google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Феофил Киевский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Феофил Киевский

Ноябрь 9th 2011 -

Дни памяти:
28 октября / 10 ноября; 4 / 27 июля.


Житие преподобного Феофила Киевского

Фома Горенковский родился в семье священника в г. Махнове Киевской губернии. К семи годам остался круглым сиротою, но, опекаемый Церковью, был зачислен в начальные классы Киево-Могилянской академии.

В 1810 году из Академии его направили на должность диакона в г. Чигирин, однако из-за недостаточных голосовых данных, перевели оттуда пономарем в Обухов. Через два года Фома Горенковский вернулся в Киев и стал послушником Братского монастыря.

11 декабря 1821 года принял постриг, получив монашеское имя Феодорит. Со временем, он стал экономом Братского монастыря. Но душою желал пустынножительства и просил отпустить его в село Лесники под Киевом, где, по преданию, ещё преподобный Феодосий Печерский проводил время постов. Однако в подобном затворничестве ему было отказано, и тогда он решился на особо трудное подвижничество – подвиг юродства Христа ради.

9 декабря 1834 года принял схиму и был наречен Феофилом.

По воспоминаниям современников, академическое руководство не принимало «грязного, оборванного монаха Феофила», но паломники ежедневно шли к нему и глубоко почитали старца, прославившегося своими пророчествами.

Последние годы жизни, с 1849 года, иеросхимонах Феофил провел в Китаевской пустыни.

К известнейшим пророчествам прп. Феофила относятся предсказания основания Преображенской пустыни Киево-Печерской лавры и Свято-Троицкого Ионовского монастыря.

На месте могилы угодника Божьего, преподобного Феофила, где когда-то лежала бронзовая плита, теперь – бетонное надгробие.

Мощи прп. Феофила почивают в южном приделе Свято-Троицкого храма. Немало исцелений свершилось после смерти старца (+1853 г.), «ибо многие недужные и болящие, для которых бессильна была помощь человеческая, вразумляемы были в сновидениях, прибегнув к молитве блаженного Феофила и по своей вере удостоились получить исцеление».

Оставьте комментарий!