google-site-verification: google21d08411ff346180.html Митрополит Иларион — о политической ситуации вокруг Украинской православной церкви | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Митрополит Иларион — о политической ситуации вокруг Украинской православной церкви

Октябрь 8th 2018 -

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх РЗЦ Иларион

Запад может использовать ситуацию вокруг возможного предоставления автокефалии Украинской православной церкви в политических целях, заявил в интервью МИЦ «Известия» митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион.

— Чем продиктована та политика, которую сейчас пытается вести Вселенский патриархат на Украине? Чем в первую очередь это вызвано?

— Я думаю, это двойная проблема. Во-первых, широкая мировая политика связана с этим. Во-вторых, патриарх Константинопольский всегда старался расширять свое влияние. Он считает, что все территории за границей, которые не под какими-нибудь местными церквами, — это его территория. Например, США. Он считает, что патриарх Константинопольский должен возглавлять все ассамблеи, все церковные совместные служения. Ему дается привилегия быть первым среди равных. Но здесь у него другое намерение — быть во главе всех территорий.

Скажем, в случае с Филиппинами или любой другой маленькой страной всегда считается, что это территория Вселенского патриархата. Он обосновывает это древним каноном, существующим с византийских времен. Он касался и территорий, далеких от Константинополя. Но они расширяют значение этого канона.

— Есть ли какие-то канонические основания тому, что сейчас происходит? Тому, в частности, что Вселенский патриархат дает добро на автокефалию?

— Как раз нет. Многие каноны говорят, что нельзя одному архиерею вторгаться в чужую епархию без согласия местного архиерея. Прежде чем договариваться о какой-то автокефалии, нужно было договариваться с местным архиереем Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Но здесь договариваются с группой церквей, которые находятся в состоянии раскола уже десятки лет.

Поэтому это дело политическое. Вместо того чтобы не игнорировать каноническую церковь под митрополитом Онуфрием, они общаются, договариваются об автокефалии с другой группой, которая называется раскольнической. Это против всех правил церковной жизни.

— Но они же как-то обосновывают свое поведение?

— Они считают, что когда-то Константинополь отдал Киеву какую-то автономию. Но это произошло давно, условия меняются. Потому что Русь включает и Россию, и Московский патриархат. То есть это фактически территория Русской православной церкви. Поэтому патриарх Константинопольский должен был договариваться с нашим Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Он как первый среди равных тогда мог бы подтвердить установление автокефалии. Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви.

Они игнорируют каноническую часть, которая возглавляется митрополитом Онуфрием. А договариваются только с той группой, которая является раскольнической, которая не признается православными церквами. Надо было бы, по моему разумению, начать переговоры между двумя частями Украинской православной церкви, чтобы они сначала договорились, объединились, то есть решили свои проблемы. Тогда уже можно приступать к разговору об автокефалии. А тут будет считаться автокефальной меньшая группа, а большая часть православной церкви на Украине будет незаконной, особенно по мнению правительства.

Митрополит Иларион предрек раскол мирового православия из-за Украины

— Не все на Украине выступают за автокефалию, как вы отметили. Почему для нас это имеет такое значение? Получается, те, кто против, остались бы под Московским патриархатом.

— Одна из проблем в том, что группа, которая является неканонической, очень агрессивно относится к Украинской православной церкви, которую возглавляет митрополит Онуфрий. Очень много случаев, когда храмы, приходы захватывают насильственно. Очень много несправедливых деяний по отношению к нашей, канонической церкви.

— Как вам кажется, это воля всего Константинопольского патриархата или это в большей степени инициатива патриарха Варфоломея?

— Я думаю, что это действительно скорее его личная инициатива. И, может, какой-то части православных украинцев, находящихся за границей. Те, кто не в единстве с нашей церковью, тоже надеются [на автокефалию], но уже по каким-то политическим причинам. У них серьезные антирусские настроения, они считают, что так как Украинская православная церковь молится за Святейшего патриарха Кирилла, то они враги Украины. Здесь очень замешаны настроения политические и националистические. Поэтому мы слышим нападки на Украинскую православную церковь, которая связана с Московской епархией. И теперь звучат угрозы Блаженнейшему Онуфрию и другим. Это очень страшно.

— Получается, здесь уже вмешивается политика. На ситуацию с Церковью влияют отношения между Россией и Украиной?

— Само государство здесь ни при чем. Это Русская православная церковь, которая защищает Украинскую православную церковь от нападок.

— Вы давно сосуществуете с Константинополем. Не было ли до этого конфликтов, когда не удавалось прийти к общим взглядам?

— Мы спокойно и мирно уживались. У нас ассамблея православных канонических епископов. Но только сейчас, когда Константинопольский патриархат назначил своих экзархов на Украину, наш патриарх Кирилл со Святейшим синодом договорились, что мы должны воздержаться от сослужения в надежде, что дела изменятся и успокоятся. Но если дальше история будет развиваться негативно, то мы вынуждены будем и дальше воздерживаться от сослужения.

Это касается только архиереев, не касается священников или верующих, мирян. Это продолжается уже 2–3 недели.

— А если все-таки разрешат отсоединиться, что будет дальше?

— Тогда Собор должен пересмотреть церковную иерархию. Или по крайней мере Архиерейский синод РПЦ решит, как поступать дальше. Ухудшение отношений, конечно, наступит.

— Многие говорят, что на самом деле вопрос об автокефалии назревал еще при патриархе Алексии. Сейчас он снова был поднят на фоне политических конфликтов.

— Автокефалию еще в 1920 году хотели установить на Украине. И были попытки рукоположить архиереев для украинской автокефалии, но никто из них не согласился. Тогда группу украинцев, выступавших за автокефалию, называли самосвятами. Это уже давняя история.

Но большинство верующих и представителей духовенства были довольны быть частью Русской православной церкви.

— А поднимался ли этот вопрос в 1990-х годах?

— Слегка. Однако даже сам Вселенский патриарх утверждал, что не может иметь никаких отношений с теми, кто вошел в раскол. Это было понятно всем.

Сейчас, я думаю, патриарх Константинопольский находится под большим давлением с разных сторон — и Украины, и Запада. Европа, США очень антироссийски настроены.

— Они могли воспользоваться этой ситуацией для эскалации конфликта?

— Сам патриархат — очень маленькая группа людей, находящаяся в Турции. Они очень зависят от разных организаций, которые поддерживают их. Когда происходят политические изменения, колеблется Константинопольский патриархат.

— Вы хотите сказать, что они финансово зависят от Запада?

— Да, действительно финансово. Откуда они получат деньги в Турции? Там их преследуют, стесняют в условиях. Они очень сильно зависят от греческой паствы.

— Могут ли политические силы помочь мирно урегулировать конфликт? Или это не их дело?

— Не дело президентов вмешиваться в церковные дела. Церковь не вмешивается в дела государства, то же с его стороны. Должна быть симфония, содействие в добрых делах.

Николай Иванов

Метки: , ,

Оставьте комментарий!