google-site-verification: google21d08411ff346180.html Аваков: МВД не допустит незаконных схем на выборах-2019. Не будет преференций и админресурса. Будет безусловная защита прав каждого! (Часть I) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Аваков: МВД не допустит незаконных схем на выборах-2019. Не будет преференций и админресурса. Будет безусловная защита прав каждого! (Часть I)

Декабрь 30th 2018 -

Арсен Аваков

Эксклюзивное интервью министра внутренних дел Украины Арсена Авакова
информационному агентству «Интерфакс-Украина»

Накануне получения Томоса – о пресечении любых попыток разжечь межконфессиональное противостояние.


В полушаге от предвыборной гонки – заверение в отсутствии каких-либо преференций, предупреждение о нелояльности к тем, кто пытается организовать «избирательные сетки» и предложение обеспечить охрану каждому кандидату в президенты.

О пользе военного положения для масштабных комплексных учений, а также «тонких местах», которых следует избежать, чтобы не дать РФ повода для провокаций.

Каким был 2018 год для всей системы МВД в целом и для органов, входящих в его компетенцию? По Вашему мнению, стали ли украинцы более защищенными, доверяют ли правоохранителям?

Спасибо за Ваш вопрос – действительно, очень важно понимать, что МВД вместе с органами, которые входят в наше управление (Нацполиция, Нацгвардия, Госслужба по чрезвычайным ситуациям, Пограничная и Миграционная служба) – это, прежде всего, единая система. Ее создание и есть моя главная задача как супервайзера. И сегодня мы можем уже уверенно говорить о том, что система в основном выстроена и готова осуществлять свою основную функцию: обеспечивать государственный сервис безопасности по всем направлениям.

И как результат – статистика показывает улучшение факторов безопасности. Мы видим, что снижается количество тяжких преступлений, в том числе убийств, и это уже устойчивая тенденция.

Как вы понимаете, по убийствам статистику невозможно фальсифицировать: труп либо есть, либо его нет. Так вот, раскрываемость таких преступлений сегодня на уровне 92%.

И это говорит о двух вещах. Первое – подразделения полиции уже пережили кризис, вызванный перезагрузкой системы, появилась компетентность в работе и как следствие – эффективность. Второе – немного нормализовалась общественно-политическая ситуация в обществе, так как в целом уровень преступности всегда связан с ситуацией в социуме.

Конечно, пока далеко не все хорошо – зачастую люди не удовлетворены качеством безопасности, качеством работы полиции, например. Есть субъективный и объективный ажиотаж вокруг резонансных преступлений. Так устроено наше информационное поле сегодня, такова наша социальная среда – недостатки выпячиваются, хорошая работа воспринимается как должное, не стоящее упоминания... Много справедливых замечаний, а много и несправедливости звучит в адрес той же полиции или Нацгвардии.

Важно адекватно реагировать на реальные промахи и недостатки, и не обращать внимание на эмоциональный «кач» и заказную негативную пропаганду. Это не просто, но мы в МВД не кисейные барышни. Убираем лишние эмоции, оцениваем объективную картину.

Мы понимаем, что люди ждут от полиции эффективности, компетентности, справедливости. Мы последовательно и уверенно идем в верном направлении. Служить каждому гражданину и защищать каждого украинца.

Я буду рад, если люди к этому привыкнут, не будут хвалить полицейского, гвардейца, спасателя за нормальную профессиональную работу, а ругать станут за недостатки, которые выделяются на общем благополучном фоне... Пускай! Лишь бы верили и лишь бы ситуация реально улучшалась, как сейчас – шаг за шагом.

Авиационная система безопасности МВД – это пример выстраивания такой общей системы?

Это как раз очень показательный пример!

Авиационная система безопасности построена на вертолетном присутствии. Мы исходим из того, что Украина получит 55 вертолетов Airbus Helicopters, из которых 21 тяжелый вертолет Н 225 «Super Puma» будет работать в службе чрезвычайных ситуаций и Нацгвардии, вертолеты H145 в основном будут работать в полиции и задействованы при эвакуации, а маленькие вертолеты H125 — для полицейских и пограничных нужд.

Новая философия заключается в том, что будет 14 пунктов базирования специальных отрядов по всей стране и все машины будут многофункциональными. Условно говоря, если происходит лесной пожар, то, несмотря на «прописку» вертолета в том или ином нашем ведомстве, он будет оперативно направлен на выполнение необходимой задачи. Для этого будет создан единый, межведомственный в рамках МВД, координационный центр.

Эту систему мы выстроили исходя из практики ряда стран (США, Канада, Франция, Германия, Турция, Великобритания). В системе, кроме Airbus, будет работать и парк наших вертолетов Ми-8. Таким образом, у нас будет второй или третий по величине и по мощности вертолетный отряд в Европе- наряду с Францией и Германией.

Транспортировка больных, разведка зон чрезвычайных ситуаций, тушение масштабных пожаров – станет возможной для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Охрана и мониторинг границы – для Государственной пограничной службы. Выполнение специальных полицейских функций и розыск преступников, поиск пропавших – для Нацполиции. Транспортировка бойцов и техники, разведка и выполнение специальных операций – для Национальной гвардии. Авиация очень эффективна для контроля прибрежной акватории. Мы получим возможность наконец-то запустить нормальную горноспасательную службу в Карпатах. Еще одно направление, которое сегодня практически отсутствует в Украине – санавиация в случаях чрезвычайных ситуаций и из отдаленных районов.

Первые два вертолета мы уже получили – один из них уже передан Нацгвардии, второй ГСЧС. Еще два прилетят 14-15 января. Далее поэтапно, в течение трех лет, мы получим все 55.

Важнейший фактор: у нас будет технический пункт обслуживания этих вертолетов в городе Нежин Черниговской области, причем, мы не только сможем обслуживать все свои машины, но и брать заказы от наших европейских партнеров.

И готовить пилотов мы также будем сами – решением Кабмина в систему МВД передан Кременчугский летный колледж, который станет базой подготовки не только пилотов, но и технического и обслуживающего персонала.

У меня в связи с этой программой есть отдельный повод для гордости: наши прекрасные украинские пилоты, которые работали в африканских странах по контрактам, сейчас возвращаются в Украину и готовы идти к нам в систему!

Еще один проект, который ориентирован из 2018 в 2019 год и дополнительно усилит нашу авиационную систему безопасности: мы собираемся заказать украинским производителям шесть самолетов АН-178 и АН-72 для ГСЧС, ориентированных на тушение лестных пожаров и обеспечение медицины катастроф. Очень рассчитываю, что наши авиастроители в Харькове и Киеве не подведут и сделают нам качественные самолеты!

Метки: ,

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.