google-site-verification: google21d08411ff346180.html Интервью с митрополитом Павлом, наместником Киево-Печерской лавры | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Интервью с митрополитом Павлом, наместником Киево-Печерской лавры

Январь 29th 2019 -

— Проходила информация, что ряд построек незаконны. Как я понимаю, они не могли появляться без согласования с ЮНЕСКО. От этой организации есть претензии?

— К нам претензии, что мы построили 16 корпусов. Да. Но они же стоят на старых фундаментах! Мы построили, потому что когда-то власти их разрушили. И еще можно строить штук 25, но нам не нужно. В нормальных странах за эти работы благодарят, это восстановление. Пусть бы следили за тем, чтобы облик Киева не поганили — Крещатик, территорию около Софии.

У ЮНЕСКО к нам пока не было ни одной претензии. И мы все согласовываем с Минкультуры, ведомством по архитектуре, со всеми госструктурами. Это просто сегодня ненависть к Святой Апостольской Канонической Церкви, и больше ничего.

— Владыка, вашу репутацию старались испортить уже очень давно. Критиковали за ваш взрывной характер. Укоряли за дорогое авто, например. Хотя Филарет и многие другие ездят на таких же «мерседесах». Мало кто знает, сколько сил вы лично приложили к тому, чтобы поднять из руин не только Лавру, но и монастыри по всей Украине. Сколько храмов вы построили, не считали?

— Не считал и не хочу. Знаете, когда пересчитал Гедеон своих воинов, все ушло. Это не мое, это Господне. Мне славы не надо. Я жду славы от Творца славы. Я никогда не рассказывал, что многие годы давал продукты больницам. Что когда у меня были деньги, мы помогали выезжать детям из интернатов за границу на лечение. Мне приносит радость, что я человеку помог в его нужде.

В Евангелии есть слова: «Не имея ничего, обладаем всем». Сегодня я тоже помогаю, но возможностей стало меньше. Но все равно чудесным образом и сейчас находятся деньги для добрых дел. Я ставлю цель. И начинаю делать. Без денег. Но молюсь. Вот как-то давно, тогда еще этот корпус даже без ремонта был, был случай — мне было нужно заплатить за строительство. Я знаю, что утром придет человек. Я волнуюсь, где же взять деньги. Приходят две женщины: «Мы хотели бы сделать пожертвование». Дают мне деньги, я поблагодарил, подарил им по книжечке, по шоколадке. Они ушли. Я смотрю в конверт — ровно та сумма, которая была необходима! В этом году переживал, будет ли детям на что сделать подарки. Тут один человек приехал — привез 150 подарков, другой — 450! Дивен Бог во святых! Божья милость!

Раньше я думал, не будет денег, кому я буду нужен. А сейчас, когда денег нет, люди знают и меньше приходят. Но, слава Богу, остались люди, которые регулярно приходят и меня поддержать морально, и братию. В такие тяжелые времена для нас это очень ценно.

— Принят закон, по которому от УПЦ требуют сменить название. Правда, грамота от РПЦ, выданная в 1990 году патриархом Алексием, гласит, что вместо экзархата РПЦ в Украине принято название Украинская православная церковь. В законе сказано, что переименоваться нужно тем, у кого центр в государстве-агрессоре. В 2017 году центр УПЦ был перенесен в Киев. Так есть ли основания для перерегистрации? Может ли церковь называться не так, как ей предписано в церковных документах? Как будет действовать УПЦ?

— В митрополии юристы решают, как действовать. Но если разбирать эту ситуацию, то у нас действительно центр не в Москве, а в Киеве. Мы самая свободная церковь. Ведь у грекокатоликов, например, центр — это Рим, у ПЦУ — Константинополь, у сектантов тоже зарубежные центры. И если власть считает духовное единство с Московской патриархией крамолой, то почему не объявят на все мораторий? Послов не должно быть ни там, ни здесь. Не должно быть бизнеса наших руководителей в России. Надо прекратить любое сотрудничество. Но поскольку это невыгодно некоторым, то сотрудничество с Россией есть. А Церковь пытаются уничтожать. Но Церковь была, есть и будет. Потому что Бог не в силе, а в правде!

— Так что название УПЦ меняться не будет?

— Не будет. Нет никаких причин. Мы своя украинская церковь со своим народом в своей стране.

— Вы много раз говорили: «Лавра без меня сможет, но я не смогу без Лавры». Если будет попытка взять монастырь силой, какова будет ваша реакция, действия братии и верующих?

— Я надеюсь на то, что у нашего народа православного, католического, грекокатолического, протестантского хватит мозгов не чинить друг другу зла. Мы же не идем агрессией против кого-то. У нас просто в стране есть несколько таких кликух, которые бунтуют. Не так страшны люди других религиозных течений, как некоторые подогревающие ситуацию неверующие. Причем многие имеют виды на жительство где-то, только не в Украине. Я живу в Украине, а вы мне вешаете ярлык.

Как говорят во властных кругах: «Что мы ни делаем Павлу, он не уезжает». А я никуда и не намерен ехать! Если даже и придется мне быть убитым или отравленным, то я хочу в своей земле лежать. Я хочу остаться со своим народом, своей церковью, с моей дорогой обителью. Здесь я чувствую себя монахом в кругу братии. Наша братия очень хорошая, более 200 человек. Они трудятся бесплатно. У них нет ни пенсионного обеспечения, никакого другого. Мы живем волей Божией и милостью Божией. Нам некуда уходить. Мы были украинской церковью, и мы остаемся ею. Мы дети украинского народа, украинских родителей, своей земли. Здесь наш корень.

— Владыка, дайте, пожалуйста, напутствие жителям Украины.

— Братья и сестры, Господь терпит каждого из нас. Так будем терпеть друг друга. Помогать друг другу, независимо от того, кто ты. Земля-то принимает всех.

Думайте о тех людях, которые будут отстаивать интересы всей страны, законы, нас с вами. Нас вспоминают, только когда выборы. Хорошо сказал Каиафа: «Лучше одному умереть, чем всему миру». Но хоть кто-то оставил свое желание быть у власти, раз так все плохо? Нет, никто. Есть анекдот. Пришел к власти новый президент. Все радуются. Проходит полгода. Все идет к худшему. Начинаются протесты. Президент звонит предшественнику: «Что делать?» Тот говорит: «Я оставил тебе в сейфе три письма. Возьми первое». Президент открывает. Там написано: «Вали все на меня». Президент и говорит народу: «Это мой предшественник виноват! Что я мог успеть за полгода?» Народ расходится. Проходит еще полгода. Снова народ возмущен кризисом. Президент снова звонит предшественнику. Тот говорит: «Бери второе письмо». Президент читает: «Вали все на парламент». Он выходит к народу: «Это продажные депутаты виноваты! Законы не принимают, реформы заморожены! Дайте время!». Люди снова соглашаются. Еще через полгода тяжелой жизни народ снова устраивает бунт. Открывает президент оставшееся письмо и читает: «Пиши три письма».

У нас всегда виноваты предыдущие власти. Нет преемственности. Нет цивилизованной передачи власти, единого направления развития. Нас кидает из стороны в сторону. Дорогие братья и сестры, власть приходит и уходит, а мы с вами остаемся. Давайте будем молиться о благе своей страны, своих детей и внуков. А обращаясь к властям, хочу сказать: не гоните Христа из Украины.

Метки: , , , , , ,

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.