google-site-verification: google21d08411ff346180.html Собор Уфимских святых | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Собор Уфимских святых

Июнь 2nd 2011 -

Собор Уфимских святых.

Память 21 мая/3 июня

На заседании Синодальной комиссии по канонизации святых, которое состоялось 19 июня 2008 года, рассматривались материалы об установлении праздника Собора Уфимских святых. В рапорте Святейшему Патриарху митрополит Крутицкий и Коломенский  Ювеналий написал:

«Материалы предоставлены Вашему Святейшеству Преосвященным Никоном, архиепископом Уфимским и Стерлитамакским и направлены Вами на изучение в комиссию (резолюция №4070 от 30 мая 2008 года).

Члены комиссии после изучения предоставленных документов не нашли препятствий для установления праздника Собора Уфимских святых и установления даты празднования 21 мая (3 июня)  — в день памяти преподобного Моисея Уфимского. Члены комиссии считают, что достаточных оснований для включения в состав Собора Уфимских святых имеют 11 подвижников (а не 29, как предлагала Уфимская епархия), жизнь и служение которых самым тесным образом связаны с Уфимской епархией:

священномученик Симон (Шлеев), епископ Охтенский;

священномученик Евграф (Еварестов);

преподобномученик Максим (Попов),

священномученик Аверкий (Северовостоков);

священномученик Алексий (Канцеров);

священномученик Петр (Варламов);

священномученик Тимофей (Петропавловский);

преподобномученица Маргарита (Гунаронуло);

мученик Киприан (Яценко);

преподобный Моисей Уфимский;

блаженная Варвара Уфимская.

На этом рапорте Патриарх Алексий наложил резолюцию:  «23.VI.2008 г. Установить празднование Собора Уфимских святых с включением в состав Собора 11 подвижников, по заключению Синодальной комиссии Московского Патриархата, жизнь и служение которых самым тесным образом связаны с Уфимской епархией.

Комментарии закрыты.