свободное, нужно было сказать, что свободная и церковь»

Более трех с половиной года назад в интервью «Главкому» вы пессимистично смотрели на вероятность создания автокефальной православной церкви в Украине. Учитывая последние события (обращение к патриарху Варфоломею, запланированный синод Вселенского патриархата), как теперь оцениваете вероятность положительного решения?

У меня всегда была одна позиция, которая заключается в том, что нам надо церковь, ни от кого не зависим. Если взять нашу историю, то церковь наша переходила, или подчинялась прочим, «благодаря» политическим изменениям. Когда была Киевская Русь, наша церковь была в зависимости от Византии. Когда Богдан Хмельницкий отправился в Москву, тогда церковь 30 лет боролась еще ... Россия была хозяином в Украине. Вся Украина была под властью России. Церковь также была присоединена к Москве, по сути куплена Москвой. Купили и турецкого визиря ( Турция оказала большое влияние над захваченным Константинополем, который сделала своей столицей Стамбулом, и Константинопольским патриархом — «Главком» ), который заставил патриарха отречься от Киевской митрополии ( в пользу Москвы в 1686 — «Главком» ). Так продолжалось до последнего времени, когда Украина как таковой не было. Но потом Украина объявила о своей независимости, встал вопрос: а как же быть с церковью? Когда заявили, что Украина — свободное, нужно было сказать, что свободная и церковь.

Сейчас в связи с последними событиями есть несколько «но». Я говорю неправильные действия президента, политически неграмотны. А также отсутствие желания образования автокефальной церкви у нашего ( УПЦ МП ) епископата.

Говоря о неправильных действиях президента, вы имеете в виду обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею?

Он делает шаги только со своей стороны. А мы здесь для чего (в частности, епископы УПЦ МП)? В нашей церкви более 80 епископов в Украине. Нас не спрашивают, с нами не советуются, нам ничего не предлагают. Это очень большая ошибка, политически неправильный подход к этому вопросу.

Есть подпись под обращением к Вселенскому Патриарху Варфоломею?

Е.

В СМИ проходила информация, что свою подпись поставил не один епископ, а больше. Знаете, кто еще?

Мне говорили, что еще владыка Виссарион там есть ( митрополит Овручский и Коростенский УПЦ МП Виссарион ( Стретович) — «Главком» ). Скажу так, что до десяти епископов с нашей стороны поддерживают заявление.

Читайте также

В Московской церкви любят напоминать, что томос на автокефалию Константинополь может предоставить в случае обращения со стороны канонической церкви. То есть имеется в виду, что это должен делать УПЦ МП. Но вы и еще несколько епископов этой церкви свои подписи под обращением таки поставили. То есть обращение к Вселенскому Патриарху таки приобрело легитимности?

Все юридически законно, правильно. Но что же это получается, с более 80 епископов только пять епископов поддерживают? Это очень мало. Конечно, если бы было обращение от нашей церкви к Вселенскому Патриарху, то он бы рассмотрел этот вопрос. И на Родосском соборе ( в 2016-м году на этом острове состоялся Всеправославный Собор — «Главком» )было определено, что автокефалия предоставляется тем церквям, которые обращаются с такой просьбой. Тогда, за исключением представителей России, Грузии, Сербии, которые отсутствовали, все присутствующие это решение подписали. То Вселенский Патриарх может этим мотивировать свое будущее решение. Но патриарху Варфоломею сначала нужно было бы отменить, что нас забрали в Москву. Нужно, чтобы Вселенский Патриарх во время заседания Синода заявил, что такая то постановление признается неправомочным ... поэтому мы вправе поставить этот вопрос перед Вселенским православием, чтобы вернуть Украину под омофор (под плечо) Константинополя ... Но сейчас факт остается фактом, что мы канонически зависящие от Москвы.

Есть ли у вас сейчас основания говорить о том, что Константинополь пойдет на этот шаг?

Я не знаю, как они настроены. Также не знаю, какой был разговор с турецким визирем. Когда в свое время давали автокефалию Чехословакии и Польши, хотя они уже тогда были независимыми, тогда было обращение к Вселенскому Патриарху со стороны чехословацких епископов. У нас пока епископы молчат. Если президент хочет делать такое дело, то ему нужно было не кричать, а собрать всех нас — епископов, посмотреть и спросить «как ты хочешь?». Это было бы действием, правильной постановкой вопроса.

Но вы поставили свою подпись под обращением. То есть вас кто-то спросил ...

Я поставил свою подпись за то, что у меня есть желание создания такой церкви. То есть подпись означает, что я не против, что я хочу, чтобы наша церковь была независимой.

Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний. Фото: kropyva.ck.ua

«В моей епархии никто такие записочки подписывать не будет»

18 апреля президент Петр Порошенко провел встречу с представителями православных церквей, в том числе с митрополитом Онуфрием. Известно ли вам, как глава УПЦ МП отреагировал на намерение президента обратиться к Вселенскому Патриарху?

Нам ничего никто не говорил, я даже не в курсе дела был. Говорят у нас , что будет заседание Синода (УПЦ МП) 28 мая, но я ничего и об этом точно не знаю.

Из регионов поступают сигналы о давлении на священников и епископов. Мол, их заставляют на готовых бланках подписывать обращение к Вселенскому Патриарху, чтобы тот не давал «добро» на автокефалию. Есть ли подобные факты давления на Черкасщине?

Мне было прислали такую бумажку. Секретарь дал мне его прочитать. Было приказано, чтобы я разослал такие бумажки благочинным (священникам), чтобы они их подписали. Там было написано, что УПЦ отходит «под» Константинополь, который организует в Украине свой экзархат. Мол, мы будем в экзархате Константинополя. Я не понимаю тех, кто составлял эти бумажки, я не понимаю их желание. Поэтому в моей епархии никто такие записочки подписывать не будет.

Кто же автор «записочек»?

Нам прислали из Киева, написано «по благословению митрополита Онуфрия». Мол, есть то-то, нужно, чтобы вы высказали свое мнение. Все официально.

Как будет вести себя УПЦ МП в случае, если Вселенский Патриарх даст томос на создание автокефалии, какие есть варианты развития событий, новый раскол?

Так или иначе, недовольны будут, однозначно. Но почему нам бояться раскола? Он уже есть, и не один, три в Украине. Ну еще один будет . Но что с того? Будет же наша церковь! А как вы не хотите, то, пожалуйста, организуйте свои приходы так, как это делает Русская православная церковь за границей, где она имеет свои приходы, своих епископов. Вот и в Украине она будет иметь. А то все пугают расколом. Так пусть, пусть хоть Путину молятся.

Вы говорите о более 80 епископов, которые сейчас есть в УПЦ МП. Сколько из них теперь стоят на позициях, приверженных к созданию автокефальной церкви?

Нас таких, идейных, меньшинство.

В случае, если Вселенский Патриарх одобрит идею автокефалии, «идейных» больше?

Глядя, как он формулировать свое решение, кому давать томос. Ведь большинство в УПЦ МП этого не хочет? Вот если бы наш Собор (УПЦ МП) заявил о таком желании, было бы другое дело. Но пока мы пока не собрались, не решили вопрос. Я даже не знаю, почему это так происходит, потому что горит огонь, который нужно гасить. Это еще раз повторюсь, когда было заявлено президентом, что он готовит обращение к Константинопольскому патриарху, сразу нужно было собрать нас, епископов всех, и спросить об этом.

Ваша церковь утверждает, что президент и парламент этим обращением вмешиваются в церковные дела. Вы тоже видите это вмешательство?

Вспомним историю. Константин Великий ( римский император, первый христианин на троне 27.02.272 г. н. Э — 22.05.337 г. н. Э — «Главком» ) видел то, что происходит в Византии, в епископстве, видел ту борьбу. Так вот, будучи в то время язычником, он собрал Собор в 325 году и навел порядок. То есть он видел, что в его государстве нет порядка. Имеет право собрать ( всех епископов — «Главком» ) и наш президент, ведь его люди выбрали. Он хочет, чтобы в его государстве, пока он президент, был порядок. Он совсем не вмешивается, он просто хочет сделать лучше.

Позвольте я еще скажу о единой церкви. Если у нас таки будет одна церковь, мы объединимся, мы должны канонически, евхристично быть едиными ... Проблем будет очень много, но дай Бог, чтобы мы были единственными.

Михаил Глуховский, «Главком»

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.