google-site-verification: google21d08411ff346180.html Как и за что сняли архиепископа Александра (Драбинко) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Как и за что сняли архиепископа Александра (Драбинко)

Февраль 26th 2012 -

Архиепископ Александр (Драбинко)

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) – это самоуправляемая часть Русской Православной Церкви, но часть обладающая некоторой автономией: в УПЦ МП есть не только собственный Синод, синодальные отделы, но и свой устав, Поместный собор, церковный суд. Все украинские архиереи являются полноправными членами поместного собора РПЦ, и в то же время могут решать свои внутренние украинские дела абсолютно самостоятельно.

21 февраля, на одном из заседаний Синода под руководством митрополита Агафангела (временного председателя украинского синода, назначенного в связи с болезнью предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)) архиепископ Александр (Драбинко) был лишен всех постов и должностей «за недостойное поведение, интриганство и жизнь».

Объяснить подробнее ситуацию взялся управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук).

Что именно Синод подразумевал под словами: «недостойная жизнь», владыка конкретизировать отказался, но сказал, что «на это есть все основания, но это внутренняя информация, я не хотел бы вдаваться в подробности». В то же время, одной из основных претензий высказанных за эти дни в СМИ противниками архиепископа Александра стало обвинение в фальсификации писем предстоятеля Церкви киевского митрополита Владимира, находящегося на настоящий момент на лечении и временно не управляющего церковно-административными делами.

Последней возможной подделкой было названо письмо, в котором митрополит Владимир якобы запрещает архиереям проводить 21-го числа синодальное заседание (на котором и предполагалось отстранить архиеп. Александра от должности). Однако архиеп. Митрофан утверждает, что это письмо не подделка, что митрополит Владимир действительно его подписывал... но подписано оно было по инициативе владыки Александра, им же оно было составлено, им же и дано на подпись. Архиепископ Александр (Драбинко), как секретарь митрополита всегда находился при нем, он освещал все события в искаженно ракурсе, и митрополит был неверно осведомлен о реальном положении дел.

Ныне владыка Александр отстранен от должности председателя ОВЦС, он больше не числится среди постоянных членов Синода, но остается викарным архиереем и секретарем митрополита. «Мы же надеемся, что он осознал свои ошибки, и понял, почему с ним все это произошло», — заключил архиепископ Митрофан (Юрчук).

Синодальное постановление содержит в себе весьма жесткие формулировки, вплоть до обвинений в «хуле на Духа Святаго» (Мф. 12, 31-32). «Я согласен, с тем, что формулировка, с которой Синод освободил архиепископа Александра от должностей, достаточно строгая. Но это было сделано не без основания. Решения двух предыдущих синодов, прошедших под председательством одесского митрополита Агафангела, владыка Александр пытался оспорить, хотя сам же их и подписывал, – объясняет управляющий делами УПЦ. — Задним числом он пытался представить эти заседания незаконными, нелегитимными. Более того, в одном из интервью вообще заявил, что Синод отстранил митрополита Владимира от управления церковными делами, что не соответствует действительности. Наши средства массовой информации взяли эти слова на вооружение, что принесло большой вред Церкви. Если владыка Александр ставит под сомнения решения, которые принимались всеми единогласно, это уже значит, что он сомневается в соборном церковном разуме <...>».

В более официальных источниках и на патриархийных сайтах читаем, что члены Синода УПЦ МП обратили также внимание на смуту, которую вносит в жизнь УПЦ МП деятельность архиеп. Александра (Драбинко). По мнению иерархов, его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большой соблазн среди мирян. Синод УПЦ МП отметил, что архиепископ Александр, пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ МП, постоянного члена Священного Синода УПЦ МП и главы ОВЦС УПЦ МП, позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к Церкви с необоснованной предубежденностью, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод УПЦ МП ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный ум Церкви и хулой на Святого Духа.

Кроме того, как отметили архипастыри, владыка Александр (Драбинко) позволяет себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ МП, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ МП и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата.

По итогам заседания Священный Синод УПЦ МП принял следующие решения:

1. Освободить архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) от должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП и от должности главного редактора официального сайта УПЦ МП.
2. Вывести его из состава постоянных членов Священного Синода УПЦ МП.
3. Председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ МП назначен архиепископ Бориспольский Антоний.
4. Главным редактором официального сайта УПЦ МП назначен протоиерей Георгий Коваленко с подчинением его деятельности управляющему делами УПЦ МП.

P.S. Несомненно, у этого инцидента более глубокие причины. Среди них часто указывают борьбу между сторонниками и противниками автокефалии Украинской Православной Церкви, несомненную причасность всех архиереев УПЦ, в том числе и блаженнейшего митр. Владимира, к столь быстрому продвижению архиеп. Александра (Драбинко) по иерархической лестнице, протолкивание с помощью Драбинки «евроатлантического» курса Украины Ющенко, его реформаторская деятельность обновленческого характера и проч., о чем по возможности будет еще написано на страницах нашего вестника.

Подготовил Михаил Крылов, по материалам СМИ

Метки:

Комментарии закрыты.