google-site-verification: google21d08411ff346180.html Записки психиатра. Борьба с психопатологией старших классов | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Записки психиатра. Борьба с психопатологией старших классов

Сентябрь 14th 2016 -

Записки психиатра. Борьба с психопатологией старших классов

Максим Малявин

Наш постоянный автор и врач-психиатр Максим Малявин, рассказывает, что хороша ложка к обеду, а к ЕГЭ надо готовиться уже сейчас.

Помните старый медицинский анекдот, когда в пятницу вечером открывается дверь врачебного кабинета и на пороге появляется полуразложившийся зомби, что-то невнятно мычащий, пошатывающийся и тянущий руки к доктору? Доктор, устало протирая глаза:

— Вот так всегда... Тянут до последнего, и только потом приходят на приём...

На улице по календарю что? Правильно, сентябрь. Так пусть статья будет той самой ложкой, что хороша к обеду, и боржоми, который ещё не поздно пить. По опыту прошлых лет знаю, что через некоторое время (а ближе к весне — так в особенности) начнётся волна нервных срывов, невротических реакций и реактивных депрессий среди будущих выпускников. Причина? Да вполне очевидная: нагрузка и напряжённое ожидание ЕГЭ. И если те, у кого нервная система покрепче, проскочат этот год на волне адреналина, то ребят и девчат, чьё внутреннее устройство сложнее и ранимее, эта волна может накрыть.

Поэтому профилактикой и психогигиеной стоит заняться уже сейчас, чтобы потом не бить по хвостам. С чего следует начать эту битву? Как в случае с любой кампанией — с планирования. Уже сейчас надо поинтересоваться: а куда ребёнок собирается поступать? Туда? Хорошо. А если не получится, то куда? Сеть запасных аэродромов в такой ситуации — наше всё.

Ладно, определились с запасными вариантами на случай малого фиаско. Теперь имеет смысл проговорить ситуацию с большим. Заметьте: не кошмарить (это за вас прекрасно сделают учителя), не уподобляться пророку Возопиилу — мол, вырастут наши сыновья пьяницами и хакерами — а именно проговорить. Без вот этих вот «в армию пойдёшь, если ни на что больше не годен!» или чего-то там про уборщиц и дворников. Спокойно и предметно обсудить самый проигрышный вариант: не поступил никуда. Что будем делать? Готовиться ещё год, чтобы пересдать ЕГЭ, рассматривать варианты платного обучения или что-то ещё. Это важно. Почему?

«Любого человека прежде и больше всего страшит не что-то конкретное, а именно неизвестность: „Ах, я не сдал! ах, я упустил шанс! ах, всё кончено!“ Да ни фига подобного!» Поделиться —

Просто надо дать себе труд спросить: ну ладно, предположим, тот самый случай, которого ты опасался, наступил — и что дальше? Погляди чуть дальше этого самого случая. Убедись в том, что на этом этапе жизнь не заканчивается. Рассмотри все возможные дальнейшие шаги, выбери те, которые тебе подходят, и будь готов их сделать. Это в случае фиаско. А теперь, дорогой/дорогая, давай подумаем и решим: как и что сделать, чтобы свести риск неудачи к минимуму.

И тут наступает следующий шаг в профилактике — это правильное распределение усилий и нагрузки. Если вы видите, что ребёнок прекрасно знает сам, чего хочет, и сам планомерно к этому идёт, и справляется без вашей помощи — не мешайте, просто поддержите. Если же помощь требуется, первым делом выясните, какие экзамены он будет сдавать в качестве профильных. Оцените уровень подготовки, чтобы решить, хватит ли его собственных усилий (возможно, с вашей помощью), или же стоит подключить репетитора. Да, уже сейчас, чтобы не валить на ученика всю нагрузку в последние два-три месяца перед экзаменами.

Посмотрите, от каких дополнительных нагрузок имеет смысл на этот год отказаться. Прикинули? Определились с графиком занятий? Отлично, теперь перейдём к режиму дня.

Ах, вам об этом ещё в детстве родители всю плешь проели? А между прочим, это одна из основ и общей, и психогигиены, и её не просто так разрабатывали. Так давайте соблюдём хотя бы основную часть требуемых пунктов. Каких?

Во-первых, сон. Достаточный, восьмичасовой и, что важно, именно ночной. Не четыре ночью и четыре днём, не с двух до десяти, а как положено. Ну и условия для нормального засыпания тоже неплохо бы обеспечить: проветрить комнату заблаговременно, проследить, чтобы ночью не было душно, принять ванну или тёплый (не надо контрастного!) душ перед сном.

Во-вторых, питание. Достаточное, полноценное. Напомню вегетарианцам и охудевающим: принципы принципами, но в условиях, когда от мозга требуется усиленная работа, когда на организм ложатся сверхнагрузки, давайте засунем принципы куда подальше — не до них.

В-третьих, баланс между умственной и физической деятельностью. Не стоит всё время проводить за книгами и монитором. Я не призываю изнурять себя тренировками, бегом, сдавать на КМС по боксу или на золотой значок ГТО, но чуть размяться в своё удовольствие лишним точно не будет. Если есть возможность ходить в бассейн — вообще здорово.

И в-четвёртых, обстановка дома. Она должна быть, особенно в этот год, дружелюбной и комфортной.

«Я не раз говорил, что три буддистские обезьянки несут в себе очень глубокий смысл — в том числе и для тех, кому по второй цунь ниже пупка все эти учения и верования. Сам принцип: не вижу зла, не слышу зла и не говорю о зле. Усвоили? Вот и соблюдайте» Поделиться —

Что касается отношений со школой. Весь этот год учителя будут жёстко прессовать учеников перед экзаменами. С одной стороны, это ожидаемо и понятно: школе нужны показатели, рейтинги, и львиная доля учительского прессинга будет направлена на то, чтобы расшевелить и мотивировать отстающих товарищей. Ну и остальных заденет неслабым таким рикошетом. Помните одно: вы прежде всего на стороне своего ребёнка. Рейтинги школы вам, мягко говоря, фиолетовы.

Казалось бы, избитые старые истины. Да потому и избитые, что проверены временем. А если вспомнить диалектический материализм, то практика — критерий чего? Правильно, её самой.

Источник: life.ru/

Метки: ,

Комментарии закрыты.