google-site-verification: google21d08411ff346180.html Распятие пролежало внутри старой липы более 100 лет | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Распятие пролежало внутри старой липы более 100 лет

Август 26th 2011 -

Чудеса рядом с нами. В селе Эдемское Камешковского района жители стали свидетелями настоящего божьего знамения — явления Иисуса Христа. Распятие пролежало внутри старой липы не меньше сотни лет.

Лучшего подарка к юбилею храма и не бывает, радуется отец Павел. Храму Всех Святых в селе Эдемское в этом году исполнилось триста двадцать лет. К празднику настоятель решил спилить старые липы на церковном кладбище. Они создавали немало проблем: падали на ограды, чуть не сломали газовую трубу. Спиливать их пришлось по частям. И когда последний ствол упал на землю, семье священника открылась удивительная картина.

«Восторг такой был ошеломляющий просто, поставили на пенек спил, и раскрывшись как диптих изнутри показался нам Христос», — рассказывает настоятель храма, священник Павел.

«Я первый заметил какую-то железку, когда валил дерево, постепенно спиливали их, чтобы не портить могилы, и я заметил — голова Иисуса Христа была, и заметил, как она торчит из стыков», — вспоминает Алексей Логинов.

Фигурка Христа хранилась в старой липе порядка сотни лет. Как она попала туда? По селу уже ходит немало версий. По одной из них, это распятие венчало одно из надгробий. Распятие повредилось (у спасителя не хватает одной руки) и его решили заменить. Чтобы святыня не затерялась кто-то из местных поставил её на развилку липы. Теперь уже вряд ли можно узнать, на чьей могиле было установлено распятие. Но на эдемском кладбище есть похожие фигурки. Крест с распятием, похожим на найденное в дереве, находится на могиле жены диакона Чижова, умершей в начале 20 века".

Явление Христа — это знак, что Господь принял наши труды, говорит отец Павел. К юбилею храма готовились почти два года. Все приходилось делать своими руками. Уникальная, даже чудесная находка не осталась без внимания Церкви. На праздничной службе распятию поклонился и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

«Он опустился на колени в своих длинных одеждах и поцеловал это изображение. И потом сказал, что ничего так просто не происходит, и это конечно знак», — говорит настоятель Всехсвятского храма.

Сегодня распятие и часть липы, в котором его нашли стоит в центре Всехсвятского храма. В планах отца Павла облагородить уголок со святыней. Чтобы каждый прихожанин захотел поверить в чудесное.

Юлия Морозова. Александр Чернышев

ГТРК «Владимир»
Телеканал «Россия-Владимир»

Оставьте комментарий!