google-site-verification: google21d08411ff346180.html Священномученик Евгений Васильев | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Священномученик Евгений Васильев

Ноябрь 23rd 2010 -

Священномученик Евгений Васильев пресвитер (1937).

Священномученик Евгений Васильев родился в 1892 году в Москве в семье священника. Получив начальное духовное образование, он поступил в Московскую Духовную Академию, но не смог ее закончить из-за революции. Академия была закрыта советской властью, и студенты, не успевшие закончить образования, частным порядком ходили к преподавателям, чтобы сдавать экзамены.

В 1936 году священника Евгения Васильева арестовали. В это время он был настоятелем Успенской церкви в селе Косино. В феврале 1936 года в здании храма решили устроить зернохранилище, но отец Евгений сумел организовать верующих, и они отстояли храм. Рядом с храмом находилось Святое озеро. Сюда приезжало много богомольцев. Паломники, по окончании церковной службы, отслужив молебен, шли на озеро, откуда брали воду, а некоторые купались. В летнее время на службу в Успенскую церковь приезжали по 10-15 человек. В секретный отдел НКВД поступили сведения об увеличении числа паломников в Успенский храм и на Святое озеро. В связи с этим было принято решение об аресте священника Успенской Косинской церкви. После ареста отца Евгения отправили в Бутырскую тюрьму. На допросе на вопрос следователя, зачем священник давал указания верующим пить грязную воду из озера, отец Евгений ответил, что многие из паломников обошли все больницы, а здесь получили исцеление, и это доказательство того, что народ крепко верит в Бога. К делу были приложены свидетельские показания, о том, что священник Евгений Васильев говорил: «+возможно, Бог смилуется над нами... и мы скоро отмучаемся от этой проклятой власти». После этих показаний отца Евгения приговорили к 3 годам заключения и отправили в Мариинские лагеря в Новосибирской области. В 1937 году священномученик Евгений Васильев скончался в Хабаровском лагере.

Комментарии закрыты.