google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Валерий, епископ Трирский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Валерий, епископ Трирский

Февраль 10th 2014 -

Память 29 января / 11 февраля
Второй епископ Трира, в IV веке, наследник святого Евхария и предшественник святого Матерна согласно Трирским епископским спискам.

Он был как преемник св. Eucharius, вторым епископом Трира, и происходил, возможно, из одной из там проживавших семей.

Мощи святых Евхария и Валерия покоятся в Трире, в церкви святого Евхария монастыря святого апостола Матфея. Почитание Валерия распространилось в Трире и Линце.

В Трирской хронике имеется житие святого Евхария, где время жизни Валерия было датировано апостольскими временами. Согласно этому повествованию он был диаконом, учеником апостола Петра, и был послан вместе со священником Евхарием и иподиаконом Матерном проповедовать в Галлию. По прибытии в Эльзас Матерн скончался, и двое товарищей поспешили ко святому Петру в Рим, чтобы тот воскресил мертвого. Тот дал им свой архиерейский посох, которым святой Матерн был воскрешён 40 дней после кончины.

Спутниками была основана Трирская кафедра, на которую вначале взошел Евхарий, по его преставлении Валерий, епископствовавший пятнадцать лет, а затем святой Матерн. Валерий и Матерн были затем умучены властями за верность Христу.

Умер около 320 года.

Он был погребен в одной «келье» с Eucharius, которую обновил епископ Трирский Кирилл (V в.).

Ныне показывают 2 позднеримских саркофага в крипте трирской базилики Eucharius-Matthias как место их захоронения.

Комментарии закрыты.