google-site-verification: google21d08411ff346180.html Курс лекций по детской патопсихологии (продолжение) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Курс лекций по детской патопсихологии (продолжение)

Март 27th 2018 -

Курс лекций по детской патопсихологии

1.4. Роль данных о нарушениях в развитиии ребенка в оптимизации учебно-воспитательного процесса

Независимо от того, кто был инициатором патопсихо­логического обследования ребенка (врач, педагог, предста­вители правоохранительных органов, родственники и т. д.), его результаты должны быть доведены до сведения родите­лей (или лиц, их заменяющих). Когда родители узнают о том, что их сын или дочь имеют отклонения в психическом развитии, они ведут себя по-разному. Одни подавлены и ра­стеряны, считая, что их ребенок обречен на несчастье; дру­гие возмущаются и протестуют, хотят скрыть эту информа­цию, изо всех сил стараясь устроить ребенка в обычную школу, третьи начинают воспринимать ребенка как боль­ного, ограждая его от любых усилий (даже от работы по самообслуживанию) и потакая всем его капризам.

В то же время позиция родителей, их правильное отно­шение к ребенку и особенностям его психики играют реша­ющую роль в том, будет нарушение компенсировано либо, напротив, осложнено. Поэтому задачей психолога является предоставление родителям полной информации о ребенке: о его возможностях и ограничениях, сильных и слабых сто­ронах, перспективах дальнейшего развития и т. д. Желатель­но объяснить родителям причины нарушений психической деятельности, их структуру (например, какие трудности в обучении связаны с органической недостаточностью нервной системы, т. е. являются первичным дефектом, а какие носят вторичный характер и вызваны педагогической запущенно­стью) и пути коррекции.

Сообщать родителям о наличии нарушений в развитии психики их ребенка следует в щадящей форме. Начать бесе­ду лучше с того, что есть положительного в характере ре­бенка, в каких видах деятельности он проявил наибольшие успехи. Обязательно надо вместе с родителями наметить даль­нейшую программу действий, объяснить, что и почему надо делать, как заниматься с ребенком, как строить с ним от­ношения, на что обратить внимание. При этом всегда учи­тываются условия жизни конкретной семьи, ее состав (осо­бенно наличие еще детей и их состояние здоровья), культурный уровень, материальные и бытовые условия, чтобы советы психолога не казались родителям невыполнимыми, не вызывали чувства беспомощности и безнадежности.

Иначе следует подходить к отбору информации при со­общении результатов патопсихологического обследования ребенка его педагогам. Психолог, работающий в системе народного образования, значительно чаще обследует ре­бенка по просьбе учителей, чем родителей. Однако отсюда не следует, что учитель должен получить больше сведений о ребенке, чем родители. Напротив, именно с родителями надо обсудить, что и как сообщить классному руководите­лю. Скрывать результаты обследования нельзя, поскольку (если ребенок остается учиться в той же школе) именно на основе выводов психолога и его рекомендаций учитель смо­жет правильно организовать учебно-воспитательный процесс в классе, где обучается ребенок. Если педагог не знает, в чем состоит истинная причина отклоняющегося поведения ученика, он часто истолковывает его действия неадекватно. Это приводит к усугублению социальной дезадаптации ре­бенка.

Тем не менее далеко не всегда можно дать учителю ин­формацию о ребенке в полном объеме. Особенно это каса­ется терминов, названия диагноза. Учитывая уровень психо­логической культуры нашего населения (в том числе педа­гогов), мы не рекомендуем говорить с учителем, употребляя специальные термины, поскольку иногда они очень скоро (например, шизоидная акцентуация характера, развитие лич­ности по эпилептоидному типу) превращаются в обидные клички учеников. Поэтому, давая рекомендации учителю в отношении учеников с нарушениями в психическом разви­тии, лучше употреблять выражения типа: повышенная утом­ляемость (вместо — церебрастения), вспыльчивый характер (вместо — возбудимый психопат), весьма скромные способно­сти (вместо — психическое недоразвитие), слишком детское восприятие мира (вместо — дисгармонический психический инфантилизм) и т. д. Давая рекомендации педагогу, следует учитывать и то, как он относится к ученику, его родителям и, при необходимости, начинать коррекционную работу с нормализации этих отношений.

Поскольку патопсихологическое обследование ребенка всегда включает обучающий эксперимент, его результаты уже сами по себе могут иметь корригирующее воздействие. Напомним и о психотерапевтическом эффекте, который можно получить при оценке результатов. Для этого, незави­симо от того, какие ребенок показал результаты, надо по­хвалить его, подбодрить, подчеркнуть его успехи и сильные стороны, настроить на оптимистическую перспективу.

В зависимости от результатов патопсихологического об­следования ребенка психолог предлагает различные спосо­бы и методы коррекции его развития путем соответствую­щей организации учебно-воспитательного процесса.

1.4.1. Изменение социальной ситуации развития

Известно, что даже при отсутствии первичного дефек­та, вызванного болезненным процессом, психическое раз­витие ребенка может быть нарушено под влиянием небла­гоприятных факторов микросоциального окружения. Небла­гоприятная семейная атмосфера, психическая депривация 1 приводят к психопатическому и невротическому развитию, неврозам, задержке психического развития и т. д. Поэтому коррекция семейной ситуации, формирование правильной позиции родителей по отношению к ребенку являются обязательным условием оптимизации воспитательного про­цесса.

При наличии первичного дефекта даже благополучная семейная обстановка автоматически не гарантирует благо­приятной социальной ситуации развития ребенка, особен­но в школьном возрасте. Осознание ребенком своей несос­тоятельности в учебной деятельности (а то, что он не может также легко и быстро выполнять задания, как его однокласс­ники, ребенок понимает скоро) уже само по себе является психотравмирующим фактором. Если же учитель начинает ругать и стыдить ребенка за плохую успеваемость, а родите­ли наказывать, то такая социальная ситуация развития при­водит к формированию вторичного дефекта, появлению отрицательных личностных качеств, психогенной школьной дезадаптации и т. д. Поэтому коррекция этой ситуации в данном случае состоит либо в изменении отношения учите­ля к ученику (если это возможно), либо в переводе ребенка в другой класс, либо (если нарушения в психическом раз­витии значительно затрудняют обучение) в соответствую­щую специальную школу: логопедическую, вспомогатель­ную, для детей с задержками психического развития и т. д.

1.4.2. Коррекция обнаруженных нарушений психической деятельности ребенка

Безусловно, при всех видах нарушений психического раз­вития желательно обращение к специалисту. Иное дело, что далеко не всегда родители соглашаются с тем, что ребенку необходимо обследование у психиатра. Кроме того, при ми­нимальных мозговых дисфункциях, акцентуациях характе­ра, гармоническом инфантилизме и др. отклонения не вид­ны явно, поведение в целом адекватно; к тому же трудно однозначно определить, какой вид медицинской помощи нужен. Здесь более всего необходима психолого-педагоги­ческая коррекция. Если же у ребенка обнаружены отклоне­ния в речевом развитии либо задержка психического разви­тия, следует проконсультироваться у логопеда, дефектоло­га. Обязательно направляются на консультацию к психиатру дети, у которых выявлены признаки поврежденного и иска­женного развития, а также во всех случаях прогрессирую­щего ухудшения любого состояния.

1.4.3. Психотренинговые (развивающие) коррекционные методы

Если на основании результатов патопсихологического обследования у ребенка констатировано недоразвитие ка­кой-либо функции, следует организовать специальное обу­чение, направленное либо на развитие этой функции, либо на формирование компенсаторных механизмов. Для этого с детьми организовывают специальные психотренинговые мероприятия, т. е. такие занятия, где в ходе игры, соревнований или другой интересующей ребенка деятельности раз­виваются память, внимание и т. д. Проводить занятия по психотренингу может школьный психолог, а также учитель, воспитатель, если они овладели соответствующей методи­кой.

1.4.4. Психотерапевтические коррекционные методы

Направлены на коррекцию нарушений в формировании личности. Дети с отклонениями в личностном развитии нуж­даются в сложной работе психолога по преодолению нега­тивных стереотипов их поведения и наработке адекватных навыков реагирования, особенно в ситуациях затруднения удовлетворения актуальных социальных потребностей. Пси­хотерапевтические методы применяются в ходе оказания психологической помощи семье, в которой воспитывается ребенок с отклонениями в психическом развитии, а также с целью улучшения семейного взаимодействия в конфлик­тных семьях. Очень эффективно использование психотера­певтических методов в случае необходимости оказания эк­стренной помощи при кризисных ситуациях у подростков. Применять психотерапевтические методы имеет право спе­циалист высокой квалификации. Поэтому школьный пси­холог может проводить только психокоррекционные меро­приятия, да и то если он имеет соответствующую подго­товку.

В зависимости от результатов патопсихологического об­следования, после консультации с психиатром (или если ребенок уже состоит на учете у данного специалиста), пси­холог выбирает для ребенка те или иные из перечисленных выше мероприятий. Они могут применяться последователь­но или одновременно, частично или в полном объеме, а также в различных сочетаниях. Например, при задержке пси­хического развития рекомендуется такой путь коррекции: направление ребенка к психиатру с целью решения вопроса о месте обучения; после этого возможен перевод ученика в класс выравнивания и включение в группу для психотре-нинговых занятий по развитию произвольного внимания. Более подробно вопросы коррекции нарушений в психи­ческом и личностном развитии детей будут освещены в со­ответствующих главах.

Контрольные вопросы

  1. Что является предметом детской патопсихологии?
  2. Основы каких смежных дисциплин необходимо знать психологу?
  3. В чем необходимость изучения .курса детской патопсихологии для практического психолога, работающего в системе народного образования?
  4. Каковы сферы применения детской патопсихологии?
  5. Определите понятия: «патопсихология» и «психопатология».
  6. Каковы принципы построения патопсихологического обследования детей?

Рекомендуемая литература

Блейхер В.М., Крук И.В. Патопсихологическая диагностика. Киев, 1986. Волков Б.С. Задачи и упражнения по детской психологии. М., 1991. Гарбузов В.И. Нервные дети. Л.; М., 1990. Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога / Под ред. И.В.Дубровиной и др. М., 1987.
Зейгарник Б.В. Психотерапия неврозов у детей и подростков. М., 1982. Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1991. Раттер М. Помощь трудным детям. М., 1987. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии. М., 1970.

Источник: Максимова Н.Ю., Милютина Е.Л., 2000 Обложка, «Феникс», 2000

Назад /Начало / Далее

Метки:

Комментарии закрыты.