google-site-verification: google21d08411ff346180.html Опубликовано распоряжение Священного Синода Грузинской Автокефальной Православной церкви | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Опубликовано распоряжение Священного Синода Грузинской Автокефальной Православной церкви

Февраль 15th 2021 -

Патриарх Илия II

11 февраля текущего года в Патриархии Грузии состоялось очередное заседание Священного Синода Грузинской Православной церкви.

Заседание проходило под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II. Секретарем заседания был назначен митрополит Горийский и Атенский Андрия (Гвазава).

1. ГПЦ призывает власти Грузии продолжить переговоры с Азербайджаном о государственной границе, опираясь на карты и документы 1938 г., надеясь, что монастырский комплекс Давид Гареджи будет признан расположенным на территории Грузии. Также принято решение об информационном освещении данного вопроса на ТВ.

Католикос-Патриарх Илия II обратился к членам Священного Синода с приветственной речью. Он рассказал об актуальности обсуждаемых вопросов и в первую очередь поставил вопрос о монастырях Чичхитури и Удабно комплекса Давид-Гареджи.

Священный Синод постановил, что монастыри сегодняшнего спорного участка комплекса Давид-Гареджи между Грузией и Азербайджаном, Чичхитури и Удабно, являются частью исторической, религиозной и культурной самобытности грузинского народа. Главным юридическим документом, устанавливающим государственную границу, по сей день является протокол от 13 июня 1996 года, признанный обеими странами и подписанный уполномоченными лицами государственных комиссий, созданных президентами Грузии и Азербайджана. В документе четко определено, что граница между государствами необходимо провести по состоянию на 1938 год. Предпочтительный и легитимный картографический материал, определяющий пограничное состояние, представляет топографическая карта масштаба 1:200 000, напечатанная в 1937—1938 годах. Это подтверждают все профессиональные картографы Грузии, обладающие соответствующими научными полномочиями и компетенцией.

Мы призываем власти Грузии провести переговоры с нашим дружественной и партнерской Азербайджанской Республикой, чтобы исходя из принципа справедливости, восстановить статус-кво до 2007 года в отношении монастыря Чичхитури и до 2019 года в отношении монастыря Удабно.

рузинский Патриархат опубликовал протокол заседания Священного Синода

Из решений Синода 11.02.21 следует (из-за объема протокола публикуем не текст, а краткое содержание):

2. Синод заслушал доклады и выступления на тему вакцинации и постановил:

«Церковь признает, что здоровье является одним из важнейших прав человека, и поэтому поддерживает все шаги, направленные на защиту этого права и не противоречащие христианской морали». «Церковь приветствует добровольный характер вакцинации». ГПЦ отмечает недопустимость дискриминации по данному признаку. При этом Синод задает специалистам и государству ряд вопросов, касающихся соблюдения норм биоэтики при производстве вакцины и возможных побочных эффектов.

Синод констатирует, что Церковь не может нести ответственность за вопросы медицинского характера.

3. Синод принял решение об отлучении от Таинств и отказе в отпевании членов организации «Христианская евангелическая протестантская церковь Грузии — Библейская свобода», учрежденной политической организацией «Гирчи» для освобождения призывников от армии. Синод разъяснил, что даже формальное членство в другой церкви несовместимо с Православием.

4. Синод заслушал доклад митрополита Зугдидского и Цаишского Герасима (Шарашенидзе) о священнике Великобританской и Ирландской епархии ГПЦ протоиерее Илье Чигладзе, выступавшем с неоднократными скандальными заявлениями. Ранее в отношении протоиерея выносились прещения. Было принято решение передать вопрос Синодальной комиссии, которая заслушает его правящего архиерея Зенона (Джараджули). Также комиссии был передан вопрос о неканоничной хиротонии диакона Грузинской Церкви Ираклия (Джинджолава) в юрисдикции Вселенского Патриархата в 2020 году, которая была осуществлена ​​без согласия Католикоса-Патриарха всея Грузии.

5. Синод утвердил прошение епископа Чкондидского Григола (Кация) об увольнении из епархии Чкондиди и перевел его в Цалкскую епархию.

6. Синод постановил назначить Митрополита Стефана (Калайджишвили) на Чкондидскую кафедру с сохранением за ним правления епархии Цагери и Лентехи.

7. Синод заслушал митрополита Иосифа (Киквадзе) о запрещенном в служении священнике Василии Квирчиладзе и постановил передать его дело Синодальной комиссии по морали.

8. Синод заслушал информацию местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Шио (Муджири) об однозначно оскорбительном и ложном заявлении, распространенном определенной группой через СМИ в последние дни перед Синодом, о якобы готовящейся отставке Патриарха Грузии. Синод определил: «эти люди уже привыкли клеветать на Церковь и ее иерархов. Совершенно очевидно, что их целенаправленное поведение направлено на популистское распространение ложной информации, дестабилизацию общества и дискредитацию Церкви. Было отмечено, что их действия безответственны и совершенно неуместны для христианина.

9. Синод обсудил действия запрещенного в служении митрополита Петра (Цаава). Было сказано, что, к сожалению, он злоупотребляет сроком, предоставленным ему для покаяния, и продолжает через СМИ деструктивные действия и клеветническую кампанию против Католикоса-Патриарха Грузии и членов Священного Синода. Священный Синод постановил: создать комиссию в составе членов Синода, которая изучит действия митрополита Петра (Цаава) и представит заключение на заседании Синода.

10. Синод обсудил и утвердил порядок исключения духовенства из юрисдикции ГПЦ и порядок приема клириков из других Поместных Церквей.

11. Священный Синод обсудил канонизацию некоторых церковных деятелей и светских лиц, а также упоминание святых различных Поместных Церквей в календаре ГПЦ и передал вопрос в Комиссию по канонизации.

12. Синод заслушал информацию митрополита Шио (Муджири) по богословской теме и передал ее на рассмотрение Богословской комиссии.

Решения Синода Грузинской Православной Церкви 11.02.21 г. кажутся достаточно рядовыми, если не знать их нюансов и контекста ситуации. Напомним, что в Грузинской Церкви (ГПЦ) Синод включает в себя весь епископат и его заседания аналогичны значению Собора в РПЦ.

Для самой Грузии наиболее актуальными кажутся вопросы монастырского комплекса Давид Гареджи и вопрос вакцинации. Давид Гареджи – это разделённый сегодня азербайджано-грузинской границей монастырь — значимая святыня ГПЦ. Споры вокруг него идут уже не один год.

Отношение к вакцинации в Грузинской Церкви фактически аналогично тому, которое ранее высказали в других Поместных Церквях. Вопрос не носит религиозного характера, принуждение к вакцинации недопустимо, нормы биоэтики должны быть соблюдены, все остальное – дело медиков.

На этом можно было бы утратить интерес к результатам Синода, если не знать некоторые нюансы: половина пунктов в решении Синода связана с атаками на ГПЦ профанарских сил и их западных союзников.

В частности: 8-й пункт определяет отношение Церкви к т.н. профанарской «группе теологов», которая уже несколько лет то требует от ГПЦ признать украинский раскол, то отставки Патриарха, то наоборот – «раскрывает пророссийский заговор» против него же. Деятельность группы официально признана клеветнической и направленной против Церкви. Анафемы пока нет, но первый шаг в этом направлении сделан…

9-й пункт касается деятельности митрополита Петра (Цаава). Иерарх был ранее запрещен в служении за клевету на Патриарха Илию II и других иерархов ГПЦ. По примеру Кураева, в своем конфликте со священноначалием, он прибег к обвинениям в содомии несогласных с его позицией, не утруждая себя доказательствами. Помимо всей прочей клеветы. Сам владыка Петр принадлежит к профанарской либеральной группе епископов в ГПЦ и был главным мотором попыток признания украинской раскольничьей «ПЦУ» в Грузии. Запретив митрополита Петра в служении и лишив кафедры, Синод ГПЦ ранее дал ему время на покаяние в монастыре. Однако, вместо покаяния владыка продолжает выступления в СМИ с оскорблениями в адрес Патриарха и ГПЦ. Отправив его вопрос на рассмотрение в комиссию, Синод может перейти к следующим прещениям, если покаяния так и не произойдет. Вероятно, дело идет к низвержению из сана. 5-й и 6-й пункты связаны с решениями Синода по Чкондийской кафедре, которую ранее занимал владыка Петр.

В 4-м пункте комиссии переданы еще два скандальных вопроса: во-первых дело еще одного клеветника и «обличителя» — зарубежного клирика ГПЦ протоиерея Ильи Чигладзе, регулярно нападающего на Патриархию с британских берегов. Сам протоиерей в прошлом был известен своими антироссийскими заявлениями, но потом переключился на свое священноначалие. Во-вторых, вопрос священнической хиротонии в Константинопольском Патриархате (КП) диакона ГПЦ Ираклия (Джинджолава) без всякого согласия грузинской стороны. Явный антиканонический акт патриарха Варфоломея, поправшего права ГПЦ, будет рассматривать профильная комиссия. Напомним, что ранее таким же образом в КП был возведен в сан архимандрита заштатный клирик РПЦ Дорофей (Дбар), создавший вслед за этим в Абхазии раскольничью «Анакопийскую епархию», взявшую курс на присоединение к КП. Регуляции процедуры приема/исключения в/из ГПЦ клириков посвящен 10-й пункт.

В 3-м пункте Синод фактически анафематствовал псевдоцерковь, созданную прозападными ультралибералами «Гирчи» для освобождения своих сторонников от службы в армии. Секта отношения к Фанару не имеет, но создавшая ее партия пользуется поддержкой западных стран, выступая в радикальных формах за легализацию наркотиков, ЛГБТ, эвтаназии и т.д.

Как мы видим, в ряде неприметных пунктов решения Синода отражены проблемы, с которыми регулярно сталкивается ГПЦ, подвергаясь постоянным атакам со стороны как профанарских сил, так и местных либералов, часто тесно связанных между собою.

источник: Лабарум. Сим победиши

Метки:

Оставьте комментарий!