google-site-verification: google21d08411ff346180.html Будет ли Анкара подвергать мощному прессингу патриарха Варфоломея? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Будет ли Анкара подвергать мощному прессингу патриарха Варфоломея?

Август 26th 2016 -

Вице-президент США Джо Байден с патриархом Константинопольским Варфоломеем

На фоне неудавшегося переворота в Турции и продолжающегося подавления сочувствующих Фетхуллаха Гюлена, Анкара может нацелиться на православном Константинопольского патриарха, или попытаться выиграть его, пишет посол США (в отставке) Артур Х. Хьюз.

Артур Х. Хьюг служил в качестве посла США в Йемене в 1991—1994 годах, после чего он стал заместителем помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока. Он также занимал должность заместителя помощника министра обороны по вопросам Ближнего Востока и Южной Азии и другие должности в дипломатической службы США, в том числе и в качестве заместителя главы миссии в Тель-Авиве.

По крайней мере, со времен Мустафы Кемаля, православные христиане в Турции стали свидетелями репрессий со стороны государства. Тысячи турецкоязычным христианам пришлось эмигрировать. В 1971 году Халки духовной семинария была закрыта. Распространение православной литературы и миссионерской деятельности любого рода запрещены. В попытке способствовать патриотизм и получить более широкую поддержку со стороны консервативной части общества, турецкое правительство пыталось выстроить отношения с националистами, самым радикальным из которых даже сделала несколько попыток с Патриархом Варфоломеем! [Патриарх Варфоломей I Константинопольский 270-и нынешний архиепископ Константинопольский и Вселенский Патриарх, с ноября 1991 года]

Это не удивительно, что такая ситуация побудила Патриархию установить тесные связи с американской политической элитой. Приходы в США и пожертвования от американских бизнесменов греческого происхождения являются основными источниками дохода для Вселенского Патриархата. В свою очередь, Вашингтон рассматривает условие религиозного меньшинства в Турции как козырь в дипломатической игре, чтобы оказать давление на Анкару. К тому же, будучи первым среди равных среди глав других автокефальных церквей, Патриарх Константинопольский может повлиять на весь православный мир. И, очевидно, американская разведка не могла пропустить такой шанс.

Таким образом, один из членов американо-израильской  лобби  в ​​Константинопольской Патриархии отец Александр Карлуцос, сотрудник по связям с общественностью, с архиепископом Димитрием. Благодаря его связям с высокопоставленными официальными лицами и греко-американских миллиардеров, он в основном единственный человек, который контролирует денежные потоки из США в Фанаре, и это дает ему широкие возможности оказания давления на Вселенского Патриарха. С другой стороны, Карлуцос  также в хороших отношениях с бывшим директором ЦРУ Джордж Тенет, и с проповедником Фетхуллах Гюлен и сотрудничает с американской разведкой. Это означает, что объем финансирования напрямую связан с тем, как успешно в  Патриархии выполняют задачи, которые они получают от своих руководителей США.

Кроме того, Патриарх Варфоломей лично встретился с Гюлена или HOCA Эфенди, как он его называет, довольно много раз. Например, они встретились 6 апреля 1996 года, чтобы обсудить перспективы межконфессионального диалога. Это было еще до Гюлен бежал в США при содействии дипломата Мортон Abramovitz, агенты ЦРУ Грэм Фуллер и Джордж Fidas, и вышеупомянутый Fr. Александр Карлуцос

Патриарх Константинопольский похвалил Гюлена в 2012 году, когда он принял участие в заседании журналистов и писателей Ассоциации (GYV), основанной турецким проповедником. Примерно за месяц до события, Chicago Tribune опубликовала интервью с Варфоломеем, в котором он высоко оценил усилия Гюлена по развитию межконфессионального диалога и способствовать близость между конфессиями «на благо человечества». Затем, через неделю,  13 мая 2012 года, прошло заседании Ассоциации, в интервью, посвященном премии которую Варфоломей получил от Института Рузвельта, патриарх публично упомянул о своей дружбе с «HOCA Эфенди» [Гюлен]: "Мы действительно любим его. Мы надеемся, что он вернется в ближайшее время "Если кому-нибудь интересно, почему Патриарх Константинопольский коснулся недопустимость мусульманских услуг в Святой Софии только 11 июля. — Через месяц после того, как они начались — и всего за 4 дня до попытки переворота?

Понимает ли турецкое правительство ее выхода из строя после недавней попытки переворота? Они пытаются выиграть над православным патриархом или подавить сопротивления его? Очевидно, что было бы гораздо проще для Эрдогана, чтобы отрезать иностранное финансирование крошечного турецкой православной общины, чтобы избавиться от него навсегда. С другой стороны, сотрудничество со своим православным Патриархом может предоставить Турции новые возможности для улучшения своей репутации и расширить свое влияние в православном мире. Если власти признают Вселенский статус Константинопольского Патриархата наконец?

К сожалению, это было бы очень трудно обосновать такое решение на данный момент. Вместо закрепления Православных Церквей, Совет прошедший в июне на Крите просто отчужден ими. Мы видели, Патриарх Варфоломей не способен объединить православный мир. Кроме того, оказалось, что его влияние не влияет даже половины православных христиан! Причины его авторитаризм, упрямство и враждебность по отношению к Русской Православной Церкви.

Такой факт уменьшает значение Патриархии для тех, кто находится у власти в Турции. И Патриарха Варфоломея, кажется, не так уж много времени, чтобы попытаться изменить ситуацию.

Перевод : портал «Алчевск Православный»

Источник: EurActiv.com

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.