Митрополит Почаевский Владимир сделал заявление по поводу возможного захвата Успенской Почаевской Лавры и призвал верующих Украинской Православной Церкви быть готовыми защитить свою святыню

Сентябрь 30th 2018 -

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Владимир

Обращение наместника Свято-Успенской Лавры митрополита Владимира по поводу угрозы и 'томоса'

Дорогие братья и сестры!

Уважаемые земляки, современники и соотечественники!

В разные времена истории нашей предшественникам и родным по вере и духу православным христианам приходилось свидетельствовать, исповедовать свою веру и защищать свои святыни.


Учитывая ситуацию, которая сложилась, и по информации, которой мы располагаем, и по угрозам расправой, которая все распространяется видно, что и нам придется что-то пережить.

Поэтому просим вашей поддержки, в первую очередь молитвенно, моральную и видно понадобится физическая ваше присутствие. Теперь не 17-й год двадцатого века, и не разгул октябрьской революции, однако внуки Ленина — по духу, грозят расправой, а потому защитим свою святыню.

Кому не безразлична судьба Почаевской Свято-Успенской Лавры, нашей православной украинской святыни, и не только украинской, но всемирной святыни, будем готовы, чтобы ее защитить. Дополнительно мы постараемся Вас проинформировать когда приехать ...

Что касается «томоса», будьте внимательны, чтобы не завели нас в заблуждение. Наша Украинская Православная Церковь имеет канонический статус, определенный Томосом от 29 октября 1990 от Матери Церкви.

А теперь кто-то хочет ввести в зависимость от новостильного Патриарха и вторая папы римского Варфоломея.

Новый стиль с его последствиями нам православным неприемлемий. И мы довольны тем статусом, который имеет наша Церковь.

Тем, кто ратует за «Томос», мы напоминаем еще раз, что Церковь отделена от государства, а вы занимайтесь тем, чем должны заниматься. Наша Украинская Православная Церковь получила Томос в 1990 году. Об этом свидетельствует грамота Патриарха Алексия II от 27.10.1990 г .: «через настоящую Грамоту нашу силой Всесвятого и Животворящего Духа быть Отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении ...», а также министру юстиции Украины Онопенко В.В. от 29.12.1993 г... Святейший Патриарх дополнительно к грамоты направил письмо за № 1338, где первой ленты отмечается: «Украинская Православная Церковь с октября 1990 года канонического является независимой и полностью самостоятельной в своем управлении. Какой-либо административно-финансовой подотчетносты Московской Патриархии не существует ... согласно Томосу в независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви. »Фактически Томос наша Церковь уже имеет. Какой еще «Томос» нам нужен?

Вы заботитесь о Церкви? Отмените декрет Ленина, соедините Церковь с государством, заведите чтобы в школах и в других учебных заведениях преподавался Закон Божий. Дайте канал для трансляции богослужений, поднимите экономику, пенсии и заботьтесь о медицине, образовании и нравственность.

Уместно было бы здесь отметить, а другие конфессии имеют томос, что они независимы от Ватикана?

Верующие в какой-то степени разобрались и определились в какой храм ходить. Однако кому-то хочется снова посеять вражду и раздоры. Некоторых заедает зависть, сияющие купола на храмах и это еще надо разрушить.

+ Владимир
Митрополит Почаевский,
Викарий Киевской Митрополии,
Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры

Метки: ,

Оставьте комментарий!