google-site-verification: google21d08411ff346180.html У вас патриотизм отклеился, или «7-й километр» Киевского Патриархата | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

У вас патриотизм отклеился, или «7-й километр» Киевского Патриархата

Март 22nd 2016 -

Монах Филарет (Денисенко)

Громкий скандал набирает обороты вокруг самой патриотической «церкви» – УПЦ КП. Недавно стало известно, что «Киевский Патриархат» сбывает гуманитарную помощь, предназначенную для мирных жителей зоны АТО на известном вещевом рынке Одессы — «7-мой километр». Среди «товара» – одежда, ткани, обувь и другие, необходимые жителям пострадавшего Донбасса, вещи.

Сразу на следующий день после публикации этой новости среагировала пресс-служба УПЦ КП, в заявлении которой полно оправданий и намеков на то, что это подстава с целью дискредитации «Киевского Патриархата» и ее руководителя. На своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря отметил следующее: «Церковным деятелям, как и каждому человеку, свойственно ошибаться. Главное – какова реакция на ошибки, как Церковь реагирует на недостойные поступки тех, кто пользуется ее именем и авторитетом. Мы признаем, что ошиблись, доверившись нечестным лицам, и принимаем моральную ответственность за эту ошибку».

Оправдываться в «Киевском Патриархате» умеют – это не секрет. Так же, как и «вовремя» реагировать на те нюансы, которые невольно становятся достоянием общества. Все это красиво, достойно и своевременно, если бы не несколько «но», которые не дадут покоя мыслящим людям.

Вовремя оправдаться ≠ сказать правду

Конечно, очень хорошо и благородно, что в УПЦ КП мгновенно реагируют на ситуации, которые дискредитируют эту организацию. Однако, проблема заключается в том, что этих случаев почему-то не становится меньше. И здесь возникает вопрос – в «Киевском Патриархате» просят прощения только ради самого факта извинения или ради того, чтобы сделать определенные выводы, провести разъяснительную работу с духовенством, узнать, где еще имеют место такие моменты?

Судя по частоте попадания «филаретовцев» в подобные казусы, выводов там не делает никто. То есть, происходит примерно следующее: произошла ситуация – попросили прощения и тихо делаем свое дальше. Почему именно так? Да потому, что так удобно. Признал свою ошибку, проявил благородство, возможно, даже какую-то христианскую добродетель и все… в глазах общества – ты герой!

Только здесь интересные детали, а они в этой ситуации примерно такие: дочерняя организация, от которой открестились на Пушкинской, именовалась «Патриаршей благотворительной миссией». Само название говорит о том, кому она была подчинена. Однозначно понятно, что контролировал эту организацию лично Филарет с его ближайшим окружением. Неужели кто-то поверит в то, что такого битого волка, как Филарет, можно ввести в заблуждение, тем более, когда вопросы касаются тех нюансов, где можно заработать?

Стоит только вспомнить, как Филарету удалось, перед расколом Церкви, украсть церковную кассу УПЦ, и становится понятно – никто и никогда не сможет обвести Денисенко вокруг пальца, особенно в вопросах каких-то материальных благ. Возможно кто-то скажет, что старец уже в летах, поэтому, учитывая свой возраст, не заметил. Да и это не оправдание! На Филарета работает целая куча людей: юристы, журналисты, историки и  др... Все подобные движения, без сомнения, находятся под контролем нескольких специалистов и доверенных людей. Поэтому речь о том, что «патриархия» была введена в заблуждение, – откровенная ложь.

Учитывая, также, то, что представителей «Киевского Патриархата» ловят на подобном не впервые, становится понятным, что случай с «Патриаршей благотворительной миссией» является лишь одним из подобных, но не первым и далеко не последним. Например, не так давно на Волыни был запрещен в служении «священник» УПЦ КП Николай Гинайло, которого поймали на аналогичной ситуации. Ситуация там дошла до того, что военные сами написали жалобу на «капеллана», обвинив его в том, что он распоряжался гуманитарной помощью для военных по своему усмотрению.

О дерибане гуманитарки «капелланами» УПЦ КП в зоне АТО говорят также волонтеры. Ничего удивительного в этом нет, ведь этот лакомый кусок соблазняет своей привлекательностью представителей многих организаций. Почему среди них не может быть, например, капелланской службы «Киевского Патриархата»?

Строительство, недвижимость и прочие интересы «филаретовцев»

Если углубляться в исследования данной тематики, становится понятно, что в «Киевском Патриархате» подобные ситуации имеют место достаточно часто. Однако, в силу лояльности действующей власти и ряда СМИ, об этом редко узнает рядовой украинец.

В частности, не так давно громкую огласку получила информация о том, что на земельном участке, выделенном под храм «Киевского Патриархата» в Киеве, компания «Интеграл-Буд» построила многоквартирный жилой дом. Интересно также и то, что эта земля находится в буферной зоне заповедника «София Киевская». Об этом Филарет тоже не знает?

Часто случаются ситуации, когда помещение храмов и монастырей УПЦ КП сдаются в аренду, например, для занятий йогой, как это имеет место в Выдубицком монастыре столицы. Или помещение храма Животворный источник Казанской иконы Божьей Матери на улице Симиренко, 12, которое в декабре прошлого года было сдано в аренду для церемоний масонской организации «Орден святого Станислава».

Не гнушаются в УПЦ КП и выворачивать могилы, как это неоднократно случалось, например, в Луцке. Там местный «царек» – управляющий епархией УПЦ КП Михаил (Зинкевич), нарушая все памятнико-охранные законы, ведет строительство, буквально, на костях. Также в Луцке сдаются в аренду под магазины и пивные бары помещения захваченного когда-то сторонниками «Киевского Патриархата» кафедрального собора Святой Троицы.

Это тоже делается врагами УПЦ КП ради дискредитации этой организации? И это – только крохи, выявленные общественностью. А сколько еще всего, о чем известно только тем, кто «в теме», нечего и говорить.

Постскриптум

Постмайданная эйфория, вседозволенность, поддержка действующей власти – это те аспекты, которые ослабили осторожность представителей УПЦ КП. За последние два года в «Киевском Патриархате» сделали столько ошибок, сколько не было ими сделано за два десятка лет. И что самое страшное – их это абсолютно не смущает. Можно же попросить прощения и вас простят, потому что вы – «патриотическая церковь» и, как говорил господин Юраш, «достойно показали себя на Майдане».

Только вот, как показывают ситуации, патриотизм этот – липовый. Ведь, как подтверждает время, не достаточно простого популизма и громких высказываний, не достаточно стоять в первых рядах на революционных сценах. Нужно еще показывать свою любовь к Родине на деле. Только вот дела эти, больше похожи на удовлетворение собственных меркантильных потребностей, чем на то, что имеется в виду под понятием «патриотизм».

Сергей Назарчук

Оставьте комментарий!