google-site-verification: google21d08411ff346180.html Константинополь обвел Филарета вокруг пальца, – архиепископ Климент | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Константинополь обвел Филарета вокруг пальца, – архиепископ Климент

Ноябрь 2nd 2018 -

Вселенский патриарх Варфоломей

Фанар создал религиозную конкуренцию, в которой УПЦ КП отчаянно пытается выжить, отметил архиепископ Климент (Вечеря).

Константинопольский Патриархат сумел обвести Филарета вокруг пальца. Такое мнение высказал глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) в комментарии Uaportal.

По его словам, еще никогда Киевский «патриархат» не оказывался так близко к грани ликвидации, из-за чего отчаянно и пытается придумать какие-то условия для выживания в религиозной конкуренции, которую для него создал Константинопольский Патриархат.

«В Стамбуле менее всего обращают внимание на заявления УПЦ КП, – отметил владыка Климент. – Там просто констатируют, что никаких соборов для переизбрания Филарета они инициировать не будут. Как бы Филарет ни создавал маскарад по целому ряду придуманных себе титулов, замылить глаза Патриарху Варфоломею этим не удается».

По мнению иерарха, у Киевского «патриархата» никто и спрашивать не будет, каким должен быть объединительный Собор.

«Стамбул и без заявлений своими действиями выразительно подчеркивает, что Филарет для него – “сбитый летчик”, – считает архиепископ Климент. – Снятие запретов с него так и осталось ярким примером того, как в Константинопольском патриархате умеют с помощью кучи сложноподчиненных предложений из непонятных архаичных терминов обвести вокруг пальца кого угодно».

Ранее Главный редактор греческого сайта Orthodoxia.info Андреас Лударос заявил, что в тексте решения Фанара о снятии анафемы и восстановлении в должности нет и намека на признание Киевского «патриархата».

Как сообщал СПЖ, глава УПЦ КП Филарет сохраняет за собой титул «патриарха», несмотря на то, что в соответствии с решениями Синода Константинопольской Церкви от 11 октября, его реабилитировали в качестве митрополита. Как пояснил Евстратий Зоря, титул Филарета расширили и теперь он – и «архиепископ», и «митрополит», и «патриарх».

Метки: , , ,

Оставьте комментарий!