google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь во вторник шестой Седмицы Великого Поста протоиерея Александра Сорокина | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь во вторник шестой Седмицы Великого Поста протоиерея Александра Сорокина

Апрель 9th 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Постепенно подходит к концу Великий пост, дорогие братья и сестры, и вместе с ним постепенно подходит к концу и чтение книги Бытия на великопостных вечернях. Вторая и большая половина этой первой книги Библии, повествующей о первоначальных судьбах человечества на его путях к познанию истинного Бога, посвящена истории отдельных мужей, величие которых состоит в том, что они главным делом своей жизни считали сохранить во что бы то ни стало самую высшую духовную ценность – свои избраннические, личные отношения с обретенным Истинным Богом, с тем Богом, Которого они обрели как единственного истинного посреди множества привлекательных и, кажется, много умеющих языческих богов, в конечном итоге, ложных и не существующих.

На протяжении многих глав рассказывалось сначала об Аврааме, затем о его сыне Исааке и, наконец, об Иакове, следующем в этом ряду праотцев. Наряду с наследством, первородством, ценностями чисто земного, даже материального свойства, они бережно передавали друг другу, от отца к сыну, память о Боге, Который заключил с ними личный завет. И в жертву этой высшей ценности они приносили все. Даже их поступки порой выглядят как нечто странное и порой находящееся на грани допустимого с точки зрения общественной этики и честности. Были такие эпизоды, о которых странно читать человеку, который жаждет в Библии видеть только эталоны этического следования заповедям Господним. Но эти страницы нас учат тому, что первично, а что – вторично. Главное –это вера в истинного Бога, от которой уже зависит этика и общественная честность и чистота. Мы можем вспомнить, например, как хитростью выманивает Иаков первородство у своего старшего брата Исава. Безусловно, это поступок с точки зрения этики не самый красивый. Но урок этого события в том, что Иаков искал главного.

И вот только что прозвучал не сразу понятный рассказ, где речь идет о довольно специфических деталях, связанных со скотоводством. Да, все они были полукочевниками, и их главным занятием было разведение скота, овец и коз, и они в этом очень хорошо разбирались. И именно на этом языке, языке повествований о приключениях и делах скотоводов, порой и описаны вехи того духовного пути, которым шли Иаков и другие праотцы. И суть этого повествования в том, что Богу симпатичен предприимчивый и дерзновенный Иаков более, чем занятые только собой и своей близорукой материальной выгодой язычники, ради нее жертвующие даже благополучием своих детей. Ведь предприимчивость Иакова в Библии – это лишь внешняя сторона того его качества, которое, собственно, и ценно в очах Божиих: не рабско эгоистичное, а истинно сыновнее желание быть с отцом, соответствовать ему. «Бог отца моего был со мною». Так говорит Иаков, и эти слова мы только что слышали. «Бог отца моего», то есть – Бог Авраама. И так продолжается уже длинная дорога веры, ведущая ко Христу. И это та дорога, которая ведет и других через дерзновенные сомнения и усилия.

Мы слышали также и о Рахили и Лии, двух прекрасных женах Иакова, а такое было законно в те давние времена. И вот Рахиль и Лия склоняют головы перед Иаковом не только как перед своим мужем, но и перед тем, чей внутренний дух сияет большей красотой и силой, чем их родители и предки в отчем доме, связанном с язычеством. И они с радостью вверяют свою жизнь Иакову, над которым чувствуют покров Божий. «Итак, делай все, что Бог сказал тебе» – так говорят жены Иакову. С каким новым трепетом и почтением они произносят имя Бога, как что-то такое реальное, что самым непосредственным образом определяет жизнь в эту самую минуту и в этом самом обозримом будущем.

Таков был опыт ветхозаветных праотцев, полукочевников, скотоводов; опыт далекий, но и необыкновенно близкий. Опыт, который помогает понять, перед каким Богом нужно трепетать, и каким этот трепет должен быть: эгоистичным, суеверным, суетливым страхом – или, наоборот, как у Иакова, благоговейной, почтительной любовью, доверием, почти что достоверным знанием, что Бог с тобою. Аминь.

grad-petrov.ru

Метки:

Комментарии закрыты.